首页 > 会奖专业 > 委员会资讯 > 正文

中国差旅管理市场迎发展黄金期 谁将成最后赢家?

more

来源:ctcnn.com2016-01-12 劲旅网 阅读次数:2040时间:2016-01-15

 

  近年来,随着国有企业改革深化,外资企业区域转移、民营企业集约增效的市场环境逐步转变,中国企业的差旅管理意识日渐强化,让中国差旅管理市场驶入发展的快车道,据全球商务旅行协会(GBTA)预测,中国的商务旅行支出将在 2016 年超越美国,成为全球最大的商旅市场。


图:TMC行业成长与变革

  中国差旅市场空间巨大,纵观目前,包括国旅运通、中航嘉信等中外合资差旅旅管理企业以及携程商旅、尚途商旅、在路上旅业、腾邦国际等中国本土差旅企业都在积极深耕这一市场,机票代理人以及航空公司、酒店集团资源方等也在积极参与渗透,市场的竞争环境也正变得日趋激烈。

  中外合资及外资差旅管理企业向中国本土化转型

  以国旅运通、中航嘉信、BCD、HRG、HRS为代表的中外合资及外资企业,目标客户主要以服务外资企业在中国的分支机构为主,但随着中国人口红利逐渐消失导致人力成本的大幅提升以及中国经济增速进入新常态,使得很多外资企业开始调整业务布局,在中国市场的差旅发生额的增长也随之放缓,服务于这些外资企业的差旅服务商的增速也随之放慢,同样面临着转型升级压力,而加速中国市场的本土化进程,挖掘中国本土企业差旅需求自然而然成为最优选择,导致他们未来与中国本土差旅服务公司产生竞争亦属必然。

  本土差旅管理公司快速崛起

  第二类以携程商旅、尚途商旅、在路上旅业、腾邦国际为代表的中国本土差旅企业,他们在中国市场“土生土长”目标客户也多是以中国本土企业为主,在外资企业市场也不断有所斩获。

  其中,携程商旅于2006年进入差旅管理市场并不断发力,背靠中国最大在线旅游企业携程旅行网的品牌优势,获得了先发优势,并已经实现了在销售额上领先于各家中外合资差旅管理公司。

  以专业机票分销起家的美亚集团,也早在2006年便成立了商旅部,进军差旅市场,2013年以尚途商旅独立运营之后,得到快速发展。据接近美亚集团的人士透露,该集团也于近日完成了对尚途商旅的换挡升级,自2016年1月1日,美亚集团将旗下全国所有商旅管理业务、团队融合,整合为全新尚途商旅,业务覆盖范围由之前的华南、华东、华北三大区拓展到包括深港澳、华中、华西的六大区,完成了全国网点的布局,并逐步形成了以“商旅+金融”、“商旅+大数据”的新业务方向。升级后的新尚途也成为美亚集团旗下唯一且专注的差旅市场的TMC品牌。

  作为以机票代理为基础业务成功上市的企业,腾邦国际在差旅市场的布局动作也在日益加快,背靠腾邦“旅游×互联网×金融”战略,并通过大举投资并购,收购了多家区域机票代理企业,这些区域机票代理公司也同时为众多当地企业提供差旅服务,接下来腾邦国际商旅也将会以北、上、广、深等直营区域为中心,整合并购的区域机票代理手中的企业客户资源,形成规模效应,提升差旅部门的整体竞争力。

  以提供航空产品解决方案起家的在路上旅业,在差旅管理业务上也积累了众多外资及国有企业客户,并获得了快速的成长。该公司在2015年10月9日,以山水假日(北京)国际旅行社股份有限公司(证券简称:山水股份证券代码:833741)获批新三板,进入资本市场,打开了融资通道。

  航空公司提直降代 众多机票代理向差旅市场转型

  近一两年来航空公司不断下调机票代理佣金和大力提高直销比例,数量众多的中小机票代理商的生存环境变得愈发艰难,甚至是迎来生存存亡的考验,越来越多的中小机票代理商开始向差旅服务市场转型,期望企业客户群体能成为救命稻草。机票代理转战差旅市场,虽然面临着技术、资本层面的制约,但随着资本市场对差旅管理市场的看好,以及融资渠道的多元化,加之如觅优商旅等技术平台服务商的出现,为机票代理转战差旅市场提供了助力,机票代理人转型差旅服务市场也同样拥有广阔机会。

  航空公司、酒店集团等资源方对企业大客户重视程度不断加深

  目前,作为差旅市场最重要资源方的航空公司、酒店集团也在不断优化自身的销售渠道结构,对于大企业客户的直接对接与合作也成为其布局的重点。与上述三种类别差旅企业相比,作为资源方的航空公司与酒店集团更具产品和品牌等综合优势。通过与大企业的直接合作,航空公司与酒店集团在差旅管理市场上也必将更多与专业差旅服务商进行深度合作,实现多赢。

  以技术服务为切入口 新型差旅服务企业也在快速成长

  除上述四类差旅企业外,以宝库在线为代表的新型差旅管理公司也成长起来,宝库在线不以销售差旅产品为目的,而是以为企业提供差旅服务系统平台为入口进军差旅市场,并以获得多轮融资。

  中国差旅管理市场发展步入快车道 差旅管理企业机遇与挑战并存

  与国外成熟的差旅管理市场相比,中国差旅市场竞争程度远没有那么的激烈。如果从美国运通商旅2002年进入中国市场与中国国旅成立合资公司算起,中国差旅管理市场也只是经历了短短十几年的发展时间,仍处于发展初期阶段。随着国家多层次资本市场的建立,企业融资渠道已经打开,差旅管理市场也必将吸引更多资本进入,拥有资金支持之后,差旅市场人才与技术等难题都将得到极大解决,以尚途商旅为例,从06年开始,对技术和服务加大投入,使“技术+服务”成为其核心的实力。加之国家不断通过改革提振经济活力,国有、民营企业使用差旅服务比例提升以及政府购买服务的深化等因素的影响,中国差旅市场已经具备快速发展的基础。

  同时也应看到,处在发展初期的中国差旅管理市场仍面临许多问题,市场集中度仍不到20%;与一线城市相比,二三线城市企业差旅管理意识相对淡薄;差旅管理公司特别是本土企业服务模式单一,机票业务占比过高等,如何突破现状,成为差旅服务企业快速成长的重要课题。本土差旅管理公司如携程商旅、尚途商旅、在路上旅业、腾邦国际等都开始对二三线城市进行渗透,并不断引导和强化企业客户愿意接受的更多服务内容。

  中国已经是名副其实的世界第二大经济体,差旅市场已经迎来的黄金发展期,巨大的差旅市场容量和发展前景,对于差旅服务相关企业而言是挑战更是机遇,从欧美成熟差旅市场的发展经历来看,对于中国差旅管理公司来讲,我们可以肯定的预见,谁的口碑和服务好、谁的运营效率高、谁的技术储备雄厚、谁的资本运作能力强、谁的人才基础好,谁才能成为市场的最后赢家。

  中国差旅管理市场的竞赛大幕已经拉开,结局如何,必将值得期待。