首页 > 会奖专业 > 委员会资讯 > 正文

2014年中国会展业十大新闻

more

来源:中国贸易报社、中国经济网联袂评选 阅读次数:1376时间:2014-12-30

    编者按:对中国会展业而言,2014年是遭遇发展困境的一年,但也是具有里程碑意义的一年。这一年,相关机构密集出台管理规定,进一步规范了政府层面参与会展活动的行为,加快了会展业市场化的进程。与此同时,随着大数据时代的来临,会展业也面临着服务技术转型升级的困惑。在倒逼成长的过程中,民营会展企业终于启用了融资“武器”,开启了会展业的“公众”元年。
    纵观2014年中国会展业,尽管喜忧并存,但令会展业界兴奋和充满信心的是:2014北京APEC的成功举办,不仅提升了国家形象,还向世界展示了中国服务接待能力。
    新常态下,随着潜在增长率下降、经济增速放缓,会展业将不可避免地受到影响。但这并不意味着会展业未来走势就此“看跌”,反而会向好。会展业需要适应新常态,多一些积极的进取心,做好迎接市场新机遇期的准备。
一、中央规定:党政机关严禁在三亚等21景区开会
    2014年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于严禁党政机关到风景名胜区开会的通知》,坚决杜绝以开会名义到风景名胜区公款旅游等违规行为。通知要求,地方各级党政机关的会议一律在本行政区域内召开,不得到其他地区召开;因工作需要确需跨行政区域召开的会议,必须报同级党委、政府批准。风景名胜区核心景区与地方政府主要行政区域高度重合的,当地党政机关应当在机关内部会议场所或定点饭店召开会议。
    关注理由:该通知规定,各级党政机关一律不得到所列举的21个景区开会。会议主办单位要合理安排会议日程,严格遵守报到、离会时间要求,严禁超出规定时限为参会人员提供食宿,严禁组织与会议无关的参观、考察等活动。
    本通知适用于各级党政机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关,以及工会、共青团、妇联等人民团体和参照公务员法管理的事业单位。此前有关规定与本通知不一致的,以本通知为准。
二、中国将主办2016年G20峰会,成亚洲第二个主办该峰会的国家
    2014年11月15日至16日,二十国集团(G20)领导人第九次峰会在澳大利亚布里斯班举行期间,中国国家主席习近平发表重要讲话指出,作为2016年二十国集团领导人峰会主办国,中国愿意为推动世界经济增长作出更大贡献、发挥更大作用。这意味着2016年的二十国集团领导人峰会确定在中国举办。
    关注理由:G20峰会的承办采取成员国轮值方式。2011年法国戛纳峰会增强了G20组织的稳定性,还确定了2013年至2015年的峰会分别由俄罗斯、澳大利亚和土耳其承办。亚洲地区国家将接棒2016年,目前G2000亚洲成员包括中国、日本、印尼和韩国。澳大利亚有权决定2016年G20峰会的主办国。
    澳大利亚智库罗伊国际政策研究所G20项目负责人卡拉汉在接受媒体采访时表示,“所有人都认为让中国主办G20至关重要,这也让澳大利亚比较容易地做出了这个决定”。
三、世界互联网大会永久落户乌镇
    2014年11月19日至21日,首届世界互联网大会在浙江乌镇举行。这是中国举办的规模最大、层次最高的互联网大会,也是世界互联网领域一次盛况空前的高峰会议。大会以“互联互通 共享共治”为主题,由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办,浙江省网信办、浙江省经信委、桐乡市政府和中国互联网络信息中心联合承办。
    关注理由:2014年11月18日,首届世界互联网大会新闻发言人、国家互联网信息办公室新闻信息传播局局长姜军表示,世界互联网大会将永久落户乌镇,每年一届,持续举办。
    首届世界互联网大会新闻发言人、浙江省委宣传部副部长鲍洪俊表示:“我们将以全球化的视野、前瞻性的意识、互联网的思维、拥抱大数据的胸怀,着力全网融合,切实打造可以媲美达沃斯的互联网小镇。”
四、会展业变革,“大数据的游戏开始了”
    2014年3月11日,《中国贸易报·会展周刊》刊发了题为《大数据时代催生会展业变革》和《大数据的游戏开始了》两篇文章,根据调查显示:随着大数据时代的到来,会展业的营销模式将发生变革。这将不只是会展业某一个环节的变动,而是会展产业链各环节都需要发生改变。移动互联的兴起是这场变革的源头。
    关注理由:大数据是非理性、非结构性的。随着互联网发展,各种各样的信息数据在交互中产生,每个人既是消费者又是创造者,每一种行为方式都在网络时代留下了痕迹,这在极大程度上形成了数据量,对数据的种类及其速度都会产生颠覆性变化。
    在目前大数据的初级阶段,很多展会组织方还在困惑、还在犹豫、还在观望,但也有一些自觉的决策者已经在使用移动互联网了。
    随着移动互联时代的到来,会展服务将再次提升,服务模式也将更加便捷。大数据来了,决策者们应该思考的是展会模式该怎样改变,因为这才是新战略的核心。
五、2014APEC领导人非正式会议在北京举办
    2014年11月9日,2014年APEC工商领导人峰会在北京国家会议中心开幕。中国国家主席习近平出席峰会并发表了题为《谋求持久发展共筑亚太梦想》的主旨演讲,尽显中国与亚太经合组织成员互联互通的大格局、大智慧。
    关注理由:此次APEC会议是继2001年在上海举办后时隔13年重回中国,包括领导人非正式会议、部长级会议、高官会等系列会议。2014年的会议主题是“共建面向未来的亚太伙伴关系”。
    习近平主席倡导亚太经济体本着开放包容、合作共赢原则,加强宏观政策协调,促进各种区域自贸间的沟通与交流,推动APEC发挥更大引领作用。中方的主张和倡议得到各方广泛赞同,体现了中国在促进地区合作、推动区域经济一体化方面发挥着重要的、具有建设性的作用。
六、上海国家会展中心投入运营
     2014年10月,由上海博览会有限责任公司投资建设的国家会展中心投入运营,总建筑面积达到147万平方米,可提供40万平方米的室内展览面积和10万平方米的室外展览面积,堪称全球之最。
    关注理由:上海国家会展中心是国内首个实现大面积展厅“无柱化”办展的展馆。其中,最大一个“无柱展厅”面积达到2.8万平方米,高32米。
七、大连北方国际展览股份有限公司挂牌上市
    2014年8月14日,大连北方国际展览股份有限公司在北京全国中小企业股份转让系统有限公司举行挂牌仪式,补齐了中国本土会展企业此前从未触及的“公众”短板。
    关注理由:大连北方国际展览股份有限公司上市挂牌,标志着中国本土会展企业终于启用了融资这一“武器”,并开启了中国会展业“公众”元年。
八、中央巡视组第二轮巡视:商务部部分展会过于奢华
    2014年2月24日,中央第二轮巡视六个巡视组晒出“问题清单”,分别通报了在云南、山西、商务部、三峡集团、新华社、安徽六个巡视点发现的问题。
    关注理由:自中央八项规定发布以来,相关部委和各省份陆续出台了系列关于反浪费的举措,然而从巡视结果看,问题依然存在。巡视组在商务部发现,部分展会论坛办得过于奢华,有的单位和领导干部勤俭节约意识不强,铺张浪费现象比较突出。
九、《中央和国家机关差旅费管理办法有关问题的解答》首次明确,不要求出差人员必须入住“定点饭店”
    2014年10月,财政部办公厅公布的《中央和国家机关差旅费管理办法有关问题的解答》明确指出,自2015年起,财政部不再组织招标采购出差的“定点饭店”。
    关注理由:在业内看来,实行定点制度的初衷本为规范会议经费管理、加强党风廉政建设,但部分酒店为获得“金字招牌”,不惜以极低的“协议价”进入采购目录。对酒店业来讲,此次“定点饭店”的放开有利于其公平竞争及健康发展。
十、首部国家标准《会议分类与术语》发布
    2014年8月1日,由全国会展业标准化技术委员会提出并归口、上海市标准化研究院牵头、国家会议中心起草的《会议分类与术语》(GB/T 30520-2014)国家标准正式发布。
    关注理由:作为首部指导会议产业运营的国家标准,《会议分类与术语》为会议业标准体系的建立创下了良好开端,为政策法律及理论研究的开展提供了科学依据,也为整个会议行业在概念体系协调的基础上实现无缝交流树立了标杆。