首页 > 理论园地 > 人力资源 > 正文

中国旅行社创始人最初的小目标是什么?

more

来源:执惠阅读次数:8657时间:2016-10-21

Energy and persistence conquer all things,是本杰明·富兰克林的名言,富兰克林,这位伟大的政治家、科学家,也是中国旅行社的创始人陈光甫在事业上的榜样。其实,陈光甫先生在成立中国旅行社之前,早已是被誉为“中国摩根”的金融界男神,而他的成功之路,绝对是一个充满传奇色彩的励志故事。


1. “活力和毅力能战胜一切。”

因父亲经商失败,陈光甫自小便进入报关行当学徒。七年间,艰辛自不待言,他多年后曾经如此回忆,“鄙人年幼时,亦为学徒,凡添饭斟茶,以及早晚上卸排门之役,皆归鄙人任之。为煤栈学徒时,且须任打包之事,夜间卧于地板之上,热天则露宿晒台,饭时常不得饱,苟不与厨役联络,则枵腹之时,欲向厨役求一饭而不可得。”与此同时,陈光甫还要恶补英语,或许是自带“学神”体质,他很快便能用英文填写报关单,没过几年,听说读写已经相当流利。


随后的几年,陈光甫在汉阳兵工厂担任起英文翻译。工厂经理景维行见陈光甫工作很拼、双商惊人,又颜值爆表,便推荐他作为湖北省赴美参加博览会的办事员,为这个有才又勤恳的年轻人开启了新世界的大门。初到美国的陈光甫被这里现代化的生活震撼,抱着对学习西方富民强国的强烈渴望,他选择进入名人辈出的宾夕法尼亚大学沃顿商学院学习(正与希拉里互撕的川普也是这里的知名校友)。毕业后,他立即回国,准备大展拳脚,立志要改变中国积贫积弱的现状。一次,他到上海的汇丰银行办理业务,却被要求只能从银行后门进入,连与银行经理面对面交流的资格都没有,这次经历让陈光甫萌芽了自己的小目标:建立一间具备专业化的金融创新意识、服务中国普通百姓的新式私营银行。


1915年,他的小目标顺利实现了。陈光甫在上海宁波路开了自己的上海商业储蓄银行,银行门面由石库门改装,开办资本额名为10万银元,实际上仅凑集了8万,是当时上海最穷酸的一间银行,被人戏称为“小小银行”。


2. “创意是第一生产力。”

当时的上海,中外公私银行众多,可谓山深而林密。面对来自世界各地的行业大佬,陈光甫倍感压力,默默给自己定了几条原则:不厌琐碎,不避劳苦,不图厚利,为人所不屑,从小处做起。他虽为总经理,却兼着营业、拉存款、跑工厂、搞放款,晚上还亲自为青年行员培训。


陈光甫认为,既然银行的定位是为中国普通百姓服务,那就该少一点套路,多一点真诚。在大多数银行都嫌弃小额存款的时候,他打出了“一元开户”的广告(余额宝的鼻祖)。广告发出后,有位不速之客拿来一百元,要求银行给他开设一百个户头。工作人员便一张接着一张地为他填储蓄存单,最后真的填完了一百张。消息传出后,市民蜂拥而来。


在广告宣传策略上,陈光甫早已领悟了精准投放的硬道理,若是穿越到现在,那些按浏览记录、网友消费习惯定向推广的小伎俩,他应该早就玩腻了。除去一般的报纸广告、户外广告、自制宣传品外,他会派人赶着牛车,带上银行的宣传片,深入偏僻的沪郊乡村,开发尚是空白一片的农村储蓄市场。同样是讲述储蓄的优点,在富豪住宅区附近,他会散发一些文采飞扬的印刷品:“君不见百尺高楼大厦屋,一旦摇落成山丘,又不见路途啜泣旧王孙,也曾意气傲公侯。……友朋戚亲不足恃,求人何如向已求。求己之道亦无他,不有储蓄将何由。”


上海商业储蓄银行在储蓄品种上也不断推陈出新,先后添设“储蓄支票”、“零存整取”储蓄、教育储蓄,1924年又发行“礼券储金”。客户既可以凭券兑付本金和利息,也能转为上海商业储蓄银行的其他种类定期存款。更吸引人的是,在各大百货公司购物时,还能用礼券结账,这在申城可是破天荒之举。

到了20世纪30年代初期,当初那间穷酸的上海银行已经摇身一变成为中国最大的私人银行,陈光甫也被美国金融界称为“中国的摩根”。

3. “他实现最强跨界,不忘初心。”

1927年,陈光甫决定成立中国旅行社,至于这次跨界的原因,又是一个一言不合就创业的精彩故事(欲知详情,请戳传送门:關於香港中國旅行社的小故事(一))。


最初,中国旅行社以客运服务为主,先是代售国内火车及轮船票,后与美、日铁路公司及美、法、英、日等轮船公司洽妥,代售国外铁路、轮船公司客票,待中国航空公司成立后,再代售飞机票。由于业务形式单一,旅行社在设立之初连年亏本,银行内部不少人反对这项生意,陈光甫却拿出意见领袖的范儿,对大家说:

「天地间万物有重于金钱者,好感是也。能得一人之好感远胜于得一人之金钱。今旅行社博得社会人士无数量之好感,其盈余为何好耶?」


实际上,陈光甫这位创意大咖早已不满于此,决定向团体接待、会奖旅游、留学服务进军。1931年春天,香港中旅社与日本国际观光局合作,接待日本游览团体计20余批,参加者3000余人,在中国消费了20余万元,这在当时是一个相当可观的数字。1936年,中国参加柏林第11届奥运会的代表团及参观团的出国手续、票务及行前指导等也是由中旅社办理。

或许与自身经历相似,陈光甫对中国留学生会特别关照,推出留学package,不仅代办出国手续、学费储蓄,连学生在出国途中的安排,中旅社都会负责照应,还特别为学生包船,不对外出售船票,称之为“中国学生船”。终于,陈光甫以「人争近利,我图远功,人嫌细微,我宁繁琐」的实际行动,在与洋商的竞争中站稳了脚跟,并逐渐扭亏为盈。

陈光甫办银行,强调服务至上;办旅行社,也讲究体贴入微的人性化服务。他经常派出巡视员到各分社微服私访,对于表现优秀的员工往往记录在册,予以奖励,以下为其中一则记载:

本月十四日下午三时许,赴该分社,见一西装粤音之职员,当询以由沪往江西萍乡如何去法,及请估计车船各费,适有西人前来购往杭州来回票,该职员当一面婉请少候即来答复,一面应付西人,收款付票,行动颇为敏捷,迨西人去后,该职员即前来将适间所问之话,一一答复,并抄给一条,同时又声明贵客到汉后,最好到汉分社一询,该处与萍乡较近,一切情形当更明了,措词婉转动听,态度亦甚诚恳。

中国著名漫画家华君武先生曾是中旅社职员,他曾谈过昔日在中旅社任职的一段往事:

在中旅社有一件事至今我仍记得十分清楚,即在每个职员桌上玻璃板下有一张铅印的小纸条,上写“当你和顾客谈话时,不要忘了‘请’字”,其他字体都是黑的,只有“请”字用红色,以示醒目。

时至今日,中国旅行社仍走在不断创新、逐渐壮大的道路上,优质的服务却始终如一。2000年,香港中旅社率先意识到线上营销对于旅游业的巨大作用,创立中旅网(www.ctshk.com),成为香港第一家开设旅游服务网站的旅行社。

*本文转载自香港中旅社。