首页 > 会奖专业 > 委员会资讯 > 正文

成都上半年会展业收入35.3亿 会展经济迎来大机遇

more

来源:TTG阅读次数:2068时间:2015-12-28

       近年来,成都大力推进会展经济市场化、专业化、国际化、信息化、规范化发展,已成为中西部第一、全国前列的中国会展名城和国内外重大会展活动布局中国中西部的首选城市。尤其是今年以来,面对持续加大的经济下行压力,成都会展业引领新常态,着力在转型升级、提质增效上下功夫,国际化、专业化、品牌化水平进一步提升,会展经济表现令人惊喜。

 

       根据成都市博览局相关统计数据,2015年上半年成都市共举办重大展会活动240个,其中展览93个,展览面积143.4万平方米,国际性展览19个,国际性展览面积84.9万平方米;国际性会议论坛41个;会展业直接收入35.3亿元,同比增长10.5%;综合收入317.3亿元,同比增长11.3%,会展产业指数实现两位数增长,包括第92届全国糖酒商品交易会、第三届世界3D打印技术产业大会暨2015国际3D打印技术产业博览会、第13届中国国际软件合作洽谈会、2015西部经济论坛西部中小企业发展论坛、2015世界机场城市大会、2015世界知识论坛·中韩企业家高峰论坛、第16届成都国际家具工业展览会等一批重点展会项目都在成都成功举办。

 

       「与往年相比,重点展会项目呈现出展会规模更大、专业化程度更高、国际化特色更加明显、交易秩序更加规范、绿色办展理念更加突出等特点。」成都市博览局相关负责人介绍,今年下半年成都还举办了包括第十届中国—欧盟投资贸易科技合作洽谈会、第五届中国页岩气发展论坛暨成都国际石油石化技术装备展览会、2015成都国际商务通用航空展览会、第六届亚太天然气汽车协会国际会议与展览会等重大会展活动,全年重大展会活动超过450个。

 

       成都会展旅游集团、天堂洲际酒店群大中华区区域市场销售总监刘芝麟也表示,近几年成都市会展经济虽然发展迅速,但同样周边城市重庆、武汉等后发展城市亦强劲追赶,为强化成都会展经济在西部地区的核心地位和主导作用,成都必须抓住新常态下会展经济发展的新机遇。

 

       她亦指出,国内会展经济格局变化带来的新机遇,近10年国际知名会展公司已完成在北京上海广州等一线城市的第一轮展会布局,目前正在开始向西转移,拓展中西部市场,在中西部城市进行第二轮布局,使成都成为国内外知名会展布局中西部的首选城市。目前已有英国励展、德国科隆、法兰克福公司在成都定点举办电子技术设备展、五金展和汽车配件展。励展华博和上海博华等知名合资展览公司在成都定点举办礼品展和酒店用品展。

 

       当前成都多重机遇迭加,处于发展战略机遇期。举例来说,中央对中西部地区支持政策力度将进一步加大,成都作为中国向西开放的枢纽城市,将在新一轮西部大开发中发挥更为重要的作用;此外,成都处于长江经济带和丝绸之路经济的交汇点和支撑点,将直接受益于这一国家重大战略;日前天府新区又获批为国家级新区将为成都拓展广阔的发展空间。随着转型升级的总体战略和五大兴市战略的深入实施,未来成都产业基础更加雄厚,市场辐射更加广阔,对外开放也将进一步促使区域的聚集辐射作用更加明显。