首页 > 会奖专业 > 委员会资讯 > 正文

会奖旅游将进入标准化时代?

more

来源:2015、1、28 中国旅游报阅读次数:2050时间:2015-01-28


    □本报实习记者李志刚

    从2013年开始,上海会议服务业地方标准《会议经营与服务规范》实施,各类会议服务将逐步进入标准化时代;近期,厦门旅游局全面承担起了政府的会展业管理职能,原厦门商务局的会展管理职能划归旅游局。

    这是记者从中国会奖旅游城市联盟冬季推广活动上获得的信息,来自15个城市的旅游管理部门相关负责人、会奖旅游企业代表、专家学者参加了此次活动。

    “上海标准”开启行业标准化

    会上,上海市旅游局国际旅游促进处副处长陈平介绍了上海《会议经营与服务规范》系列标准的制定实施情况,这是全国第一个会议服务地方标准。目前该标准的第一部分《会议经营与服务规范第一部分:会议服务机构》已于2013年1月1日实施。《会议经营与服务规范第二部分:会议场所经营机构》已完成中评,近期即将发布。

    据了解,上海市从2000年就开始大力推介会奖旅游目的地形象,会奖旅游呈现快速发展趋势,2002年在上海召开的国家会议数量为292个,2010年时已达793个。专业化的会议服务机构不断涌现,部分旅行社成立了会奖部门或会展子公司和分公司;专业会议公司、咨询公司和商业公司的会议部门在沪办会的次数逐年增加;一批境内外的商业会议公司在沪成立了公司或办事处。

    “尽管如此,上海会议产业缺乏产业指导、管理和服务规范。从整体上看,会议产业目前只有审批部门,没有统筹协调、促进和推广的职能部门;会议产业在国内还没有作为一个产业来进行培植;会议、展览概念相混淆,在我们推介的过程中发现,会议和展览是两个规模基本对等的产业,但是会议和展览的服务对象、服务流程、服务周期和要求等诸多方面存在差异,因此很有必要专门制定符合会议行业自身属性和服务要求的标准。”陈平说。

    2013年4月16日,上海市标准化委员会成立了第一个专业委员会——会展奖励专业委员会。2014年9月,上海会展奖励旅游专业委员会开始组织专家组对报名参评的企业进行实地走访和验收。

    上海市的做法得到其他城市的称赞,很多城市表示也将尽快推进相关地方标准的制定工作。

    三亚市旅游发展委员会副主任王菲菲表示,下一步三亚计划在旅游协会下成立会奖旅游专委会,成立后的专委会将负责制定、发布会奖旅游业的相关行业标准、规范,评出一些会奖旅游优秀企业,规范市场竞争秩序。

    “标准化将为市场规范、行业自律提供重要依据。会议市场的专业化、市场化与会议服务机构的专业化、市场化密不可分。目前,会议服务的准入门槛较低,从事会议服务的有旅行社、会展公司、公关公司、咨询公司、行业协会等不同的主体,客观上造成了会议服务机构的多元化,行业竞争激烈,服务水平参差不齐,对整个市场的规范有序发展起到了制约作用。我们希望通过推行会议服务标准化,使一部分优秀的会议服务机构脱颖而出。”陈平说。

    据悉,我国首部指导会议产业运行的国家标准《会议分类与术语》由全国会展业标准化技术委员会提出并归口,由上海市标准化研究院牵头,国家会议中心起草,已于2014年8月1日起实施。

    专职管理机构加速行业成长

    厦门市旅游局副局长陈桂林介绍,厦门旅游局已全面承担政府的会展业管理职能,原厦门商务局的会展管理职能划归厦门旅游局。这意味着厦门的会奖旅游业有了专职的管理机构,对行业的扶持、管理将进一步深化,更有利于打造会奖旅游目的地品牌。

    杭州市旅游委员会推广中心主任何亦星则表示:“今年年底,杭州市政府在我们推广中心这块牌子旁边加挂了一块杭州商务会奖旅游促进中心的牌子,这样就有了一个名正言顺的做会奖旅游的牌子,但是我们发现厦门在机构设置方面更加进步,我们也准备向市里汇报,争取在机构设置方面再进一步有所突破。”

    广州市旅游局巡视员李志新也介绍,广州市政府对会奖旅游行业的支持力度不像其他城市那样高,这一问题已经引起了市政府的重视,在政府成立的一个经济领导小组中,就把引进国际会议作为一个重要议题。虽然没有专职机构,但是大的议事机构已经成立了。

    这些陆续成立的会奖旅游业专职管理机构,很重要的一个职责就是会奖旅游目的地的打造。那么,如何来打造?苏州市旅游局市场处处长王如东表示,塑造会奖旅游目的地品牌形象,需要制定行业标准,以保证服务品质;打造会奖旅游产品,支撑会奖旅游目的地的品牌;探索推广平台、渠道,与市场对接;制定会奖旅游相关政策,促进行业健康可持续发展。

    行业日渐成熟促使自我提升意识增强

    随着我国的会奖旅游产业不断成熟,会奖旅游企业对行业组织建设、资源共享、海外推介的需求越来越大,行业的自我提升意识大大增加……

    本届会奖旅游城市联盟活动的突出特点是首次引入企业代表,充分倾听了他们的呼声。

    北京恒瑞行传播集团总裁曹萱说:“会奖旅游城市联盟开通企业通道,帮助企业架设起交流平台,这是我们最需要的。我们在做这些政府主办的活动的时候,得到了政府很大的支持,但是我们平时更多的业务是做企业会议,我们希望政府部门对企业会议服务同样重视,让国内外企业更多认识、了解我们这样的会奖旅游城市以及会议服务企业。”

    苏州会奖旅游发展有限公司总经理镇剑虹则对行业组织提出了更加细化的期望,第一,希望行业组织不仅是城市之间的联盟,还可以在参与进来的企业中间建立常设的秘书机构,让各地企业能更好地互动起来,让15个城市的会奖旅游资源实现共享、互通;第二,每个城市拿出两个具有当地特色的、差异化的拳头产品,形成联盟的独特资源;第三,联合在国际上进行推介的活动;第四,开展一些业务培训,取长补短,分享经验;第五,多做总结和创新;第六,各个城市应该因地制宜,差异化定位,根据各个城市承接会议的能力来推出自己的会奖旅游产品;第七,统一形象标识,统一口号,统一行动;第八,政府相关部门实现协调和合作,以统一的口径发布实施行业政策。

    总体来看,各企业对行业组织建设、资源共享、海外推介的需求越来越大,行业的自我提升意识大大增加。