首页 > 会奖专业 > 委员会资讯 > 正文

会奖旅游的供给侧改革改什么?

more

来源:中国新闻网 品橙旅游阅读次数:2499时间:2016-05-03

会奖供应市场最缺乏的应该是产品与服务的创新;长期以来,我国会奖公司、场地方等供应商都习惯听命于需求方,骨子里没有太多创新服务的精神。

 

供应与需求就像跷跷板的两头,围绕着中间的平衡点做运动。虽然大家都在使劲儿找平衡,但真正达到平衡的时候却并不多见。需求总是跑得快,供应这边儿虽然不甘示弱,但结果总是不理想,要么过了头,要么差很多。人们常说,需求永远是对的,所以要改的只能是供给侧。

会奖旅游的需求与供应关系如何?供给这一侧需要改吗?

自“八项规定”出台以来,政府会议几乎退出了市场,相关联的协会会议也在很多方面做了调整。这突如其来的变化,着实让以此为生的供应商们一时难以招架。再说会议市场最大的一块儿——企业会议及奖励旅游市场,这些年也没有消停过。无论是国有企业、民营企业还是外资企业,无论是医药、汽车、IT还是直销与快消等行业,都始终处于不断的变化当中。置身于产业结构、市场结构调整的大环境下,会议需求市场不断出现新特点、新变化,实属正常。在这种情况下,对于供应方来说,要想有效应对需求市场正在发生以及将要发生的未知变化,所面临的挑战是可想而知的。

依笔者看,与第二产业相比,作为现代服务业组成部分的会奖旅游业,其供给侧面临的问题可能更加严重,这主要是因为一些会奖旅游供应方甚至压根儿就没有意识到有这样一个问题存在。这次全国性的供给侧“过筛子运动”,让我们有机会把会奖旅游供应市场存在的问题抖搂出来,放到太阳底下晒一晒。

中国会奖旅游的供给侧改革,可以从政府和企业两个角度来展开

首先要调整的是政府的角色。千万不要认为供给市场改革只是企业的事情,政府的角色扮演十分重要,尤其是会奖旅游业。在会奖市场中,各级政府相关部门实际上就是供应市场的有机组成部分,离开了他们的有效参与,会奖市场就无法达到良好的运行状态,中国会奖旅游供应市场的改革也很难取得成功。如果有人以“市场经济、自由竞争”作为政府远离会奖市场的借口,反驳的理由其实很简单:一是市场绝非万能的。二是市场与市场亦有所不同,一定需要政府这只看得见的手来提供协助。三是要向国际先进水平看齐,政府参与会奖旅游业是国际惯例。

从会奖旅游实际运作方面讲,政府的参与也是必不可少的。根据美国会议产业理事会(CIC)发布的报告显示,旅游业收入中的17%是由会议产业贡献的,而且会议产业贡献的还是旅游业中性价比最高、消费潜力最大的那一块儿。业界都很看重入境会奖活动,可近几年这一块儿市场的情况很不好。原因有很多,其中重要的一条就是我们的政府机构对于会奖旅游业的参与和支持不到位——仅靠松散的、力量有限的会奖企业与国际上由政府牵头的、实力强大的会奖组团来竞争,取得胜利只能是偶尔所得。当然,政府在会奖供给市场能够发挥的积极作用,远不止上面提到的这一点点。

会奖活动毕竟是市场行为,企业肯定是主角儿,供给市场存在的问题,企业脱不了干系。说供应市场总是走在需求市场的后面,也不全对。这些年,我们国家建了全球最多的星级酒店,其中大多都有很强的会议活动接待能力。是不是过头了?没错,十年之内不建新的,恐怕都够用。

从企业角度来说,会奖供应市场最缺乏的应该是产品与服务的创新。长期以来,我国会奖公司、场地方等供应商都习惯听命于需求方,骨子里没有太多创新服务的精神。所以,在会奖供应市场经常看到的是几乎一样的硬件设施以及流程和内容大致相似的软件服务。

科技的进步、消费市场的分化,让上游需求方感觉应接不暇。这时候,如果供应方只是坐在那里等待需求变化的指令,那就一定会显得很被动。换一个思路,看看能不能把眼光放得再高一点,直接看到需求方正在看或将要看到的东西。这样的话,我们是不是就有可能拿出超越客户预期的产品和服务,进而让我们这些经常处在跷跷板下方的供应商们也有机会体验凌空鸟瞰的感受。