首页 > 理论园地 > 产品营销 > 正文

MSC:中国布局刚刚开始 如何做到与众不同

more

来源:品橙旅游阅读次数:2382时间:2016-09-30

中国邮轮市场方兴未艾,但其迅猛发展之态势,已经吸引了全世界的目光,令欧美邮轮巨鳄乃至全球邮轮业“颤栗”。在中国投入船只,将现有船只母港部署在中国,甚至为中国游客建造新船成为了几大邮轮公司的重要举措。特别是2008年金融危机之后,全球经济发展遭受重创,世界经济重心逐步向亚太地区转移,中国成为各大邮轮集团公司争相抢夺的新市场之一。


政策支持,中国邮轮业发展迅速

中国交通运输协会发布的《2015中国邮轮发展报告》显示,2015年我国有10个港口接待过邮轮,包括大连、天津、青岛、烟台、上海、舟山、厦门、广州、海口、三亚,共接待邮轮629艘次,同比增长35%;邮轮旅客出入境248万人次,同比增长44%。乘坐母港邮轮出入境的中国游客222万人次,同比增长50%;乘坐邮轮访问中国的境外游客达25.6万人次。


比达咨询(BigData)发布的《2015年中国在线邮轮市场年度报告》报告数据显示, 2015年全球邮轮市场收入规模385.9亿美元,增长率达10.6%,而中国邮轮市场的收入规模为45.3亿元人民币,增长率达35.2%,增速是全球市场的三倍多。预计到2018年,中国邮轮市场的规模将突破100亿人民币。


比达咨询发布的《2016上半年中国在线邮轮预订市场研究报告》显示,2016上半年中国邮轮市场(出境邮轮)的总出游人次达180.3万人次,同比增长了79.76%,市场总收入(交易额)达34.2亿元。航次方面,2016年上半年中国邮轮市场总航次达306次,较2015年上半年增长了37%。


邮轮市场的高速增长和良好前景也得到了政府部门的高度重视。从2006年国家旅游局主办首届中国邮轮产业发展大会起,中国邮轮旅游刚刚走过10年的发展历程。2012年以来,国家旅游局先后批复设立了上海金山、虹口,天津滨海新区、广东深圳蛇口和青岛等4家“中国邮轮旅游发展实验区”;2015年,国务院办公厅发布了《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,明确提出要加快邮轮旅游发展;国家旅游局会同有关六部委发布了《关于促进旅游装备制造业发展的实施意见》,旨在加快构建新时期邮轮旅游发展的大格局。2015年交通运输部印发了《全国沿海邮轮港口布局规划方案》,提出2030年前全国沿海形成以2—3个邮轮母港为引领、始发港为主体、访问港为补充的港口布局,构建能力充分、功能健全、服务优质、安全便捷的邮轮港口体系,打造一批适合我国居民旅游消费特点、国际知名的精品邮轮航线,成为全球三大邮轮运输市场之一,邮轮旅客吞吐量位居世界前列。


中国交通运输部和中国邮轮游艇行业协会的数据预测,截至2020年,中国邮轮市场规模将会是现在的4-5倍;截至2030年,乘客人数大致将在800万至1750万之间。不管数据如何,显然,中国将成为世界上最大的邮轮市场之一,成为亚太地区最具活力、最大规模的邮轮旅游市场。


各大邮轮公司争相布局

邮轮已经拥有百年发展史,在这百年的竞争当中,各大邮轮公司不断的兼并重组,经过发展全球基本形成以皇家加勒比游轮公司、嘉年华邮轮公司以及丽星邮轮等三大邮轮集团三足鼎立的竞争态势。地中海邮轮是邮轮业界的后起之秀,从2003年开始,投资60亿欧元建造现代化的邮轮船队,目前已经拥有12艘邮轮。各大邮轮公司看好中国市场,先后进入中国市场并开始了长远的布局。


2015年,先后有歌诗达“赛琳娜”号、天海“新世纪”号和皇家加勒比“海洋量子”号等新船投入中国市场进行母港运营。2016年,天津港迎来了皇家加勒比集团的“海洋赞礼号”和嘉年华集团的“黄金公主号”;上海港则迎来了嘉年华集团旗下歌诗达邮轮的“幸运号”。此外海洋量子号、海洋水手号、赛琳娜号、大西洋号、蓝宝石公主号、天海新世纪号、抒情号都在上海港集中了最强的运力,全年安排了密集的航次;广州南沙港迎来了丽星邮轮的“处女星号”。


地中海邮轮到达中国市场并不早,2010年开始进入中国大陆市场,与上港集团(SIPG)达成伙伴关系。2016年地中海抒情号经过全面翻新,与凯撒旅游合作,于5月份亮相中国大陆市场。之后,地中海邮轮宣布在上海成立全新独资子公司并组建本地管理及运营团队。


地中海邮轮作为一只年轻的邮轮团队,选择新兴市场肯定慎之又慎,地中海邮轮首席执行官Gianni Onorato 表示:“我们认为中国的邮轮市场将会持续增长,这种增长不仅仅是体现在国内航线的增长,同时会有更多中国客人去到其它长线地区,包括欧洲、加勒比海等航线旅行。未来,我们会看到更多样化的选择,这也是推动中国市场继续增长的原因,这也是为什么地中海邮轮现在进入到中国的一个重要原因。”


中国邮轮市场经过十年的井喷式发展,正逐步进入新的发展阶段。但是按照中国的人口基数来算,邮轮市场对于中国旅游业还处于起步阶段,有很大的上升空间。日前,地中海邮轮宣布旗下旗舰级邮轮——地中海辉煌号(MSC Splendida)(137936吨位)将于2018年5月投放中国母港市场。这是地中海邮轮进一步大幅增加中国母港运力、服务中国邮轮市场的又一有力举措。

地中海邮轮此时来到中国可能正如Gianni Onorato先生所说:“我们拥有最年轻的船队,而这也正贴合中国市场的‘年轻’,目前只有100万的中国游客坐过邮轮,中国市场拥有很大的增长潜能。我们并不认为我们来得‘晚’,现在进入这个市场,对于我们公司来说,对于整个中国市场来说都是最正确的,最好的时机。 ”


地中海邮轮如何做到与众不同

面对几大邮轮巨头的提前布局以及中国市场的复杂性,地中海邮轮准备好了吗?从运力而言,地中海邮轮队伍共包括12艘超现代邮轮:地中海珍爱号、地中海神曲号、地中海辉煌号、地中海幻想曲号、地中海华丽号、地中海诗歌号、地中海管乐号、地中海音乐号、地中海序曲号、地中海和谐号、地中海歌剧号以及地中海抒情号。地中海邮轮作为后起之秀,不但在2003-2013年的十年间先后投资57亿欧元打造了现有船队并成为邮轮业发展最快的公司,更是投资90亿欧元、计划在未来10年打造11艘新船。这个宏伟的计划会让地中海邮轮的运力如虎添翼,其中一艘船还将成为行业最大的邮轮之一,预计载客量达7000多人。


从品牌而言,地中海邮轮追求精益求精,是唯一一家只专注做一个品牌的邮轮公司。地中海邮轮致力于从其丰富的家族历史底蕴中汲取灵感,以其优雅的地中海式的产品和体验,为全球范围内的游客们带来了与众不同的度假感受。


从地中海抒情号的中国运营而言,地中海邮轮做了很多中国特色化的改变。地中海邮轮大中华区总裁黄瑞玲表示,地中海抒情号来中国之前做了很多准备工作,包括市场调研、船上产品的设计和改建,她分享了以下几点。

第一,满足中国人对于美食的需求。地中海邮轮跟世界名厨梁子庚合作为中国客人量身定制菜单,让其餐饮更符合中国客人的胃。

第二,创新性地推出了邮轮亲善大使。相对欧美客人来讲,中国客人较为含蓄和害羞,不会轻易和主动融入邮轮的娱乐。并且,考虑到中国的航线较短,中国客人需要有专人引导才能体验更深刻,而邮轮亲善大使将带领客人充分享受各种设施和娱乐。

第三,注重亲子产品的开发。地中海邮轮把乐高俱乐部的项目引入地中海抒情号,正是针对中国人非常重视家庭亲子教育的特点。地中海抒情号的儿童俱乐部分为多个年龄段,各种互动游戏和海上课程让18岁以下的儿童都能和同龄人一起尽情玩耍。

第四,首创“船中船”专属奢华概念,让一艘邮轮满足各种层次的消费者。地中海游艇俱乐部(MSC Yacht Club)也将伴随地中海辉煌号首次进入中国市场,旨在满足高端客人对大型邮轮上专属性和私密性的要求。


Gianni Onorato先生还特别强调了地中海邮轮注重科技改善体验。他表示地中海邮轮将提供更多先进技术,并透露辉煌号进入中国的时候会有一个跟三星的科技合作,地中海正在建造的未来船只将提供更多先进技术,主要体现在更通畅的上网体验和前卫的购物体验。针对小客人们,地中海邮轮贴心引入定位系统,家长可以通过这个定位系统,随时定位到小朋友具体的位置。


作为一支年轻的船队,地中海邮轮希望通过高品质的产品和服务征服中国消费者,地中海式的优雅体验是地中海邮轮的特色。黄瑞玲表示,“地中海抒情号初到中国的时候,公司认为中国客人希望的是100%中餐,所以中餐占餐饮比例达到80-90%。但是后来我们听取客人的反馈,他们认为选择地中海邮轮正是想体验到与众不同的地中海特色,希望有更多品味西餐的机会。所以,如何把纯正的、地中海式的体验带给中国客人,我们还要做更多的工作,继续倾听更多客人的声音。”


地中海邮轮在中国的道路才刚刚开始,跟中国客人的磨合也刚刚开始,机遇与挑战并存,只有把握好自身特色、注重创新,地中海邮轮才能在中国市场越走越远,一路辉煌。