首页 > 理论园地 > 人力资源 > 正文

导游“上网”,湖南业界怎么看?

more

来源:2016、3、3 中国旅游报 阅读次数:1156时间:2016-03-03


    □高慧

    国家旅游局启动“互联网+导游领队”改革试点之后,2月19日,湖南省旅游局召开“互联网+导游”服务平台建设座谈会,拟打造一个由政府监督、企业运营的导游服务管理平台。对于互联网+导游领队试点湖南业界有何反应,笔者进行了采访。

    游客:“能自选导游太好了”

    在长沙工作的刘女士近期正好有公休假,计划去上海游玩。当她得知可以在携程网自己选导游的时候,很是兴奋,“如果只是看景观的话倒不用找导游,但如果要去历史古迹的地方一定要选个好导游,最好是能找到一个讲解到位、服务品质优秀的导游”,她说。

    笔者随即在自己的朋友圈进行了小范围的调查,多数人表示“互联网+导游领队”太有诱惑力了,可以通过网上展示的导游领队的介绍、用户评价、带团时间等参考值来决定选择什么导游,而且后期还可以对其进行评价。

    一位朋友坦言:“以前出去游玩,总会碰到不合格的导游因为购物问题服务态度蛮横,甚至还会遭到鄙视性的攻击,现在好了,服务好不好,我们自己说了算。”

    3月1日,笔者在携程网旅游页面看到,目前,携程领队共有400名,在类别里按专职、兼职、领队兼导游、外借进行了详细的划分,每个领队的主页都有领队清晰的头像、用户评价、擅长区域、带团时间等内容的介绍,在下面的点评栏里会有许多游客对该领队的点评,服务优劣一目了然。而在携程导游页面却没那么详细,人数也仅有20人,内容只有导游简介、已带团数和服务区域。

    导游:兼职导游有了新平台

    在采访中,笔者了解到,大部分兼职导游十分渴望该试点能尽快面向全国铺开,而在旅行社任职的全职导游碍于所在旅行社的管理制度,无法参与其中。

    据统计,目前,我国持证导游已超过80万人,里面有多少兼职导游尚无从统计。而且,受当前环境影响,导游行业整体环境不乐观,人才流失严重。

    “考了导游证后就一直挂在导游中心。旅游旺季的时候收入还可以,淡季的时候收入就比较惨淡。”在湖南做兼职导游两年之久的小张说,“我的朋友圈里做导游的很少有跟旅行社签约的,没有基本工资,更别谈五险一金了。”

    他对此次的试点充满憧憬,“也许某一天,我在网络上也有了自己的展示平台,通过自己的用心服务积累众多的粉丝,那时就不用愁业务了。”

    湖南中铁国际旅行社有限公司副总经理黄勇说,“互联网+导游领队”是个好事情,可以让导游领队行业更加透明,也可以充分调动兼职导游队伍,让导游人力资源最大化。

    旅行社:建设好自己的导游库

    导游“上网”是否意味着导游可以自开门户、自主营业呢?黄勇认为目前还有点不现实,导游的线路产品、行程中的协调还是离不开旅行社。但旅行社要建设好自己的导游库,完善薪酬机制,以防人才流失。

    同程旅游研究院高级研究员程超功日前接受采访时表示,“要建立开放的导游服务交易平台和评价系统,让游客可自由选择导游,也让导游可以选择为哪些游客服务,导游服务根据游客评价和评级明码标价,充分体现优秀导游的价值。同时建立高效、统一的导游监管体系和导游服务投诉处理平台,确保导游严格遵守行业规范,及时淘汰不合格导游。监管部门也应为导游服务行业制定基本的门槛和规范,宽进严出。”

    湖南省旅游局党组成员、副局长尚斌在“互联网+导游”服务平台建设座谈会上说,湖南省旅游局将打造一个由政府监督、企业运营的导游服务管理平台,平台既要创新又要与已建的旅游监管平台系统、12301系统相结合,突出“导游之家”的理念,通过旅游大数据资源共享,在该平台上实现导游服务委托、导游风采展示、导游考试培训、导游满意度调查综合排名等功能,搭建一个综合全面的导游服务管理平台。