首页 > 会奖专业 > 委员会资讯 > 正文

会展旅游的发展趋势

more

来源:2016、2、19 中国旅游报阅读次数:1870时间:2016-02-19


    □左驭资本企业竞争力分析

    分析国内会展旅游市场,以会场预订和以会议配套服务切入点的企业居多。会场是会议主办方在会议筹备阶段最早确定的服务,是提供其他会议服务的载体。因此,会场查询、会场预订是提供会议服务的切入点。

    会议活动市场不同于其他行业,一方面,它市场前景足够大,尤其是国内的会议产业发展更是迅猛,会议及会议所带动的交通、餐饮、住宿产值过万亿元,年均保持20%的市场增长;另一方面,它是个高度碎片化的行业,造成了服务提供方和会议需求方的信息不对称。我国整个会议行业目前的发展水平还比较初级,与庞大的市场蛋糕并不相称,产业链信息化程度低。

    因此,随着互联网加快对传统线下会务资源的整合,电子商务技术的成熟,会议产业链的信息化水平也需要提高。从会议市场产业链来看,场地查询和场地预订是最容易标准化的一环;其次是会议相关的配套服务,比如在线会务活动组织与管理系统,相比于前者后者只涉及信息技术开发,而前者场地预订和场地查询服务需要线上线下资源的支撑,尤其是线下会场资源的获得,需要大量人力物力,这一点类似于酒店查询预定市场,但目前在会务领域缺乏类似酒店PMS的系统,因此整个会务产业链存在明显信息不对称问题。对于线下资源的信息化整合成了O2O会务企业的切入点,这一点在国外也是如此,全球最大的会议管理技术公司Cvent是从会议注册、签到起步,并快速转向了会场查询服务。

    自2014年以来O2O受到资本市场的热捧,B2B模式的企业服务市场受到关注。在资本的助力下,O2O在各行业加速渗透,国内会务领域的创业创新企业不断获得巨额融资,尤其以从会场查询和会场预订切入的O2O会务企业获得融资额最多,也最频繁。

    会展旅游行业的未来

    近两年中国的会议展览旅游业(简称MICE)可谓机遇与挑战并存:中央“八项规定”、“反腐倡廉”等措施让部分高端酒店、餐饮受到冲击,宏观经济减速又引发了MICE的寒潮,葛兰素史克丑闻更让整个产业雪上加霜;一部分旅行社、会议公司的利润骤减,在盈亏线上徘徊。而另一方面,APEC成功召开又掀起新一轮投资热潮;很多企业强发展,对MICE的刚性需求不断增加;再加上B2B产业互联网的崛起,O2O会议领域受到资本市场高度关注,给行业带来了无限商机。

    未来,国内会展旅游行业机遇与挑战并存。O2O会议公司在资本和创业的推动下,将打破传统会议产业链资源分散、信息不对称的局面,发挥互联网的产业效率提升改造作用,提升整个产业的服务效率。同时,O2O会议企业的崛起将直接冲击传统线下会议公司,但同时与传统会务企业又有一定合作,O2O会议公司具有规模和效率优势,线下会议公司深耕行业多年,具有专业服务优势,二者具有一定的互补性。

    未来,国内会展旅游行业将会呈现以下发展趋势:

    趋势一:线下场地资源整合能力成为O2O会议公司的重要竞争力,会议资源的线上营销是发展方向。以2014年北京会展场所情况调查为例,调查结果显示,酒店类会议市场是中国会议接待市场的主力军。从数量上看,带有住宿设施的会议场所接待的会议占总量的95%以上;在营销方面,目前会展场所的推广方式以网络和微信为主;PC在线预订(包括第三方平台预定)方式增长迅速;在寻找新客源和开发新客户方面,网络和社交媒体成为主要方式。

    趋势二:MICE全产业链布局。Cvent成立于1999年,目前可为客户提供基于云平台的会议和活动综合管理平台,可以为会议需求方提供活动和会议价值链的全包解决方案。通过Cvent提供的会议活动云服务平台,活动会议策划者可以展开对会议、会展及其他活动的组织营销和管理。同时,Cvent还向客户提供活动会议管理软件,企业活动会议解决方案软件、移动会议活动管理APP,会前会后活动反馈管理软件、投票软件以及酒店云管理工具。其中,通过酒店云管理工具,酒店和场地运营商可以实现对团体会议的管理。

    目前,国内的会展旅游公司很少能为客户提供会议、活动、公关、广告、数字营销、奖励旅游等综合整体市场传播服务,客户的整体服务过程处于一种割裂状态。只有会展旅游公司具备全角度市场传播服务能力时,才可能以专家的身份真正参与到客户营销传播战略、战术的制定,准确理解和执行客户的市场战略,并成为客户的深度合作伙伴甚至股东,从而获得更高利润。另外,产业链延伸的好处也很明显:直接控制、入股乃至收购下游资源,可以降低运营风险、带来稳定营收。中青旅会展的横向产业链整合是业内较为成功的模式。

    趋势三:线上线下融合,资源巨头将展开兼并,进一步完善战略布局。未来,传统线下会议公司与互联网MICE公司将展开横向合作,收购、兼并案例将增多。去年6月份,中智商展与国内最大酒店网络服务商安美数字达成战略合作;酒店哥哥联合中旅会展建立控股公司,杀入O2O线下服务环节。会唐网高调宣布收购老牌会议工具公司会鸽就是这一趋势的延续。

    趋势四:会展旅游行业合规程度提高,规范性逐步提升。目前,中国会展旅游市场存在需要规范化操作等问题,有效的监管方法及符合时代的全新运作模式呼之欲出,健康良性发展成为行业共识。

    随着会展O2O的发展,线上平台及合规工具将结合互联网移动互联网的信息透明、评论、反馈监督机制,客观形成对服务产业链的整合和提升,一方面提升各碎片化产业资源的整合效率,另一方面对行业服务质量起到真正的监督作用,在用户体验、资源有效利用及健康发展层面提升到更高的层次,也许到那时行业才能产生真正的王者。中国会展O2O企业方兴未艾,前途光明,需要拥有更大的格局和更加开放创新的能力才能拥抱这个万亿级的大市场。   (插图/鲍冠龙)