首页 > 理论园地 > 人力资源 > 正文

导游自由执业本季落地服务将明码标价 游客可网上预约

more

来源:中国旅游新闻网 2016-07-28阅读次数:3147时间:2016-07-28

  昨天,记者从国家旅游局监督管理司获悉,截至目前,国家旅游局已陆续同意在8家企业开展导游管理改革创新相关试点工作。同时,记者从相关旅企了解到,自国家旅游局今年5月正式启动线上导游自由执业试点工作以来,本季度内游客将真正实现在网上享受明码标价的预约导游服务。

  ■发布

  8家企业试点内容不同

  据国家旅游局在官网上发布的信息,8家企业分别开展的导游管理改革创新相关试点工作为:中青旅控股股份有限公司开展文明旅游工作试点;上海携程国际旅行社有限公司开展“互联网+导游领队”试点;北京途牛国际旅行社有限公司开展导游薪酬激励试点;上海久柏易游信息科技有限公司开展导游(领队)服务平台试点;广州广之旅国际旅行社股份有限公司开展导游领队在线平台试点;广州美丽行国际旅行社有限公司开展“互联网+导游微品牌”导游服务平台试点;厦门欣欣信息有限公司开展导游带团服务质量监控平台试点;同程网络科技股份有限公司开展导游网络评价系统试点。

  国家旅游局监督管理司相关负责人表示,这些试点工作将探索导游管理的新方法、新途径,在维护导游合法权益、提升导游服务质量、建立导游服务质量社会评价等方面做出有益的尝试,将为下一步推进导游体制改革提供经验参考。

  ■落实

  携程

  导游预约平台本季度上线

  作为8家试点企业之一,携程将在本季度上线“导游预约平台”,国内部分重点旅游城市和目的地将率先开放预约导游。

  携程表示,“导游预约平台”正在建设中,预计将在三季度上线。携程试点项目组已完成导游预约平台的产品设计和相关政策制定,该平台将形成导游服务的购买、支付与评价的闭环系统,明码标价透明服务。

  业内专家分析,此前旅游者通过互联网主要是预订机票、酒店、旅游团等标准“产品”,现在专业旅游平台可以直接预订海量的“人”来提供服务,可以使用手机端随时预订支付,平台则将提供服务保障和保险,这将为游客特别是散客带来更加优质的目的地旅游体验。

  同程

  用户评价将决定导游薪酬

  同程旅游表示,其推出的导游网络评价系统项目覆盖休闲度假全产品线,形成导游服务评价和管理的闭环系统,同时,采用用户评价决定导游薪酬水平的机制,引导导游重视和关注自身的服务口碑,最终达到提升导游服务质量的目标,并形成长效机制。目前项目正在推进中。

  同程旅游导游网络评价系统项目负责人表示,公司已经拥有成熟的技术和平台运作经验,早在去年四季度就开启了相关建设工作。按照规划,此项目将分三个阶段予以推进。第一阶段,建设导游评价系统平台,完善核心功能和流程;第二阶段,建立导游评价与导游薪资的关联体系,将导游评价、出团次数等指标与薪酬模型建立关联,强化导游对提升口碑的关注度,通过市场反馈来提升导游整体服务水平;此后通过继续完善,形成完备的导游监管体系和平台导游的筛选退出机制、奖惩机制等。

  中青旅

  分析不文明行为加以引导

  记者从中青旅了解到,国家旅游局在中青旅已经先期启动《导游领队引导文明旅游规范》试点工作。未来《导游领队引导文明旅游规范》还将与《游客不文明行为记录暂行办法》产生联动,共同引导游客文明旅游。

  据了解,中青旅一方面将面向导游、领队征集引导文明旅游的建议意见以及具体的引导案例,另一方面也要求导游领队将文明旅游引导工作以及游客在旅游过程中的不文明行为记入领队和导游的工作日志,通过后续对这些信息、数据的分析,总结游客不文明行为的规律,以便从产品设计、行前说明、导游领队行程中的服务入手,有针对性地加以引导。中青旅副总裁李京介绍,中青旅接受国家旅游局委托编写了行业标准《导游领队引导文明旅游规范》,未来将面向全行业开展培训。

  国家旅游局监督管理司副司长唐兵表示,该试点工作是国家旅游局开展的一系列促进文明旅游工作的重要一环,针对频频发生的不文明旅游行为,国家旅游局近年来开展了一系列活动进行正面引导和宣传。同时也出台了《游客不文明行为记录暂行办法》等规范性文件,对游客不文明行为予以记录和发布,对不文明旅游者进行谴责和惩戒。“导游、领队在带团过程中可以根据规范的内容对游客的不文明行为提示和劝阻,对于极端行为,也可以记录下来,并向旅游主管部门上报,从而和《游客不文明行为记录暂行办法》产生联动。”

  ■导游说

  让导游更注重提升服务水平

  自由执业让导游有更多的自主权,有利于保障导游的权益,也可有效遏制强制自费和购物现象。

  北京国旅导游贺先生告诉记者,导游自由执业开放后对导游来说肯定是好事,这证明社会开始认可导游的服务,原先大家一提到导游都是负面的看法,但以后自由执业会让导游有了更多自主权,也更关注自我服务和专业技能的提升。导游的自由执业有利于导游行业的规范,也有利于导游地位的提升,最终使游客受益。

  贺先生表示,以后都是双向选择了,如果导游的能力强、评级高,很多人和团队会主动找来,这样导游就可以直接挣“导服”,比如一天按能力不同分成400元、600元、800元等档次,薪酬有了保障,导游自身也会把精力放在提升自己的服务能力上,而不是整天想着推销自费和购物点。

  ■游客说

  希望价格亲民监管落到实处

  大部分游客认为,导游网上预约平台能够为游客提供更大的便利。王女士曾经有不太愉快的跟团游经历,她对可以自己预约导游这种方式表示欢迎,“可以自己定制旅游路线,哪怕多花点钱,把时间都花在真正值得的景点上面,这才是旅游”。

  喜欢自助游的白领小向则表示,以前旅游都是自己做足功课,偶尔遇到特别感兴趣又没有做足功课的景点,会在景点门口找个导游,那些导游大都是程序化介绍,跟自己上网搜索出来的资料没什么区别。如果能有收费透明的网上预约倒是可以尝试,希望平台上的导游能有足够的专业水准和自己独特的个性。

  刘先生则表示,网上平台的明码标价,包括游客评价等环节,都需要落到实处,这些对游客来说也是最重要的,还得看相关部门能否做好监管工作。希望预约平台的价格能够亲民,不希望这种机制建立在提高价格的基础上。