首页 > 会奖专业 > 委员会资讯 > 正文

会展业:进入新常态,考虑对接邮轮与包机

more

来源::台海网 2015-07-03阅读次数:2099时间:2015-07-07


整体环境更加严峻,客户需求更加多样,随着会议业进入新常态,厦门业者也在变化中寻求新的机遇。

2015年7月2日,厦旅会展商务服务公司总经理陈伟表示,虽然大环境不容乐观,但厦门会议业还是充满着前景,他们也开始着力寻找新的利润增长点。他建言,厦门应多开发一些留客项目,厦门的会议产业才会有更大更优的收益。

xiamen140611a

环境严峻 但继续看好厦门会议业

5年前,正是看好厦门会议业的发展前景,厦旅会展商务从厦门旅游集团国际旅行社独立出来。“我们的业务主要以中大型高端会议为主。”陈伟介绍,依托厦旅集团这个综合性国有旅游母公司,他们能更好地整合会议业的上下游资源,在会议接待方面,品质、价格上都有优势。

比如,公司总部有十多名福建省导游之星、厦门市导游形象大使,具备福建省最齐全语种的专业导游,外语导游在厦门也是最多的,这为公司在组织接待商务会议、奖励旅游等,具备了别人无法比拟的实力。

据了解,如今,厦旅会展已经是多家国际知名医药、IT品牌的会议接待供应商,一年营收达三四千万元。“目前会议业大环境还是比较严峻。”陈伟坦言,今年来,他们的会议接待也遭遇到了一些困境,但在多方努力下,还是保持了相对的稳定。

不过,在陈伟看来,厦门会议业还有相当的前景,他也充满了信心。厦门的硬件配套等不断完善,政府也在不遗余力地四处推广城市品牌,各种高星级酒店也在快速增长之中,这都是厦门会议业值得看好的理由。

求新求变 多点开花寻新增长点

“环境、客户需求都在变,所以变革、调整也是我们的主旋律。”陈伟表示,从去年开始,在保持传统业务的基础上,他们也开始着力寻找新的利润增长点。

走出去是厦旅会展求变的第一招。陈伟介绍,他们已经加强了在北上广等一线城市的营销力度,同时,也积极介入异地市场,深挖固有客户群体的潜在价值。

目前,厦旅会展已经在福州、上海、广州、郑州、长沙等城市都设有执行团队。这些,不仅将当地的会议资源带回到厦门,而且,公司有了更多的覆盖区域,对自身客户也更具吸引力。“我们正在考虑将会议与如今流行的邮轮、包机等新兴业态进行对接和整合。”陈伟解释说,这方面,他们将依托母公司厦门旅游集团的现有资源,希望通过这种会议形式的改变,为客户带来更多的新鲜体验。

不仅如此,厦旅会展的业务也尝试着将业务延伸到会议业之外。去年,厦旅会展承接举办了思明区元宵花灯展,收到了良好的成效。接下来,他们计划将进一步围绕类似的节气或纪念日等,开展一些特色赛事活动等。

留人困局 厦门应多开发留客项目

报到、开会、考察或旅游、离开,这是传统会议的一般流程。不过,从去年开始,不少会议已经缩减了一个环节:考察或旅游。“从利润角度出发,这一环其实是相当关键的。”陈伟坦言,客人多留一天,不管对会议组织者,还是对于会议举办城市,都意味着整体营收的大幅提升。

陈伟算了一笔账:以一个千人规模的会议为例,如果这些参会人员多在厦门待一晚,酒店住宿,加上用餐、旅游等开销,保守估算也可以多带来四五十万元的消费。

陈伟表示,其实,厦门业者在留住人上都下足了工夫。比如,企业在厦门召开内部会议时,他们会建议客户搞一些拓展训练等,这样就能顺理成章地在厦门多留一天。不过,目前看来,厦门拓展训练的场地不少,但整体设施和服务还比较粗糙,很难达到客人的满意度。“厦门应该多开发一些能留住人的项目。”陈伟建议说,厦门是知名的休闲旅游城市,但除了传统的鼓浪屿等资源,政府和相关业者都应该进一步挖掘旅游文化资源,这样,厦门的会议产业才会有更大更优的收益。