首页 > 理论园地 > 业务管理 > 正文

旅游业微信营销应打组合拳

more

来源:《旅行业》杂志2013年第2期阅读次数:2023时间:2013-07-19

     旅游业是典型的注意力经济,营销是旅游业的重中之重。在国外发达国家的旅游局,基本上只有一个功能——促销和营销,对于景区、酒店、航空公司来说,营销的重要性也是不言而喻。如今科技进步,各种新兴营销手段的出现必然会受到旅游业的关注,况且这是显现创意、多重营销的手段,旅游业对微信营销的关注是在情理之中的,可以说是一种进步,但其中也可能是被动而为。总之,旅游业对营销手段是敏感的,可能有些旅游业界开微信是为了跟风,并不确定能否达到预期效果,但肯定首先会去追赶潮流,这是旅游业的本性。

在分析微信之前,先分析率先火起来的微博,无论是旅游微博还是微信用不用心经营差别很大。目前总结在微博上主要有两类话题比较容易引起关注——政治和花边新闻,但旅游不可能每天有很新的旅游信息,更不可能每天去炒作八卦,微信是同样道理。毕竟旅游需要有较强的计划性,不可能看到微博或微信促销就立刻能去出游,即使是周边的旅游信息,最快也只能等到周末假期才能去。比起微博,微信还有一个特殊性,就是微信是朋友圈以及公众微信之间的联系,即微信使用者对于旅游企业形象已经有先期的认定,了解它的名称和形象才会加微信,因此通过微信的技术手段,再宣传旅游形象意义不大。此外,传统的营销方式给旅游业带来的增量不是那么明显,自然会尝试新的营销方式,可是新的未必比旧的好。旅游营销不能绝对简单地跟风,应该是组合拳,各种营销媒体都有它的优势劣势,如果只是陷入追求这一新鲜技术,微信的宣传不一定好。

微信营销要取得比较好的效果,可以利用微信的功能来吸引一些不确定的用户。比如在旅游接待中心、火车站、机场等地,利用摇一摇或是其他更多功能,向这些不确定对象推送目的地景区、酒店等实用信息,利用微信精准宣传的特性,这样推送广告才有意义。我认为周边游的话可能利用微信的可能更大,因为周边度假休闲游本身是重复性的消费,有定期的优惠措施可以发送给周边城市的游客,吸引消费的功能才会更显著。