首页 > 会奖专业 > 委员会资讯 > 正文

苏州会奖旅游很“苏式”

more

来源:中国贸易报 中国经济网阅读次数:1551时间:2015-01-16

    会奖旅游这块“蛋糕”很大,未来市场不可估量。目前,许多城市都在发展会奖旅游。通常来说,一个会奖旅游目的地既要有交通、会展、酒店等基础设施的保障,又要有丰厚的历史文化底蕴、旅游资源和极具特色的地方美食。

  业内人士认为,苏州丰富的自然和人文景观、吴文化的深厚积淀、完备的公共服务都为苏州培育会奖旅游提供了肥沃的土壤。不仅如此,苏州高新产业的快速发展,也为各类会议在苏州举办奠定了良好的产业基础。

  苏州GDP常年稳居江苏省第一。苏州拥有近200家星级以上酒店、8大景观湖泊、8座2500年历史的古城门、近200处大小园林、1个拥有金鸡湖全线湖景的国际博览中心、6项世界级和29项国家级非物质文化遗产。

  如今,天时、地利、人和,苏州欲打造“苏式”会奖旅游目的地,亮出会奖旅游“新名片”。

  确立四大核心会奖产品

  “为了进一步推广、发展苏州会奖旅游,苏州会奖旅游推广中心已确定了2015年新的工作计划。”苏州会奖旅游推广中心常务副主任王宁在接受《中国贸易报》记者采访时说,根据苏州会奖旅游资源及整体会奖旅游市场情况,确定苏州会奖旅游的定位、品牌。明确核心目标会奖客户群体,设计六大系列的会奖旅游产品,确立园林、古城、湖畔、人文四大核心竞争力的会奖产品。值得一提的是,苏州已正式提交“园林会奖”商标注册申请,成为国内首个提交会奖旅游商标注册申请的城市。

  “不仅如此,还要逐步建立起苏州会奖产业联盟。”王宁介绍说,利用整合营销的方式,将苏州的景区、酒店、餐厅、特色会场、活动策划、旅行社等各类型本地服务商纳入会奖行业的整体产业生态圈,增强内部交流,提升服务品质,共同打造苏州会奖品牌形象。

  据王宁介绍,2015年苏州的会奖推广着力于四个方向:

  一是引进品牌性会奖项目。引进有知名度、关注度的项目,配合媒体的广泛传播和报道,主动宣传,形成会奖精品案例,争取成为苏州会奖品牌性的项目。

  二是积极参加国内外会奖专业组织和展会。一方面,通过加入各类重点的国际会奖专业组织,积极参加会员活动,推广苏州会奖旅游,在业内形成口碑;另一方面,通过参加国际性的专业会奖展览、会议,积极参与各类推广活动,广泛接触国际买家,争取买家项目在苏州的对接、落地。

  三是组织系列买家考察活动。这类活动主要包括媒体考察和体验活动、专业的国内外会奖买家考察活动,并广泛听取专业的会奖推广建议。此外,还将组织大型公司、企业单位、协会等直接客户的考察体验活动,直接促进项目对接、落地。

  四是系统性的年度宣传与推广。建立会奖中心专业网站、微信、微博等宣传阵地,配合年度内容营销,全面展示苏州会奖目的地的特色、产品、进度、动态;并通过各类型买家活动、国内外的展会和活动,建立苏州会奖的买家资源库,及时跟进买家动态,主动推送苏州会奖动态,增进买家触点。除此之外,还要用大数据管理的方式进行买家管理和服务,增强互动性,提高品牌形象。

  打造“苏式”会奖旅游目的地

  从整体上说,苏州会奖旅游只是刚刚起步,但是苏州早已“迈”出了努力发展会奖旅游业的脚步。

  2014年,苏州不仅正式成立了会奖旅游推广中心,还专门成立了会奖旅游发展有限公司。苏州会奖旅游推广中心常务副主任王宁,同时还身兼苏州会奖旅游发展有限公司常务副总经理一职。在她看来,会奖旅游推广中心致力于建立苏州会奖旅游目的地管理体系,提升苏州会奖旅游业整体水平。苏州会奖旅游发展有限公司则为苏州会奖旅游业发展注入新的内生动力,将散落在苏州各地的会奖旅游资源进行整合和串联,集合工业园区的国家商务旅游示范区、太湖国家旅游度假区以及古城的国家古城旅游示范区等优势资源,实现了苏州会奖旅游产业的整体提升、融合和发展。

  2014年7月,苏州正式加入了中国会奖旅游城市联盟。

  2014年,苏州围绕“游天堂苏州、品苏式生活”城市形象宣传口号,面向境内外旅游市场开展了形式多样的旅游营销活动,对会奖旅游项目实现市场化运作,并给予政策支持。

  统计数据显示,2014年1月至9月,苏州市接待过夜入境游客106.78万人次,同比增长0.2%;接待国内游客6826万人次,同比增长6%;旅游总收入1298亿元,同比增长11%。

  苏州市旅游局副局长徐伟荣在接受媒体采访时表示,2014年,可以说是苏州会奖旅游的“发展元年”。

  在2014年12月举办的第七届中国会议产业大会上,苏州获得了“2014中国最具魅力会奖目的地”称号,苏州市旅游局与京东集团签订了战略合作协议。据悉,苏州是唯一与京东签订战略合作协议的会奖旅游目的地城市。

  在第七届中国会议产业大会上,中青旅国际会议展览有限公司IT客户事业部总经理助理刘斌坦言,目前,苏州没有大会奖旅游项目,小会奖旅游项目也很少。北京欣欣翼翔国际会议奖励旅游公司CEO刘平提议,苏州应该通过精准营销,打开会奖旅游新局面。博悦咨询(北京)有限公司总经理姚红指出,苏州紧邻上海本是优势,但“小苏州”打不过“大上海”,不如跟其绑着干。

  作为世界文化遗产的苏州园林向来是苏州旅游的金字招牌,苏州努力寻找传统旅游资源与现代旅游发展的契合点,在会奖旅游产品中融入苏州元素,着力打造具有苏州味的会奖旅游产品,让更多游客体会“苏式”生活的惬意。