首页 > 会奖专业 > 委员会资讯 > 正文

会奖旅游面临新的市场环境

more

来源:中国贸易报 中国经济网阅读次数:2017时间:2015-12-28

    在今年国际大会与会议协会(ICCA)发布的2014年接待国际会议数量的全球城市排名中,北京排名第14位,接待国际会议总量为104个,仍在亚洲保持领先地位。

  近日,在国家会议中心举行的第八届中国会议产业大会围绕“新技术、新体验、新玩法”,探讨会议门禁系统、洽谈系统等会议技术的更新迭代,会议现场的各类新技术展示均带给会奖人不一样的感受。除论坛外,会议与奖励旅游展示洽谈会为会奖供应商和买家提供了一个有效的业务洽谈平台,还有“超级供应商·先锋派路演活动”成为北京乃至全国极具特色的会奖供应商现场展示平台。此外,大会展区还设置了中医养生体验区、举办“会”运动等多项活动,提高与会者的参会体验。

  据觅星会议采购平台分析,世界旅游组织对旅游业发展持非常乐观态度,认为旅游业每年可达20%的增长率。

  MICE面临新机遇

  北京市旅游发展委员会主任宋宇表示,在国际经济低迷、国内入境旅游市场下滑的环境下,北京市旅游委采取了一系列重要措施,包括出台北京72小时过境免签政策、离境退税政策,完善会奖旅游奖励资金政策,加快促进文化与旅游业融合发展,开发定制旅游产品,以及整合北京及全国会奖旅游资源等,有力地促进了北京会奖旅游市场的发展。

  中国会奖旅游城市联盟2015冬季推广活动也与大会同期举办,本届活动主题为“改革创新促进旅游投资与消费”,吸引了180余位业内人士参与。

  北京市旅游发展委员会副主任王粤表示,今年是“十二五”收官之年,随着中国经济改革的不断深入,旅游产业进入转型升级关键期,互联网飞速发展,与旅游业融合发展特点凸显。此前,国务院办公厅印发的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》明确了产业融合发展的方向,如放宽在线度假租赁、旅游租车等“互联网+”新业态的准入和经营许可等,拓宽旅游企业融资渠道,旅游投资领域更为广泛。她强调,在这种形势下,北京会奖旅游、定制旅游等业态将迎来新机遇。

  新技术受到重视

  大会期间,中国会议产业大会秘书长、中国会展经济研究会副会长王青道发布了“2016中国MICE买家消费行为预测数据”,为产业链企业提供指导和参考。

  中青旅国际会议展览有限公司信息技术高级主管朱义农作“新技术应用对高端会奖活动的影响”主题演讲时强调,影响包括两方面:一是对组织和管理一次会奖活动,即运营管理部分的影响;二是对标准化服务流程方面的影响。

  朱义农表示,互联网时代的高端会奖旅游抛弃了中间环节,带来质变的影响。随着信息系统的完善,模块化将为高端会奖旅游带来更大的变化。

  针对这一说法,业界人士表示,在会奖旅游市场,新技术越来越受到重视,尤其是现场体验、增加趣味性的新玩法将是会奖旅游新的发展方向。

  觅星会议采购平台首席市场官阮沁表示,高效互联可以解决会奖行业的“痛点”。而大新华会展总经理倪辉认为,具有全案的掌控能力,才能对接高端的会奖团。

  新生代社交行为被认可

  “在MICE市场,1975年至1985年甚至1990年出生的这一代人被定义为新生代。”美国企业重组管理协会Global CEO/ASAE理事会成员Gregory J.Fine在作“新生代及其对协会的意义”主题发言时表示,非常希望大家能够了解协会当中新生代的重要性,或者说新生代对于企业的重要性。

  Gregory J.Fine强调说:“这些新生代需要我们培养、引导,如果我们不对这些新生代进行指导、培养,那么他们将难以长成参天大树、难以实现我们协会和企业的可持续发展。所以,我们协会一定会激发新生代的潜能,并为他们提供社交行为模式。”

  而ICCA亚太区总监Noor Ahmad Hamid表示,会议的关键原则是合作,而合作的原则就是进行有意义的学习。可以结合自己的想法与其他人进行沟通交流,碰出新的火花,让会议别具一格。组织会议是每个人都可以尝试的一件事情,每一个人都会有自己的想法,集思广益,群策群力,这才是会议设计的精髓。