首页 > 会奖专业 > 委员会资讯 > 正文

中智:会议行业第一条上岸的鱼

more

来源:2015-02-11 环球旅讯阅读次数:2322时间:2015-02-11


今后的会议供应商将逐渐剥除代理职能,转而成为纯粹的线下会议服务提供商,其核心价值是Service(服务)。

【环球旅讯】(特约评论员 贾子入)3.65亿年前,泥盆纪末期一个普普通通的早上——

地球正平静而坚决地进入卡鲁冰河期,海平面持续大幅度下降,原本暖水中生活的海洋生物因为低温和缺氧已经灭绝了80%以上。而在海洋弥漫着的悲观情绪中,这又注定是一个不寻常的早上,只因为一条鱼——

它在滩涂上艰难地用胸鳍撑住身体,头部竟然大胆地露出了水面。

“改变。”

鱼想。

“要么死。”

一条疯狂的鱼,望着陆地上茂密而陌生的蕨类丛林,巨大未知的恐惧袭来。陆地上有充足的食物和能带来热量的太阳光,相比之下,呼吸方式和皮肤干燥,都是可以逐渐解决的次要问题。

“改变。”

“要么死。”

鱼想。

“我要活。”

这条鱼义无反顾地挪动胸鳍,逐渐脱离了祖辈繁衍生息的世界,步入一个未知的、充满机遇的新世界。

3.65亿年前,泥盆纪末期一个普普通通的早上,太阳系第三行星地球——动物首次离开海洋爬上陆地,地球的生物进化史开启了一个新的篇章。

MICE旅行社的进化之路

3.65亿年后的今天,我们的会议行业在历经了一个热烈而盲目的繁荣期后,平静而坚决地进入了冰河期。

2009年秋,MCI集团总裁Roger Tondeur在北京的一个活动上对中国会议业者大谈“会议合规”,旁边一个旅行社的哥们小声跟我嘀咕:那是欧美的规则,中国市场有中国市场的玩儿法。要真这么合规,我们就都没得吃了。

当时这话说得我半懂不懂,也没多想为什么合规会让很多旅行社没得饭吃。2013年GSK事件在行业内炸响了一个惊雷——中国市场的“玩儿法”,玩儿砸了。原来这些年来,大量旅行社捂着不合规的灰色收入,在竞标时以自降服务费的方式恶性竞争,拿到生意再从虚报费用上补回来——明亏暗赚,胆子越大赚得越多,当然,后来判的年头就越多。GSK事件的结果,是全行业合规规则的确立,和会议市场的重新洗牌。这时,失去了灰色收入的旅行社再向企业客户哭喊“利润不够”,已经为时已晚,毕竟你之前几年都是这么收服务费的……壮士,断臂这事要想清楚,胳膊砍掉了接不回来。

中国会议市场,这片曾经蕴育了庞大生态的温暖水域,开始急剧降温、缺氧、海平面下降。

活路和新的机遇在陆地——线上。会议线上市场有三个切入点:一是以报名签到为基础功能衍生而来的会议智能软件,这一领域门槛最低,基本已成红海;二是会议场地O2O,这是当下最火热的模式,在资本的助推下竞争日趋激烈;第三个切入点是以SaaS(Software-as-a-service的简称,又叫“软件即服务”)模式服务企业客户,这一模式最不为大众所知,但潜力却是惊人的,因其服务的药企等大企业举办的海量会议正是会议市场的主流。

陈伟,曾是某国有旅行社集团里会奖业务的总经理,如今带着他的团队要率先上岸进化了——瞄准SaaS模式,陈伟的新公司中智商展日前宣布正式运营其研发的“会议多供应商协作管理平台”,涉足线上会议市场。

企业会议管理流程一般可细分为六个环节:立项审批、供应商选择、邀请报名、现场执行、会后结算、数据分析。中智商展推出的“多供应商协作平台”将整个会议管理按照这六个环节进行标准化拆解,使客户可以根据需求组合,达到可定制化。在平台上,各供应商根据不同权限、分工各司其职,并实现了数据同步共享,以应对会议组织过程中各个环节的动态变量。而客户端口各部门管理人员也可以根据自身权限及管理重点对会议全程实时监管,并随时查看报表及提取数据支持文件。为了便于使用,该平台还在移动端开放了部分执行功能。全程透明化的会议管理规避了合规风险点,也使企业会议的集中数据化管理成为可能。

“我们并不把自己定位为一家线上公司,”中智国际商展集团总裁陈伟表示,“线下MICE服务仍然是我们的主业,线上系统的定位是服务企业客户的工具。”

陈伟的表达充满谨慎,但会议SaaS巨大的市场潜力是毋庸置疑的。

供应商核心价值:从Agent到Service

传统的会议供应商大多从旅行社转变而来,因而带着浓厚的Agent(代理)性质:代客户选择第三方供应商,一手包办全部资源的采购与整合。这样的模式如今受到了“合规”要求的强力挑战,以药企为代表的企业客户已经开始尝试直接采购第三方供应商,中国的企业会议管理必将像欧美国家一样走向透明化、系统化。可以预见,今后的会议供应商将逐渐剥除代理职能,转而成为纯粹的线下会议服务提供商,其核心价值是Service(服务)。这一转变不仅是供应商职能的变化,更是会议行业生态的一次重构。最有利的发展策略,无疑是建构一个可以整合全产业链资源的新生态系统,在更前端参与客户计划,基于对客户及资源的理解,提供专业咨询、系统化会议管理、会议活动全套解决方案等高增值服务。 这,就是陈伟的中智商展选择的发展方向。

陆地上充满机遇,同样充满风险。在会议管理SaaS领域,中智商展面对的将是StarCite、Cvent、会唐等另一个量级的竞争对手。在新一轮的牌局中,中智商展的底牌在于对企业客户需求和供应商运作的深入理解。不管怎样,传统会议供应商的进化之路被中智商展走出来了,我们有幸见证了会奖旅行社这个死气沉沉的行业中第一条上岸的鱼。