首页 > 理论园地 > 产品营销 > 正文

体验式旅行商机不断 痛点待解

more

来源:劲旅网 2016-07-28阅读次数:1552时间:2016-07-28

  随着中国旅游市场的消费升级,旅游细分市场逐渐衍生,体验式旅行、包车出游、定制游等均成为热门。然而,在市场发展初期,除了商机之外,也存在行业痛点有待解决。其中体验式旅行的用户挖掘、市场培育、产业链完善等均是企业关注的地方。

  在这一行业,专注于登山、徒步等领域的探路者以“户外+体育+旅行”的方式开发新市场。目前,探路者的体验式旅行产品有13个品类,包括骑行、徒步、户外亲子、热剧同款的产品、赛事、灵修、自驾、摄影、露营、滑雪、登山等。探路者旅行事业群副总裁、易游天下董事总经理钟晖在接受媒体采访时指出,“户外+体育+旅行”的结合是非常有未来的一种方式,也是一种商机。

  据介绍,相较于普通旅游产品,毛利润较高,通过服务、技术手段等产生更多价值。但钟晖也坦言,目前还在培育期,主要还是要先占领市场先机。北京商报记者了解发现,体验式旅行的产品性价比更高,因此价格一般比普通跟团游甚至是自由行的价格要高。

  在这一情况下,市场培育、品牌打造等都是企业需要面对的问题。其中在市场培育中,钟晖指出在渠道端进行跨界合作可拓展用户,比如探路者与提供健康管理服务的爱康国宾达成合作,并与全国范围内的户外社群进行合作,同时组建地推团队进入社区。有业内人士指出,体验式旅行未来前景较好,但目前在国内并不是主流旅游方式,口碑、渠道等都需要慢慢探索,在这一过程中,企业要注意到现有客户以及潜在客户,配合口碑传播打造市场。