首页 > 理论园地 > 产品营销 > 正文

亲子产品:孩子们是盛开的花 因材设计是关键

more

来源:阅读次数:1093时间:2016-06-01

随着旅游市场内容不断更新扩大,近年来,亲子游市场逐渐升温,愈来愈热。亲子游,简单而言笔者认为就是包含家长和孩子的旅游,包括一大一小、两大一小或是以家庭为单位定制的旅游线路。经过多年探索,亲子形式的旅游已经进入比较成熟的阶段,逐渐形成规模。

组织亲子游活动的机构很多,主要包括旅行社和教育机构。旅行社在设计线路时,在旅游的基础上融入以孩子活动为主题的亲子游产品。教育机构针对自己的专业教育内容,设计教育专业知识融入亲子游产品。目前一些旅行社和教育机构已经拥有比较稳定的亲子游会员制体系,定期或不定期组织亲子活动。

笔者从事多年旅行社工作,近几年一直关注亲子市场,负责亲子产品的设计与策划。笔者所在旅行社每年暑期会与某儿童剧院合作,推出针对3-12岁年龄、以周末两日短途为主的亲子活动,包括欣赏世界级经典儿童剧、郊外度假、短途登山、嬉水乐园戏水等。不但走进大自然、呼吸新鲜空气,还尽量安排原生绿色餐饮,安全的食品和干净的用餐环境是家长们一向比较重视的。五年来,此款亲子产品一直受到家长和孩子们的喜爱。究其原因,一是始终围绕儿童兴趣点进行不同主题的角度选取,二是精心安排的各种健康餐饮。


另外,除了周边游、出境游等亲子产品,笔者利用社里资源,依托老北京城区文化,设计的一款主题为“我生活的城市”的亲子产品也颇具特色。通过考察特定活动地区,突显北京城文化、历史、名胜古迹、名人故居等,比如参观王府井步行街、前门天街、故宫博物院、后海等地区。通过亲子形式的游览,让孩子和家长体会所在城市的人文特点、物产风貌等,突出文化、历史,在游中学、在学中游。其实就是走进我们生活的城市,只不过选取的地点和内容要能抓住吸引孩子和家长眼球的几个点,每次活动效果都超出预期。

在笔者接触的亲子游参加人群里,多数是父母+孩子、祖辈+孩子的组合。八零后父母带零八后孩子参加亲子游人数最多。零八后孩子刚刚进入小学校门,各种知识、信息充斥大脑,父母、长辈们希望通过亲子游增进亲子关系、缓解工作生活压力,他们从亲子的集体活动中看到孩子的成长。

在亲子游的线路设计方面,也可以按照孩子的年龄来划分:

3-6岁:这个年龄段的孩子称为学龄前儿童,生活上离不开家长的照顾,所以参加亲子游活动必须由家长陪伴。由于这个年龄段的孩子精力所限,需要午休,所以在设计产品时就要充分考虑到这点,不能像常规旅游团队那样,不能过多的安排游览景点。在亲子活动中,要为他们提供午休的场所,保证孩子们保持良好的精神状态,不至于太疲劳。

6-12岁:这个年纪的孩子已经成为小学生,比较好动。日常生活和学习的大部分时间在学校里度过,接触最多的是老师的书本知识。所以设计亲子产品时,要让孩子们走到社会中,走到大自然中,主动去实践、去探索、去发现学校、家庭生活以外的世界。比如游览城市、主题公园、海滩、登山等简单的户外旅游就可以满足他们的要求,同时要有参与互动性。

12-18岁:这个年龄段称为青少年。这时,孩子们对旅游活动已有了自己的想法,日常生活完全可以自理,可以不需要家长的完全陪伴。在设计产品时可以添加他们能独立完成的部分,比如每年定期组织的冬、夏令营,最重要的是让他们参与到旅游的选择和计划中,到目的地自由选择自己想参加的活动。组织这个年龄段孩子的活动,对组织者的要求更高,需要更具专业性、知识性、创意性。

最后,笔者建议旅游者选择亲子产品时,一定要慎重选择适合自己的活动。提醒家长们明确自己参加活动的目的,为旅行设定好目标,不要盲目的参与,导致身心疲惫,不欢而散。亲子活动主要是陪伴孩子,促进亲子关系。家长们也需提高自身素质,有些家长在活动中过于忘我参与,反而让孩子一旁观看,还有甚者为了竞技比赛取得好名次替孩子参与活动等,家长的这种行为就失去了亲子活动的意义。