首页 > 会奖专业 > 委员会资讯 > 正文

上海:确立会展城市定位

more

来源:2015、2、13 中国旅游报阅读次数:2032时间:2015-02-13


    □上海市旅游局副局长程梅红

    近年来,上海市旅游局在会展旅游方面做了一些积极的探索:

    积极参与国际会展活动,逐步确立会展城市定位。经外交部批准,上海市旅游局于2001年正式加入“国际大会与会议协会(IC-CA)”,并于2013年11月成功举办ICCA全球年会,吸引了来自60多个国家与地区的近千名国际会议产业界精英参会。十余年来,上海市旅游局始终致力于开拓国际会展旅游市场,每年定期定员参加国际专业会奖旅游展会,并在国际主要城市举办了上海会展旅游推介会。据ICCA统计,2013年,上海举办的高水平国际会议数量增加至72个,排名上升至第29位。

    谋定而动,创建工作机制,逐步吸引国际会议来沪。2005年始,上海市旅游局正式建立“会议大使”制度。至2014年,上海市旅游局已聘9批98位会议大使。近几年,通过他们的努力,已有20余个大型会议、300余个中小型会议在上海举办或确定举办,与会总人数10余万。

    出台标准,规范会议服务,逐步提升会议接待能级。为提升上海会展专业服务的总体水平,由上海市旅游局立项制定并由上海市质量技术监督局发布的《会议经营与服务规范第1部分:会议服务机构》地方标准已于2013年正式实施。标准出台后,上海市旅游标准化技术委员会成立了会展奖励旅游专业委员会。2014年9月,该专业委员会确立了上海市首批13家2014年度“上海会议服务机构达标单位”。

    双管齐下,引进国际展会,逐步做强自主创新品牌。近年来,我们成功地引进了一系列旅游展会,其中包括中国(上海)国际奖励旅游及大会博览会、亚洲豪华旅游展及ICCA全球年会等。我们还结合市场细分主题,造展造会,包括以出游旅游市场为主题的“上海世界旅游资源博览会”、以出境旅游市场和中国旅游保险为主题的“出境旅游论坛暨旅游安全与保险研讨会”等