首页 > 会奖专业 > 委员会资讯 > 正文

京津冀会展业抱团的三大机遇

more

来源:高端旅游周刊 2015-02-05阅读次数:1958时间:2015-02-05


  随着京津冀三地贸促会的首次联手,并着手抱团搭建会展平台,三地通过资源整合和产业对接,未来将会有一批新会展项目产生。在京津冀一体化的大背景下,北京会展业将在其中扮演什么样的角色?又将有哪些机遇?

  机遇1 三地贸促会联手搭建平台

  去年底,北京市贸促会、天津市贸促会、河北省贸促会在京共同签署《京津冀贸易促进协同发展合作备忘录》,意在通过打造国际性经贸交流活动和会议展览协同发展。

  “今年我们将联合举办一系列新展会活动,通过会展平台让京津冀各领域发现商机、促成合作。”北京市贸促会新闻宣传部副部长杨宇向北京商报记者表示。京津冀三地会展一直在为所在地做服务贸易促进工作,整合资源进行实质性对接的合作不多。此次的京津冀贸促会合作对于北京贸促会来说,所做的便是把河北和天津的商机总结推荐出来,同时,促进会展项目等资源的流通,积极引导河北天津成为北京会展的大后方 。

  相比于长三角、珠三角两个区域会展城市硬件和管理优势,京津冀地区一直处于发展赶超阶段。长三角地区早在2006年以长三角城市会展联盟开始搭建合作沟通平台,而京津冀城市会展则一直是各自为营。

  机遇2 津冀缓解北京会展短板

  会展的举办需要硬件设施和城市配套政策来支撑,而展览面积小、交通环境差一直是北京会展业的短板。“成本居高不下,办展的硬件条件也不好,展览面积小,这是让主办方很难受的。”雅森集团总裁谢宇向北京商报记者坦言。据了解,目前落户天津武清的京津冀会展产业孵化基地项目已经与国内8家企业达成合作意向,建成后将具备承办国际、国内等各大型汽车展会的能力。天津国家会展中心及石家庄国际会展中心等展馆和项目的筹建都将缓解北京会展的硬件问题。

  机遇3 北京会展业借势转型

  随着京津冀三地的贸促会逐渐清晰的定位并分工协作,北京会展业在这种新的形式下可以借势更好地规划发展。

  杨宇表示,此次合作上,北京初步表达了的需求,北京的侧重若往“高精尖”发展,天津、河北则可以着手匹配做出承接。“北京会展业需要跟城市定位紧密结合,选择适合北京定位的展览项目,逐渐向高端转型。”中国会展经济研究会副会长陈泽炎表示。也可以发挥北京会议上的优势,增强北京的吸附性,把周边具有规模的会议引进北京。