首页 > 会奖专业 > 委员会资讯 > 正文

COTTM卿清晖:出境旅游展会商要和行业一起拥抱创新挑战

more

来源:旅游圈 2016-01-11阅读次数:1606时间:2016-01-12

见到外表干练却又略显柔弱的卿清晖,你肯定不会将她和中国出境旅游知名展会品牌中国出境旅游交易会(COTTM)联系起来。正是她在中国带领几个人的团队与伦敦同事一起合作,在十几年的时间里凝炼出这一中国旅游业的知名商业展会品牌。

卿清晖和我聊起中国出境游展会那些事时,她刚刚忙完广州、深圳的两场展会。作为COTTM在中国的负责人,卿清晖和她在中国的小伙伴才3个人,每年要举办一次大型的出境旅游展会。而在2015月10月底,她们尝试了在深圳广州连办两场区域性的峰会。

这是11年来,COTTM首次尝试举办区域性的出境旅游交易会峰会。作为创新之举,她们也首度尝试融入展会+论坛会议的模式。两场峰会虽然时间、空间跨度很近,受欢迎程度还是超出了卿清晖和她的团队的预期。“华南一直是出境旅游的主要客源地,在出境旅游市场愈来愈热的当下,华南出境旅游同仁们很希望能搭建一个同业间尤其是与境外资源同业间的交流、交易平台,我们只是顺势而为。”卿清晖说。

2004年,卿清晖毕业于伦敦威斯敏斯特大学(University of Westminster)MA旅游管理专业。从加入塔苏斯并一手创办起中国出境旅游交易会(COTTM)这个中国出境旅游知名展会品牌的第一天起,卿清晖就和中国出境旅游事业结下了不解之缘。 塔苏斯集团(Tarsus)是英国知名的专业展会商,自2005年4月在北京筹办第一届旅游展会-BITTM (COTTM的前身)。 卿清晖已经为这个项目服务了11年,亲历了每一年的展会现场,也见证了中国出境旅游、中国旅游行业展会十余年来的发展历程。

所以,在谈到中国旅游时,卿清晖充满了感情:“我已经一辈子离不开这个行业了,如果离开,我真不知道下一个为之奋斗的领域在哪里。”

卿清晖认为,中国的旅游展会为旅游资源和产品供应商与旅游运营商/旅行社等产业主体之间进行更好的资源整合、产品设计、营销、交易和交流提供面对面对接和聚合平台,它为境外旅游资源供应商,特别是长途资源供应商,如中南美和非洲等与中国旅游业界提供了必要的交流和合作平台。 中国出境旅游交易会(COTTM)似乎正为这样的交流和合作而生和存在,并一直在证明着自身在行业的价值。

“几年前,成都海外的总裁王涛就非常高兴地告诉我说,加勒比海地区的资源供应商就是从COTTM上找来的,且每年在展会上保持与他们见面和良好的合作。当然,每年,我也听到类似王涛总对COTTM的认可和需求。”卿清晖说,类似的例子不胜枚举,这是她们作为展会商而言最有满足感的成就。

与COTTM 同期成长的一系列展会,有北京国际旅游博览会(BITE)和上海世界旅游博览会(WTF),他们都先于COTTM一年创办;而在南方则有举办届数更多的广州国际旅游展览会(GITF),这些展会发展成更专注于B2C类型展会。国家旅游局主导的中国国际旅游交易会(CITM)也通过几十年的发展也十分成熟。

卿清晖她们对COTTM 在业界的定位是始终专注于出境游和B2B,为出境旅游上下游产业链服务,做差异化的竞争。 卿清晖认为,在移动互联网和社交媒体就能把交易和交流进行得十分完美的今天,能提供面对面相聚、学习和了解彼此的展会平台更显得弥足珍贵和不可或缺。

但同时,卿清晖也认为,传统的旅游展会正受到来自不同领域的竞争和挑战:

首先, 为旅游业提供资讯和交流平台的行业媒体会议正不断对旅游展会构成竞争的趋势。近两年,旅游行业会议风生水起。以2015年为例,从春节后到12月,特别是8月到10月是行业会议的“黄金”季节,几大行业媒体主办的大规模会议正为行业聚集和学习带来巨大价值。

同时,为了争夺中国出境旅游市场,一些对中国市场保持浓厚兴趣的境外旅游局开始重视针对中国的行业推广,他们的中国机构或其代理机构(或公关公司)在国内举办的资源推荐(路演)活动也正在稀释他们对旅游展会平台的需求。

再者,越来越多的国内外旅游展览公司也觊觎中国出境旅游市场,跨界跨域想从中分一杯羹,境外旅游知名展会,如ILTM,WTM以及ITB也在进入中国,或不断的尝试进入中国。


这些挑战,都说明随着旅游行业的蓬勃发展,旅游行业展会也将迎来更广阔的空间。

但在行业发展、技术进步,交流成本越来越低的今天,传统旅游展会如何生存和创新也不容回避。卿清晖以COTTM为例,认为可以从大致三个方面进行创新:

1.为出境游全产业链上的各供需方提供交易和交流平台,以及精准的供需方匹配服务。11年来,COTTM为境外资源和产品供应商与运营商等提供了年度的交易和交流平台,也积累了大量有价值的数据,但如何为全产业链提供更大价值,还有长长的路要走。

2.除了线下的实体展会平台,如何让供需方通过线上平台进行更实时的交流或交易是传统型展会进行创新的机会,但不具备互联网基因的展览公司如何把线下和线上进行融合是一个巨大的挑战。

3,展会品牌的衍生。COTTM自2005至今在北京举办了11年,在业内有好的品牌影响。由于地缘的因素,其品牌知名度在南方地区相对较弱。2015年10月底,COTTM在深圳和广州举办的连续两场“COTTM峰会”为其品牌宣传产生了非常良好的品牌传播效果。

深圳和广州的两场“COTTM峰会”是卿清晖和她的团队在以往单纯的展览展会的基础上,尝试更多的展会+论坛会议的创新。 “中国旅游业特别是出境旅游业发展到今天,可以说是百花齐放。但市场的火热也带来复杂的竞争态势,从业者愈来愈关心行业的趋势、创新、资本、融合,论坛更能起到很好的交流、碰撞作用。”她说。

当然,卿清晖表示COTTM专注于展会的核心定位不会变,论坛会议只是作为展会的配套,更好地促进行业的思想交流。她希望COTTM能专注于出境旅游业者,研发更多的产品和品牌,为业者提供全方位的服务。

“这是COTTM作为一个专业展会商,迎接新的挑战的开始。”她说。

卿清晖简介:卿清晖女士自2005年供职于英国塔苏斯集团,任COTTM中国代表。她毕业于伦敦威斯敏斯特大学(University of Westminster)旅游管理专业,曾获MPI Youth Foundation Award (国际会议专业人士协会“青年基金奖”)。