首页 > 理论园地 > 人力资源 > 正文

“80后”女导游:用自己的力量为这个行业传递正能量

more

来源:中国旅游新闻网 2016-05-05阅读次数:911时间:2016-05-06

  新华社西宁5月4日电(记者曹婷)“小何导年十七,旅游专科正见习,机智活泼又风趣,有问必答见识广,妙语连珠人称奇,但愿今后勤学习,说话句逗要分离……”这是“80后”女孩何颖在当见习导游时,游客给她写的一首打油诗。

  今年29岁的何颖是青海西宁人,从业11年来她获得大大小小几十个奖项,小到旅游公司的业务能手,大到全国优秀导游奖。2012年,她还获得青海省“十佳讲解员”称号,享受青海省政府津贴。

  “以前我性格内向,刚做导游时说话语速偏快,后来在工作中逐渐调整自己,一路收获了理解、责任、善良和感动。这得感谢很多人,尤其是来自五湖四海的游客,他们的理解和认可鼓励了我自己。”何颖说,现在每逢节假日,还有许多游客给她打电话,或发祝福短信、微信。

  翻开何颖的记事本,一部分是她工整的笔记,详实地记录着塔尔寺等旅游景点以及青藏铁路修建等重大历史事件的发展过程。还有一部分便是游客的留言,诸如“小荷才露尖尖角、新颖讲解露奇才”,就是山西一名吴姓游客写给何颖的藏头诗。

  青海平均海拔在3000米以上,近年来随着交通的便捷,越来越多的人喜欢到青海来旅游,尤其是到玉树藏族自治州、果洛藏族自治州等自然风景雄奇壮美的地方。带过高海拔团的导游都知道,带团去这些地方,一方面车程长,导游在路上需要用精彩的讲解填补某段路程的“风景空白”;其次导游担负的责任大,比如游客的高原反应、复杂的路况和未知的天气变化等。

  “再难不能难游客”,何颖说,一次去可可西里途中,她出现高原反应,这时团里的一位女游客也出现高原反应,难受不止,于是何颖赶紧一边劝说安慰这名游客,一边帮她按压太阳穴,以缓解团队的紧张气氛。

  对于她来说,工作上的辛苦比起人们对导游行业的误解来讲微不足道。何颖说,导游的讲解和服务影响游客对一个地方的感受,而游客出行的目的就是开心、放松。真心总能换来真情,不是所有的导游都会拉游客购物。导游带着游客追溯三江之水的发源地,讲述一个个古老的故事,最后能得到他们的认可与尊重,这份辛苦就是值得的。

  “有人讲解景点历史喜欢演绎,有人喜欢遵从历史记载,每位导游的讲解其实就是自己的观点。”为了扩充知识,何颖平时喜欢看历史、文化、地理和宗教等方面的书籍。

  何颖说,这几年,游客到青海不再单一地看风景,而是将看风景和了解当地人文风俗相结合,导游就要储备大量的知识,尽心做好讲解服务。

  近年来,除了带团工作,何颖还在就职的旅游公司担任导游培训工作,结合她自身的工作经验开办旅游讲座,向青年导游传授讲解技巧、导游词的创新和文明旅游等。

  “把自己获得的经验教给青年导游,如同向游客介绍我们引以为自豪的家乡,都是快乐的事儿。我一直希望能给大家带来快乐,用自己的力量为这个行业传递正能量。”她说。