首页 > 理论园地 > 产品营销 > 正文

湖南:旅行社休闲产品打造任重道远

more

来源:2016、5、27 中国旅游报阅读次数:1045时间:2016-05-30


    □高慧

    今年的五一小长假,湖南中短线休闲旅游线路火爆,自驾游客成主流。邵阳城步南山、隆回花瑶等景区自驾游人数较去年有大幅上升,自驾游比例达90%多,新宁崀山自驾游人数更是达到了92%以上。如此庞大的客流量,由旅行社组织的却寥寥无几,有业者感叹“旅行社开发休闲游市场困难重重,游客不认同成最大障碍。”

    游客心中的休闲游

    长沙的赖先生是一位旅游爱好者,每逢假期都要外出旅游。以前,没有车的时候,他也跟过两次旅行社团队,但后来发现完全不适合自己,“出来就是想放松一下的,结果却恰恰相反,旅游团起床的时间比我平时上班的时间还早。到了景点也是被导游赶鸭子似的在后面催着,怎么休闲得起来,好多风景顶多算是到此一游,对放松身心毫无益处。”

    有车之后,赖先生的出游时间也由假期延伸到了周末,“没有目的,看到路边好的风景,就停下来拍拍照。遇到别致的农家乐就喝喝茶,发发呆,晒晒太阳。假期长的话,就走得远一些,走之前,网上做功课。”当然,加上油耗、食宿、景区门票,赖先生每次出游的成本也居高不下,“跟团有跟团的好处,便宜、省钱,但却无法享受休闲的乐趣。”

    长沙的刘女士认为,“想要休闲,国内一定要选择则自由行,出行方便,形成不受拘束。如果出境游,第一次不放心,可以选择相对省心的半自由行,委托旅游机构预订酒店、办理签证等。”

    “目前,随着交通基础设施的日渐完善,旅游客运几乎可以延伸到各个角落,尤其是高铁网络的完善及私家车的普及,迅速改变了大众对旅游的认知,区别于观光游的休闲游越来越流行。”业者表示。

    做休闲产品有局限

    游客想要的正是旅行社在开发休闲产品时所面临的问题。湖南虹桥国际旅行社有限公司总经理袁宝杰说,目前,旅行社开发休闲旅游产品确实存在局限性,例如自身的操作习惯、消费者的不认可等等。

    袁宝杰的看法得到了很多业者的认同,有业者表示,旅行社习惯于操作大规模的团队游及开发标准化的团队产品,很多人并不愿意去尝试休闲产品,有些想要进入休闲游市场的企业,由于操作习惯、思维固化等问题也是困难重重;其次,在互联网时代,旅游行程中的诸多元素价格都比较透明,拆开销售就更加无利可图,这也是很多旅行社不太积极的原因;此外,消费者对旅行社的认知还存在于定时、定点、一大群人一起逛景点的阶段,对旅行社所提供的休闲旅游产品认可度不足。

    笔者在走访中发现,旅行社经营的休闲游产品都不是很多,而且行程多数也较为固定,只是节奏相对缓慢而已。

    创新研发新产品

    “随着休闲旅游概念的日渐凸显及政策的强力推进,市场的需求也呈现出了迅速增长的态势,旅行社如何更好地切入这个市场关乎自身新业务的拓展及未来的命运。”业者表示。

    袁宝杰说,目前,迎合中低端的自由行、自驾游比较受市场欢迎。虹桥开始尝试做一些休闲游的产品,例如门票捆绑其他元素,推行程套餐等。同时,不放弃高端定制产品。

    湖南星星国旅总经理陈娟表示,他们一直在做周末、周边游的休闲度假路线,收客状况很好。这些线路一般都有各自独特的地方,景区生态好、行程自由。以怀化通道旅游为例,这里山水与风情融合。全面生动的民族原生态的生活方式及浓郁的民俗风、侗族建筑艺术(知名风雨桥,鼓楼)、大歌(多声部合唱艺术)、节庆民俗及美丽侗寨具有新鲜原生形态的独特魅力。

    有业者建议,旅行社开发休闲市场,能否将吃住行游娱购等元素拆分,根据游客需求进行两项或者三项组合,或单项出售;除此之外,也可以利用自身的专业优势,组合开发有新意的精品线路,破除在游客心中旅行社的刻板印象。