首页 > 会奖专业 > 委员会资讯 > 正文

“会小二”获数千万美元B轮融资

more

来源:亿欧网阅读次数:1545时间:2016-03-23

    3月22日,会小二CEO杨亮宣布其已完成B轮数千万美元融资,由全球顶级VC机构DCM领投,IDG资本跟投。截止目前会小二获得的B轮融资额,已经成为MICE市场最大一笔投资。

    3月22日,亿欧网受邀参加了由会议活动服务平台会小二主办的“大潮将至—2016中国酒店业高层春季峰会暨会小二融资新闻发布会”。发布会上,会小二CEO杨亮宣布会小二已完成B轮数千万美元融资,由全球顶级VC机构DCM领投,IDG资本跟投。截止目前会小二获得的B轮融资额,已经成为MICE市场最大一笔投资。其CEO杨亮透露,本轮融资将用于规模扩大、用户体验提升等方面。

    亿欧网获悉,本轮融资中领投方DCM是全球知名VC,在中国获其投资的有唯品会、58同城、纷享逍客等较成功案例,此次融资后DCM中国董事合伙人林欣禾将出任会小二董事。原会小二A轮投资方IDG资本本轮追加投资,投资额超过上一轮。

    会上,会小二CEO杨亮表示,会小二获得融资一方面是因为MICE市场的大热,另一方面是因为会小二口碑驱动下的用户复购率得到了资方的认可。

    会小二曾于2014年8月,获得IDG资本数千万元的A轮融资。发展至今,会小二也已从之前的“找场地”定位,服务升级为酒店业会议销售的移动助手。会小二网,隶属于北京云动数字媒体技术有限公司,上线于2013年初,是一家基于互联网提供会议活动综合解决方案的平台及工具,主要是面向B端会务组织者免费提供会务场地的查询、预订等服务。创始人杨亮任CEO,他曾工作于财新传媒,因在媒体行业对会议活动接触较多,深感活动场地咨询、预订之难。

    2015年6月会小二推出了移动端酒店抢单工具“会小二帮—谁能接”,模式类似于出行界的“滴滴”,通过C2B的模式完成供给匹配。当有会议需求的客户通过“会小二帮”发布场地需求信息时,入驻到平台的酒店场地销售就会收到发布在“会小二帮”平台上的订单信息,平台也会为客户推荐较为合适的场地。

    会小二主要解决了会议组织的成本问题,包含时间成本与资金成本,简化了组织流程。一场会议活动,筹备方在前期的场地选择显得尤为重要,以往的场地搜索、预订方式过于耗时。同时,以往传统的会务公司主要是通过收取服务费和利用行业信息不透明的方式获取收益,对会议组织方来说,这是一笔不小的活动成本投入。

    另外,据亿欧网了解,会小二为了减少人力运营成本将自雇会务策划师采取了按需调用的机制,在没有会务策划活动的空挡时间,企业不必为“养 人”买单。

    互联网经济的快速发展,带动了MICE市场的活力,移动互联网的方式大大的解决了传统会展的“老大难”问题。

    由智研咨询发布的《2015-2050年中国会议市场调查及投资评估报告》,其中显示,目前我国每年举办会议活动场次高达几千万,涉及上亿人次,会议活动带来的相关行业产值达到万亿元基本,市场前景可观。

    除了会小二,还有一些在MICE市场主打场地预订表现不凡的企业。2007年5月上线的会唐网,也是主打会议活动场地预订服务,2015年3月有消息称会唐网已完成新一轮过亿元融资,同年11月又收购了活动管理平台会鸽,在此之后其将B2B模式逐渐转入B2B2C领域。上线于2012年5月的酒店 哥哥,也将目光聚集在酒店场地预定领域,其于2015年8月完成了B轮两千万美元的融资。

    对于已经渐成红海的MICE市场,拥有雄厚酒店资源的OTA厂商当然也不会放过这一红利市场。携程、去哪儿、途牛等平台,依次上线了酒店会议场地预订服务,这无疑是对新兴互联网活动预订平台的一大挑战。