首页 > 会奖专业 > 委员会资讯 > 正文

贵阳会展业一年综合效益105亿

more

来源:中国会议产业网阅读次数:1306时间:2015-01-05

    在近日举行的2014中国会展业年度研讨会上,“2014中国‘云上贵州’大数据商业模式大赛”荣获“2014年度中国十佳品牌会展项目”荣誉称号,这是对我省会展行业发展的肯定。相关数据显示,贵阳一年的会展项目带动的综合效益达105亿元。
  看好贵州未来10年 外省会展企业来黔发展
  “2014中国‘云上贵州’大数据商业模式大赛”是第一个大数据领域获得“中国年度十佳品牌会展项目”的比赛,而承办此次大赛的贵州美博国际会展有限公司今年也荣获了“2014年度中国十佳品牌组展商”的荣誉称号,成为获得此殊荣的第一家贵州会展企业。
  贵州美博国际会展有限公司原本是浙江杭州的一家会展企业,2012年该公司总裁刘宝军到西部省份调研,为企业长足发展寻找下一块宝地,几番考察之后,刘宝军将公司整体搬迁至贵阳。
  “贵州有丰富的生态旅游资源,酒店、会展中心等硬件都较为完善,更重要的是我认为未来10年将是贵州经济高速发展的10年,这就是我选择贵州的原因。”刘宝军说。
  刘宝军认为,会展是地方产业经济发展的助推器,像浙江、广州等经济发达地区,会展行业的发展日趋平衡,而贵州的目标是实现后发赶超,这必定会给会展行业创造发展空间,而会展行业的发展也会带动一个地区的经济发展。
  “我们公司能获奖,就是因为发展速度快,而这和贵州经济的快速发展密不可分。”刘宝军说。作为贵州发展大数据产业重要举措的“2014中国‘云上贵州’大数据商业模式大赛”与贵州美博国际会展有限公司能同时被认可,就足以说明这一点。
    今年1至11月,贵阳已承办655个大中型展览和会议
  据贵阳市会展办会展处处长刘飞介绍,贵阳的会展经济起步得比较晚,2011年会展中心建成投入使用之后才逐步有大型展览和会议,省内本土的会展企业都比较落后,会展服务内容很单一,像贵州美博国际会展有限公司这种具备会展全产业链的企业入驻贵阳,无疑对这个行业起到很大的带动作用。
  所谓会展全产业链,就是一家会展公司能搞定设计、工装、赛事、会务、境外展、宣传、公关、场馆经营等所有的项目。
  刘飞说,虽然贵阳的会展经济起步晚,但是每年都以30%的速度在增长,从今年1月至11月,贵阳市已承办了655个大中型展览和会议,目前光是贵阳市会展协会会员的企业就有60多家,从业人员达到2000余人。
  “发展会展行业的最终目的是带动社会综合经济的发展,比如促进商业、旅游、住宿、餐饮等行业的发展。”刘飞说。数据显示2013年,贵阳市会展所带动的社会综合经济效益达到了105亿元,2014年数据尚在统计当中。