首页 > 理论园地 > 人力资源 > 正文

导游自由执业大门打开 或将改变整个旅游业

more

来源:劲旅网 2016-06-01阅读次数:1982时间:2016-06-01

  【摘要】有媒体报道说:“正如过去滴滴打车和UBER对于传统出租车业的颠覆,几乎没有人怀疑导游自由执业‘禁令’的开放将改变整个旅游界。”对此,戴斌认为,开放导游的自由执业与网络约车,这两件事在商业属性上有着本质不同。

  国家旅游局宣布从今年5月起,正式启动在江浙沪三省市、广东省的线上导游自由执业试点工作,以及在吉林长白山、湖南长沙和张家界、广西桂林、海南三亚、四川成都的线上、线下导游自由执业试点工作。

  什么意思?线上导游自由执业是指导游向通过网络平台预约服务的消费者,提供单项讲解或者向导服务,并通过第三方支付平台,收取导游服务费。线下导游自由执业是指导游向通过旅游集散中心、旅游咨询中心、A级景区游客服务中心等机构预约服务的消费者提供单项讲解或者向导服务。

  简单说,就是可以通过网络或者旅游景点来预约个体导游。中国旅游研究院院长戴斌认为,这是我国旅游管理体制的重大进步。不过,成都的杨导游告诉天下公司,这次的新规短期来看影响并不显著,因为已经有为数不少的、没有导游证的导游活跃在旅游市场上。她认为,自由执业导游是未来的大趋势。

  不过,自由执业导游可不能跟没有导游证的导游混为一谈。针对一些媒体在报道时的误读,戴斌指出,目前的放开,指的是放开持有导游证的导游可以不用通过旅行社来接触客户、提供服务,而不是谁都可以做导游。

  还有媒体报道说:“正如过去滴滴打车和UBER对于传统出租车业的颠覆,几乎没有人怀疑导游自由执业‘禁令’的开放将改变整个旅游界。”对此,戴斌认为,开放导游的自由执业与网络约车,这两件事在商业属性上有着本质不同。

  戴斌:“这两个问题,我觉得不是同一类性质的问题,网约车是互联网经济和共享经济一个产物,实际上是引入竞争,对社会总体福利的提升有好处的。导游的自由执业对既有人力资源市场一种存量的释放,网约车是一种增量的调整。”

  陪人游山玩水,还能挣钱养家,以后还不必挂靠在公司下边,想接单就接单,不想接单就休息,自由执业导游,听起来似乎不错。

  尽管在国内刚刚放开;但在国外很多地方,导游的自由执业推行已久。

  记者找到一位先后在俄罗斯、斯里兰卡当过自由导游的旅行达人郭先生,他说:“旅行团来了以后,要负责整体掌握这个旅行的节奏了,随时跟游客保持联系,知道自己中午或者晚上大致在哪里用餐,白天或者上午或者下午走到哪些地方,会根据客人和我们沟通的结果来掌握这个节奏,快一点、慢一点。路线都是我必须自己去过的地方,然后吃住玩我都体验过,然后才介绍给客人。”

  郭先生主业是经营旅馆,在有时间和精力的情况下才会兼任导游。来斯里兰卡之前,郭先生在俄罗斯贝加尔湖呆了二十年,他见证了中国游客对于旅游体验追求的不同阶段:“中国人旅行分这么几个阶段,很多已经开始追求这种比较个性化的旅行方式。我们也正好有这么一个地利,在贝加尔湖畔生活,正好有了这个想法开始了这种接待服务。”

  除了自己偶尔也做做导游,郭先生也雇佣了一些长期导游和自由导游。他说,自由导游其实提供的导游服务会更好。

  郭先生:“至于我个人来讲,我更喜欢这种自由导游,他们的工作弹性更大一些,因为他是由我们直接跟它来建立工作关系,不是通过某一个公司,所以他对自己的工作内容,包括服务的质量和客人的反馈会更在意一些,会更认真负责一些。”