首页 > 会奖专业 > 委员会资讯 > 正文

这些年令人心动的会奖小镇

more

来源:中国贸易新闻网阅读次数:1507时间:2014-12-30

     岁末年终,又是会奖旅游活动集中进行的时候,尽管在限制“三公消费”的大背景下,会奖旅游活动有所减少,但是仍然有不少企业、论坛沙龙、学术交流形式的会奖旅游需求旺盛。
    展现本地文化特色的小镇游,一直是国外游客尤其是欧美游客比较青睐的一种旅游方式。欧洲的小镇会奖旅游产业非常发达,其经济效益和社会影响力丝毫不亚于欧洲的大都市会奖游。而在中国,现有的小镇会奖旅游项目还不算多,高品质项目尤其匮乏。
    本报专门盘点了几个中国最知名、最有特色的会奖小镇,以飨读者。
传统与现代的完美结合:乌镇
    11月,由国家网信办和浙江省人民政府主办的首届世界互联网大会在浙江乌镇举行。不仅如此,今后,乌镇将作为世界互联网大会的永久会址。一个是江南千年古镇,一个是前沿的科技产业,乌镇是如何“跨界”成为世界互联网大会会址的呢?据记者了解,专家组在全国寻找会址时,曾提出了三个条件:一是互联网经济比较发达;二是最好是一个小镇,像达沃斯那样的小镇,然后赋予它互联网的魅力;三是能代表中国几千年的传统文化。后来,专家们反复比较了多个地方后一致认为,乌镇是举办世界互联网大会的最佳举办地。
    一个江南小镇如何承办一次世界级的互联网大会?这无疑拷问着这座江南小镇的接待能力,但桐乡市有关负责人对乌镇成功承办大会有信心。近些年来,乌镇已经逐渐成为国内外重要商务会议的举办地,不仅保存了古朴的生活方式,也有接待大型国际会议相对比较完善的基础设施。目前,乌镇拥有高标准的各类星级酒店13家,客房1600多间,可以供2500位宾客同时入住,大中小会议室100多个,包括大型会议室、大剧院、同声传译厅。去年,乌镇共接待了各类会议700多个,包括中法年会、微软大中华区年会等。
    据了解,乌镇的开发与保护在2007年形成完备的体系和规模。被认为是“乌镇总设计师”的陈向宏曾在微博中写道,“没有乌镇15年的旅游发展及传统生活下现代化配套设施的完备,这样一个国际化的国家级会议不可能把乌镇作为永久举办地,这是乌镇旅游最大的红利,对乌镇乃至所在城市未来发展影响不可估量”。
    国家文化发展国际战略研究院副院长李嘉珊对记者表示,人们打造文化品牌的目的一向是希望其能快点成名、快速赚钱,而文化品牌的文化价值往往需要靠时间打磨、凝炼。乌镇最难能可贵的就是:你在那里能看到原生态的乌镇生活。为了迎合镇上老年人喝茶、散步、听评书的习惯,景区内专设了露天电影场、图书馆、评书场、休息室。为了让他们常年活动在景区内,景区还帮助他们组织交谊舞、排舞、武术等群众性休闲活动。而这一切构成了景区内的活生生的人文景致。这样的大型生活“实景演出”,是一点一点从乌镇的土地上“生长”出来的,没有大量的时间和精力投入,绝不可能实现。
北方气息的度假小镇:古北水镇
    在北京,现有的高品质小镇游项目并不多,大都只能满足游客吃喝玩乐的简单娱乐需求,文化内涵并不丰富。这使得古老而年轻的古北小镇脱颖而出。
    古北水镇古朴典雅的房屋、饱经风雨的青石板老街、悠长的胡同,无不透出北方民国时期的古镇风貌。古镇内水网纵横,古老的汤河支流萦绕其间,古建、民宅依水而建。倘若在夏秋季节,在绿水波涛之上,坐一坐乌篷船,聆听船夫讲述古镇的历史,多么惬意。
    北水镇景区内共有大小会议室10余个,其中包含了大型多功能会议厅、小型会议室、贵宾接待厅等,并可提供户外活动场地,能够满足不同的商务需求。小镇的会务场地不只有水镇大酒店,还有分布在景区休闲区域的小巧别致的民宿。这里的会议室环境幽雅,庄重而不失格调,不仅面水临街,而且还提供先进的音频和视频设备,打造出独特的、古色古香的会务场地。
    这里投入运营和在建的星级酒店、主题酒店共有1500多间客房,目前开放了600多间。这里有一家五星级大酒店——水镇大酒店,另外还有三家主题精品酒店,后续还会开放古北之光大酒店。该酒店拥有一个国际会议中心,还有一个能容纳2000余人的大会场。
    分布在整个古北水镇度假区沿线、依着唐泗河两岸的还有各式民宿。这些民宿的客房都配有空调、宽带网络等现代化设施,人们在这里可以尽享现代生活的安逸。
    而对于会奖游客来说,这里的确是再好不过的旅行目的地了。一群人“突然”降临这个文化氛围和环境特色都很浓郁的地方,会产生惊喜的感受,也会给会奖旅游效果加分不少。
    另外,古北小镇还通过举办具有北方特色的民俗活动,吸引了不少会奖游客。看冰雕、赏雪景、挂灯笼、泡温泉、睡暖炕——这些温馨、美妙的活动再现了北方人冬天安逸、温暖的生活场面。此外,古北水镇还有一流的硬件设施,这使得冬季旅游在北方的冬天变得舒适而充满意境,改变了北方冬季旅游“受罪”的固有观念。
滑雪胜地:亚布力镇
    黑龙江的亚布力镇因有全国最大的滑雪场而驰名中外。
    亚布力镇旅游资源得天独厚,有海拔1370米的大锅盔山,挺拔雄奇,植被丰富;有横穿全境的蚂蚁河和黄泥河,清流激湍,四季不止;有世界十大滑雪场之一、亚洲最大的滑雪场——亚布力滑雪场,目前已成为中外驰名的滑雪旅游胜地和国家4A级滑雪旅游度假区。亚布力年积雪期150天,积雪最深可达1米以上,从每年的11月到次年的3月下旬均可以滑雪。
    亚布力滑雪旅游度假区交通十分便利,距哈尔滨193.8公里,距牡丹江机场120公里。此外,还有哈尔滨直通亚布力的“滑雪场高等级公路”,游客去亚布力度假休闲极为快捷、方便。
    亚布力镇最大的酒店及会议中心——亚布力国际会议展览中心,是亚布力最重要的会奖硬件资源之一,位于亚布力滑雪旅游度假区内。它占地面积4.46公顷,建筑面积3.6万平方米,是集滑雪旅游、住宿、餐饮、会议、休闲、四季娱乐为一体的综合性服务场所。中心拥有357间客房,以及可容纳600人的大型多功能会议厅和若干个中型会议室、小型会议室,可以满足国际、国内不同级别、形式和规模的会议要求。
    不过,一位曾经光顾过这里的会奖游客李女士对记者表示,虽然亚布力国际会议展览中心已经算得上是亚布力最好的酒店了,但是酒店的硬件条件与五星级度假村相比还是有距离,服务也很难达到三亚般的水准。
天堂小镇:博鳌
    根据中国权威媒体评测,在最适宜避寒的旅游城市评选中,博鳌被选为“最受国人欢迎的热带旅游城市”。众所周知,博鳌是一个滨海小镇,是海南风情、热带风光与亚洲文化天然融合的“天堂小镇”,拥有“会议之都”、“温泉之乡”、“长寿之乡”的美称。
    时至年底,博鳌会议接待持续升温,大会小会几乎天天不断。为了能在博鳌开会,有的公司甚至将年会时间推迟了一周,特意与其他大型会议错开。不少被企业派到博鳌考察的专员,都被博鳌亚洲论坛年会的品牌、如诗如画的风光所深深吸引。英国某保险公司市场部经理告诉记者,他们公司对会奖旅游地点选择有严格的标准,包括较强的大型会议接待能力、知名的度假胜地、安全及温暖的地方,最好还要有给与会人员带来惊喜的东西。为了利用好博鳌优越的自然环境,同时烘托出带有惊喜感的现场效果,有的企业甚至利用博鳌亚洲论坛国际会议中心的高尔夫球会练习场地进行户外搭建。当会场在一片茵茵绿草上搭建完成,会务组人员不禁自我陶醉了,称之为“最有风情的年会会场”。
    不过,中国艺术研究院休闲研究中心主任马惠娣向记者表示,虽然海南博鳌自然条件优越,但是却显得“一枝独放”,因为除了博鳌亚洲论坛,这里缺少其他的品牌会议和活动。未来,这里需要植入更多的有思想、有灵魂、有新意的活动。