首页 > 会奖专业 > 委员会资讯 > 正文

移动互联时代会奖业的演变格局

more

来源:中国贸易报 中国经济网阅读次数:1337时间:2014-12-30

    “移动互联对会展产业的影响非常明显,令会展产业发生了形态上的变化。”中国会展研究会会长袁再青在近日举办的第七届中国会议产业大会(CMIC 2014,以下简称会议产业大会)开幕式上强调,在这一背景下,本届会议产业大会以“移动,让会奖飞翔”为主题,关注当前会展业发展是非常必要的。

  袁再青称,受移动互联影响,会议、展览和奖励旅游发生了深层次的形态变化和内部的结构性变革。

  在移动互联时代,本届会议产业大会在策划和运营上加入了更多互联网元素,不仅打破了传统演讲人邀请习惯,更在开幕式、各分论坛中增加了来自互联网企业、大数据事业部负责人,站在大数据和科技的角度为会展行业带来更多启发,也让更多会展行业的从业者思考如何运用互联网思维看待行业发展。与此同时,为了给更多传统会展旅游企业传递更多经验,会议产业大会组委会还特别组织了网络营销专业论坛,分享线上营销经验,推动会奖旅游业的转型升级。

  关乎产业链

  《中国贸易报》记者从会议产业大会组委会了解到,大会期间,举办了各类活动近50场,涵盖会议产业链各个环节,从不同角度解析中国会议产业未来发展之路。重要的是,本次会议产业大会打破了原有的买家构成模式,精准筛选社团类买家,保留采购能力较强的社团组织,邀请近3000位业内人士参与。其中,特邀买家数量达到550人,带来超过2500个会议与奖励旅游项目,成为历届之最。

  中国会展经济研究会副会长、《会议》杂志总编辑王青道曾表示,由移动互联引发的商业革命,改变的不仅仅是信息的传递方式和市场的交易方式,还深刻地影响着行业的市场格局和竞争环境。电子商务使市场参与者的力量对比发生了很大变化,并创造出了一个“重新洗牌”的机会。移动互联将会把中国会奖业划分为两个阶段:一个是移动互联“前阶段”,即中国会奖业的初期发展阶段;另一个则是移动互联“后阶段”,即中国会奖业快速发展的新阶段。

  MICE新生态圈

  会奖项目成为本届会议产业大会的亮点。多位城市会展局和旅游局负责人在接受记者采访时表示,看好会议与奖励旅游项目的未来发展前景,已经或正在制定鼓励会奖旅游产业发展的扶持政策。

  厦门市会议展览事务局局长王琼文在接受记者采访时也表示,会展产业是现代服务业中非常重要的产业,厦门市正在制定进一步开放现代服务业、鼓励民企民资进入的渠道和方式。目前,厦门市也正与国资委下属的70多家商协会展开对接,促进会奖旅游产业链的业态发展。

  “在移动互联网时代背景下,会奖旅游要将移动互联平台化。”携程旅游网商务会展及奖励旅游部全国总经理杨东认为,MICE在构建新的生态圈。

  杨东指出,当下,在会奖旅游产业发展过程中,无论是客户还是供应商都存在着“痛点”。由于存在“痛点”,因此要基于互联网、移动互联和平台化的各种经验,建立一个MICE平台,从而为上下游供应商提供一个公平竞争的交易环境。

  大数据的思维

  在移动互联网时代,会议的策划、运营管理和服务都经历变革。当下,方便快捷的参会体验成为参会者判断会议成功与否的重要标准,移动互联网技术可以最大限度地加大传统会议的便捷性。

  “今天的移动互联网已经成为全球最大的媒介。”百度公司高级销售总监刘立军介绍说,截至目前,全球人口数大概已到70亿,而整个移动终端数量超过人口,达到72亿。

  刘立军表示,智能移动从2007年真正开始,至今年只有7年时间,但数据变化非常惊人。

  根据百度大数据分析显示,无线检索领域今年上升非常快,移动互联时代已经到来。移动互联对旅游产业也产生了深远影响。从游客、网民对移动互联网搜索的变化情况来看,37%的人有旅游消费行为时是通过移动互联网来实现的,25%的人在旅游7天内往往通过移动端完成系列查询、预订、决策等,将近7600万人次是通过移动互联网来旅游。在未来,移动互联网不仅会使旅游行业还会使整个会展行业发生翻天覆地的变化。