首页 > 理论园地 > 产品营销 > 正文

定制游生意经:产品分层增强规模优势

more

来源:环球旅讯阅读次数:2880时间:2017-01-12

春节假期已经越来越近,在新的出行方式中,早已被定性为旅游新蓝海的定制游依旧受市场关注,甚至有观点指出,在春节出游的热度下,定制游成为OTA们比拼的重点。但是,在定制游行业中,紧靠高客单价和高利润率并不能带来实际效益,企业也需要通过产品分层做大规模,获取更优惠的资源,从而实现更合理的利益分配。


实际上,定制游的蓝海早已形成,在2016年2月的各类数据中,定制游被认为是当年春节出游的最大黑马,携程发布的春节出游报告显示,春节定制出游同比增长400%,单个订单最高超过100万元。不过,在热度和高客单价之下,定制游的生意也并非那么好做。其中原因除了大佬们早已瞄准这一市场之外,定制游本身高客单价对游客也有一定限制,同时商业模式也在不断更新中。


对此,围绕中高端游客提供定制服务的游心旅行CEO蒋松涛在接受北京商报记者采访时表示,在定制旅游中,没有体量就没有规模,从而也就没有价格优势,因此,在做定制旅游服务时,公司需要按照产品层级划分,既保证高端定制的服务,又能通过相对低价的半定制产品维持整体用户体量。据他介绍,游心旅行目前将定制产品分为三个等级,金字塔顶尖的客群为中高端客群,对应的产品价格一般在4万元以上;而在金字塔的中端,定制游产品的平均客单价为3000-1万元;金字塔底层的产品客单价则为1000-3000元。“虽然顶层的客单价最高、毛利率也最高,但针对的用户规模有限,如果能够同归底层的产品做大规模,企业才能取得更好的议价权,提供给用户更具性价比的产品。”


另一方面,目前携程、途牛、众信旅游、中青旅等均已在定制游方面展开布局,其中携程有高端旅游品牌鸿鹄逸游,众信旅游旗下则有“优定制”,甚至总部在英国的爵达旅游也表示未来中国高端定制旅游市场能够比肩美国,公司即将开始对中国市场的拓展。大佬的抢食让众多围绕定制游的创业企业压力较大,如何获得优质资源、稳定的客源以及价格优势成为定制旅游发展的关键点。同时,有业内观点认为,定制游的个性化和效率也是企业发展的关键。