首页 > 理论园地 > 产品营销 > 正文

小微旅游精品市场空间到底有多大?

more

来源:环球旅讯阅读次数:120时间:2017-07-14

大众旅游经过多年发展,产品模式与盈利模式仍未发生多少变化,跟团游依然占据了大部分市场份额,盈利仍然靠资源差价。大众游产品的竞争演变为旅游资源的比拼,重资产大平台占有绝对优势。


同时,大众游的各种负面报道也不断出现在各类媒体,大众游的差体验将一部分比较资深的旅游者逼到自助游市场,留在大众游市场的旅游者要么继续发牢骚表示不满,要么学习各种投诉技巧和与旅行社周旋的技能,保护自己的同时还能捞一部分团款回来。市面上琳琅满目的大众游产品与形形色色的旅游供应商,已无法满足一部分旅游者的需求,旅游行业内出现了两种旅游商,一种是OTA,一种是精品旅游生产商。


OTA已经是很成熟的在线旅行社行业形态,OTA的价值除了将旅游产品通过在线渠道传播给更多用户看到,产生交易,提升行业效率;还有另外一个功能是从大量的旅游产品中选择出畅销热门产品推荐给用户(有时候也功利的推荐高利润产品),提升供需两侧匹配度,所以在此不多深入赘述OTA在旅游选品的价值。


咱们来看一下最近出现比较多的精品旅游生产商,这些生产商大多通过微信在运营与获客,同样的目的地,给用户提供不一样的旅行体验,他们拥有两项明显优势,一是独特的旅行产品设计与要素,一是贴心的服务过程。


咱们先说旅游产品设计,通常这种小微型旅游生产商只做一两个目的地,在目的地有落地人员或设立地接机构,将一个目的地所有好玩的旅游项目打穿,在基本的旅游行程日程基础上,增加大众游产品没有的项目,成为产品的亮点。主要特色是Local化,当地人游玩的地点、游玩的项目、吃的美食、特色民俗、与当地一起生活等,量小质优,通过微信传播亮点吸引用户,也容易形成口碑传播。


另外一个是服务过程,旅游本身就是一个体验性消费,耐心准确地获取用户真实需求并满足。首先是耐心倾听、用心获取需求,然后是准确预定用户需求匹配的旅游要素,之后是一对一贴心的下单过程,目的地地接人员尽心的服务,与行程中根据用户特点给予的小惊喜等,整个过程包括结果都让用户觉得很爽。


目前这种小而美的目的地精品产品服务主要集中的热带海岛,行程相对简单,可以单独接待两三个人,相对封闭的目的地环境内集中的惊喜体验项目,温情的告白情节和浪漫烛光的时间停滞,很容易击中用户的内心,产生独特的旅游体验。用户一定会晒朋友圈,一定会传播给自己的亲朋好友,一定是被极度肯定。


在优质的体验和亲朋好友背书的基础上,用户愿意为服务买单,包含服务费总体较高的产品价格也是被用户认可与接受的,这是小微精品旅游商越来越多的市场基础,不仅在热带海岛,在甘南、稻丁等国内目的地也有他们的存在。从经营角度上看,三四个人就可以启动一个项目,国内一两个维护微信与客服,目的地两三个地接服务,每月获客两三单就有可能盈亏平衡。


微信已经成为“中国移动”进入日常生活,熟人圈子、强社交与沟通属性,支付功能与图文印象呈现,太适合圈子获客、售卖旅游产品、合会员维护以及低成本经营,这也成就了大批小微旅游商,也无意中无限扩大了精品旅游市场总量,夸张的讲每个微信圈子中都有旅游产品的推送推荐,微信圈子有多大,小微精品旅游市场就有多大。


当然单体小微精品旅游商发展成大规模旅游商家的机会很小,小而美成为经典的标签,精品旅游市场碎片化的需求、精品旅游者品牌信仰弱化、精品旅游商单一目的地的局限等,都在预示着这是一个百花争鸣的市场,精品旅游市场空间未来会逐步扩大,也会有更多的旅游从业者加入小微精品旅游商的行列,做一份自己的事业,赢得一份自己粉丝的赞许,成为一个目的地的标签和代名词。小微精品旅游是旅游产品升级的前奏,也是大众游行业寡头未来要认真思考与面对的。