首页 > 理论园地 > 人力资源 > 正文

全国人大代表陈小华:建议加强岗前培训提升导游专业水平

more

来源:中国旅游新闻网 2016-03-14阅读次数:1175时间:2016-03-14

  随着大众旅游时代的兴起,旅游成为老百姓消费新亮点。导游队伍培养是旅游发展中不可缺少的关键环节。今年全国两会期间,全国人大代表、赤坎区环卫处考评股股长陈小华建议加强导游岗前培训,提升导游队伍的总体素质和专业服务水平,为大众提供更高水平的旅游服务。

  今年政府工作报告中提出,要落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代。大众旅游时代的到来,旅游活动已经成为绝大多数城市居民生活方式的组成部分,人们的旅游需求、旅游方式与旅游预期都在发生着变化。

  陈小华说,进入大众旅游时代以后,旅游产业前景宽广,旅游市场需进一步规范,有计划培养高素质的导游人员。他认为,导游是城市旅游的一道风景线,不仅代表着旅游公司,也代表着一个城市形象。

  “对外的导游,英语要过关。”陈小华举例说,去桂林旅游,有很多外国旅客。当地导游基本可以使用英语与游客交流,推销旅游产品,而这点在其他城市往往难以达到,需要从学校开始加强英语专业培训。更为重要的是,导游需要有丰富的人文知识涵养和应急处置能力,要熟悉当地旅游产品、景点内涵和历史故事。

  对此,他建议加强旅游队伍的岗前培训,提升专业服务水平,让游客真正能实现感受旅游到享受旅游的转变。此外,他还建议通过进一步完善导游人员管理法规,建立更加合理的薪酬制度保障导游的待遇,,把高素质的导游人才留在导游队伍里。