首页 > 会奖专业 > 委员会资讯 > 正文

三亚会奖旅游主动“约会”市场

more

来源:中国旅游新闻网 2015-04-23阅读次数:1700时间:2015-04-23

随着国民旅游普遍化、多元化的发展,中国游客消费分层明显加速,传统的景区景点观光、历史文化旅游等依然备受欢迎,会展奖励旅游等新业态开始蓬勃发展。4月,2015中国(上海)国际会奖旅游博览会的举办,再次搅热我省会奖旅游的市场。

会奖旅游市场

成为“香饽饽”

在此次中国(上海)国际会奖旅游博览会,三亚派出了“豪华”阵容,鹿城高端酒店、景区、旅行社等30余家旅游企业积极组团参展。

从2009年开始,三亚连续多年参加国际奖励旅游博览会,在与国内外同行的互动中,逐渐塑造三亚会奖旅游的良好形象。“展会期间一共来了十几家客户。他们对景区的婚庆产品非常感兴趣,已有5家签了意向协议。”参展的天涯海角旅游区工作人员透露。

会奖旅游市场作为三亚重要的细分市场,长期以来都备受关注。2012年,三亚就积极与北京、上海、天津、成都、西安、杭州、昆明等8个旅游城市,共同发起成立中国会奖旅游城市联盟,以“构建会奖旅游城市高端品牌市场一体化”为目标,在会议及奖励旅游市场上开启全面合作。各地通过跨地域合作的方式,相互支持各自举办的高端会奖活动和大型国际会议,整合各城市优质会奖旅游资源,在海外参展过程中实行联合推广营销策略等,强强联手,提升三亚会奖旅游城市在国际高端旅游市场上的竞争力。

在强化与外部合作的同时,三亚也积极强化内功,深挖会奖旅游市场的潜力。今年4月初,三亚旅游协会编辑出版《2015年三亚会奖旅游指南》,从三亚会奖旅游的独特优势、三亚优秀会议服务酒店、三亚优秀会展服务企业、三亚会奖旅游资源等方面,对三亚会奖旅游产品和资源归纳整理,旨在向潜在目标客人展示三亚会奖旅游接待水平和综合服务能力。

三亚市旅游协会有关负责人表示,该指南为游客定制三亚会奖旅游提供参考,休闲之旅涵盖南山大小洞天的文化之旅和海产美食、温泉养生等产品,秘境之旅包含雨林养生探险、黎苗文化探寻、天涯海角圆梦等产品,活力之旅涵盖鹿回头鹿城文化探寻、海洋旅游等产品,商务交流之旅重点关注与三亚创意产业园、三亚绿色产业园区等园区经济的经验分享交流。

面对会奖旅游这块“大蛋糕”,我省的涉旅企业也纷纷发力。目前,三亚多家旅行社都注册增加了会议服务的经营内容,或独立注册成立专业的会议奖励旅游服务公司,设立专人从事会议奖励旅游业务。

会奖旅游市场

需强化内功

“三亚是世界上旅游资源最丰富、最完整、最集中的地区之一,是不可多得的会奖旅游胜地。”三亚市旅游协会有关负责人经常这样向客人们介绍。

三亚海棠区旅游文体局局长叶凯中说,会奖旅游已成为海棠湾旅游的一张名片。仅今年第一季度,就有壳牌集团、伊士曼(中国)投资管理有限公司、中国民生银行等200家国内外企业将会议放在海棠湾举办,第一季度接待最大的单个会议团人数高达2106人。

近年来,随着博鳌论坛、金砖四国峰会、世界旅游旅行大会等会议的举办,沃尔沃帆船赛、环海南岛大帆船赛等国际顶尖活动的带动下,三亚会奖旅游业正呈现新的转型升级。与此同时,随着海棠湾的崛起、邮轮游艇游和低空旅游的盛行,海棠湾免税购物中心的落成,以及大三亚旅游圈的日渐成熟,三亚会奖旅游产品进一步丰富,为国际买家和会展企业提供了灵活多样、性价比高的产品组合和采购选择。此外,三亚还积极出台鼓励会奖旅游发展的政策,推动传统旅游向高端会奖旅游转型。

值得注意的是,虽然近年来我省会奖旅游市场发展迅速,但仍有许多提高的空间。如高端商务车队和跨市县运营的旅游车辆的缺乏,会奖旅游产品文化元素不足,会奖旅游策划、市场营销人才缺乏等因素,都降低了会奖旅游市场客人的旅游体验,制约了会奖旅游市场的稳定发展。

据悉,目前,海棠湾将根据“十三·五”旅游产业规划,建立信息化旅游数据收集模式,将收集到的各方数据录入区政务系统统一管理;探索酒店发展的新模式,致力于将酒店文化、本土文化和区域文化相结合,进行文化包装;不断提高游客的度假满意度,深挖会奖旅游市场。 

本报记者 黄媛艳

 

【来源:南海网-海南日报 】(责任编辑:张立琛)