首页 > 会奖专业 > 委员会资讯 > 正文

会议会奖游搅热三亚冬季旅游市场

more

来源:中国旅游新闻网 2016-01-12阅读次数:1572时间:2016-01-12

近年来,随着博鳌论坛、金砖四国峰会、世界旅游旅行大会等会议的举办,沃尔沃帆船赛、环海南岛大帆船赛等国际顶尖赛事的带动下,三亚会奖旅游业正呈现新的转型升级。

与此同时,随着海棠湾的崛起、邮轮游艇游和低空旅游的盛行,海棠湾免税购物中心的落成,以及大三亚旅游圈的日渐成熟,三亚会奖旅游产品进一步丰富,为国际买家和会展企业提供了灵活多样、性价比高的产品组合和采购选择。此外,三亚还积极出台鼓励会奖旅游发展的政策,推动传统旅游向高端会奖旅游转型。

三亚市旅游委副主任王菲菲介绍,近年来,三亚会议会奖旅游市场发展迅速,政府也加大力度积极鼓励和扶持会议会奖旅游产业。继三亚湾红树林落成3万平方米国际会议中心,并成功举办三亚目的地婚礼博览会、WBS拳击赛等会议会展和国际赛事活动,逐渐形成了成熟的运作流程,加之完善的硬件设施,全面标准化的服务配备,预示着1500人以上会议会展活动在三亚旅游市场已成规模。

强化内功 深挖市场潜力

会奖旅游市场作为三亚重要的细分市场,长期以来都备受关注。2012年,三亚就积极与北京、上海、天津、成都、西安、杭州、昆明等8个旅游城市,共同发起成立中国会奖旅游城市联盟,以“构建会奖旅游城市高端品牌市场一体化”为目标,在会议及奖励旅游市场上开启全面合作。各地通过跨地域合作的方式,相互支持各自举办的高端会奖活动和大型国际会议,整合各城市优质会奖旅游资源,在海外参展过程中实行联合推广营销策略等,强强联手,提升三亚会奖旅游城市在国际高端旅游市场上的竞争力。

在强化自身硬件设施,积极展开与外部合作的同时,三亚还积极强化内功,深挖会奖旅游市场潜力。2015年,三亚市旅游协会编辑出版《2015年三亚会奖旅游指南》,从三亚会奖旅游的独特优势、三亚优秀会议服务酒店、三亚优秀会展服务企业、三亚会奖旅游资源等方面,对三亚会奖旅游产品和资源归纳整理,旨在向潜在目标客人展示三亚会奖旅游接待水平和综合服务能力。

“会议会奖旅游是旅游经济发展到一定阶段的产物,是推动区域国际化发展的助理,是海南国际旅游岛国际化进程中的必经之路。随着越来越多的大型会议会奖活动在三亚举办,三亚会议与奖励旅游正步入一个全新的发展时期。”三亚市旅游协会秘书长赵宽表示,对于会议会奖旅游,三亚始终坚持市场化运作,除了不断完善市场化运作机制外,三亚的星级酒店也主动融入会议会奖旅游的营运队伍中,通过进一步的宣传促销和热情服务带动酒店其他消费,提高会议旅游带来的经济效益。

“只有给顾客高满意度才能让其成为酒店的忠诚顾客。”喜达屋海南区董事经理鲍博楚认为,三亚在近几年内仍将是中国国内会议会奖的首选目的地。尤其是在冬季,对于北方客人来说,三亚的阳光、沙滩、大海更具有吸引力。其次,三亚的酒店众多,尤其是国外连锁品牌酒店落户三亚,为会议会奖客人提供了充分的选择,这些连锁酒店的服务经验充足,接待水平也非常到位,可以满足不同会议的需要。同时,由于三亚近年来接待了一系列国际会议活动,已经形成了供应商市场,对于外地的会议公司来说,很多会议活动的设备可以在当地谈妥,不用另外运输,其硬件设施也可以满足各种需求。近年来,三亚利用政府投入和企业自筹资金,不断加大旅游接待设施建设力度,亚龙湾、大东海、三亚湾、海棠湾等几大旅游度假区旅游接待设施从无到有,不断优化,已初步形成吃、住、行、游、购、娱等旅游六大要素协调配套、功能齐全的产业体系。

国际化精品旅游城市建设助推会奖旅游产业发展

三亚市政府相关负责人表示,随着三亚国际化精品旅游城市建设的不断推进,三亚迎来会奖旅游产业的重大发展机遇。目前,三亚正在围绕旅游资源、气候资源、高尔夫资源、农业资源等特色资源,发展以旅游、热带农业、海洋、邮轮游艇、低空旅游和高尔夫等为主题的会奖产品,并大力培育国际会奖品牌,推动三亚会奖旅游向市场化、专业化和国际化方向发展,把会奖旅游产业发展成为三亚聚人气、展形象、扩影响、增效益的重要产业载体。

为推动和壮大会奖旅游产业发展,三亚正在积极利用地方高校加快培养会奖旅游专业队伍,着重培养一批熟悉国际会展产业惯例、精于会展市场开拓、善于会展组织和管理的专业人才队伍,推进国际会展的产业化发展。同时,加大对国际会展产业的翻译、服务及接待人才的培养和培训力度,不断提高国际会展产业的服务质量和管理水平,并注重国际会展专业人才的引进,促进三亚国际会展产业的发展和市场竞争力的不断提高,为会奖旅游产业的发展提供强有力的智力支撑。此外,三亚专业的会议会展服务类公司数量也在不断增长,策划及组织专业化程度也在不断提高。