首页 > 理论园地 > 产品营销 > 正文

两大剧变:2016年旅行社预订模式新趋势解析

more

来源:品橙旅游 2016-06-02阅读次数:1161时间:2016-06-06


【品橙旅游】几十年来,旅行社一直以标准预订模式就全球旅游者的热门目的地推出产品。旅游者的选择多以意大利、法国等经典欧洲目的地为主,一般提前4到6个月预订。但是今年旅行社在预订方面与以往有了不同,旅游者选择的替代性目的地增多,预订日期也离出发日期更近。

Operator160601a

特拉法尔加CEO Gavin Tollman表示,“传统的预订模式已经在两方面发生了剧变:旅游者前往的目的地及他们预订的时间。”

传统热门目的地如伦敦、巴黎和罗马的预订量已下降,冷门目的地的预订量已呈上升趋势。例如,去往特拉法尔加的越南、西班牙、葡萄牙、克罗地亚和斯堪的纳维亚旅游者的数量以两位数增长。旅游者的预订日期也比以往更加集中于夏季旅游旺季。

Tollman表示,“毫无疑问今年最大的变化是预订模式的转变,以前的平均预订时间是120—150天,现在是60—90天。这一切发生得没有征兆,就这么发生了,而且今年全年都将保持这一趋势。”

这两大趋势的碰撞意味着以传统方式提前预订热门目的地的旅行名额已满,尤其是旅游业最火爆的9月份。

意料之外的需求回弹

家族品牌Globus的销售副总裁Steve Born表示,“到目前为止每年的需求都有回弹现象,但还不是很明显。通常每年的这个时候的预订量已经达到90%,之后还会有一些预订量。”

Globus的旅行品牌在跨国旅行和亚洲旅行方面增长强劲,欧洲除了法国和意大利之外的地区回响也不错。而巴黎由于去年11月份发生的袭击事件,不景气的预订形势首次回升,并将强劲复苏。

预订行为的延迟与一系列因素有关,如对恐怖袭击的担忧,对美国选举的关心,以及整体消费者选择东欧与亚洲作为进行度假的趋势。这样的结果将是在未来几个月中旅行社为了出售积压下的旅行产品,不得不向还持观望态度的旅游者出售夏末打折旅游产品。

Tollman表示,“其实停下来想想,就可以明白为什么消费者要延迟旅游预订,这种思维逻辑其实完全可以理解。在世界各地,无论是政治、经济还是安全问题,都会对旅游活动产生重要影响,使人们停下来不断考量。他们想去旅行,只是在观望中进行决策。但由于今年夏天可能出现影响到消费者信心的坏消息,不是所有人都确信预订情况会发生回弹。”

全球领先的度假技术服务商Trisept Solutions的总裁John Ische表示,“今年市场上可能会出现更多不确定因素,甚至一部分消费者会在决策前变得异常谨慎,甚至连美国总统大选最终花落谁家都会对消费者决策产生影响。选举结果一出,预订量一定会出现猛增。”(编译:品橙旅游 Wendy)