首页 > 会奖专业 > 委员会资讯 > 正文

海南万宁借力赛事节庆会展推动旅游开发

more

来源:海南日报 中国经济网阅读次数:1326时间:2014-12-30

    风光秀丽的日月湾,2014年冲浪季赛事在海南万宁举行。在沙滩上,穿着花花绿绿的短裤,光着黝黑的膀子,或提着冲浪板,或与伴侣散步的游客已经屡见不鲜。在离岸不远处,一处处排档和酒店由于有了更多的客人而显出红火的局面。一年一度的冲浪节,已经把这里打造成旅游知名地。

  借助各种节庆活动进行旅游营销,推动旅游相关产业发展,如今在海南省万宁市旅游工作的位置中愈发突出。无论是国家法定节假日,体育赛事活动,还是会展活动,万宁都不放过每一次机会,在目光聚焦、消费活跃的时刻做足旅游文章,带来旺盛的人气。

  体育赛事:推动旅游开发

  作为世界冲浪胜地,冲浪已逐渐成为人们了解万宁的一大窗口。本年度,万宁把原本一周左右的冲浪节正式升级为时长约两个月的冲浪季,涵盖了5大赛事7项比赛。扩展这一体育节庆的主要目的,不仅是让其成为赛事的狂欢,也成为旅游的狂欢。

  12月5日,万宁神州半岛福朋酒店召开的Gopro赛事新闻发布会上,特别安排万宁市旅游局进行了图文并茂的旅游推介。此外旅游局组织的登山、采风等户外旅游运动也同步开展。万宁还请来了澳大利亚、台湾等地的代表,商讨冲浪旅游产业发展大计。

  当嘉宾们热烈研讨时,日月湾边的“南海渔村客栈”的管理负责人朱燕正在开心地忙碌着。从11月开始的冲浪季来,这里的入住率接近100%,平时也能达到40%至50%。在岸边,从外地过来的自助游客越来越多,让这家酒店设立的2个大排档生意红火。

  冲浪是万宁一大名片,但作为水上运动之都,万宁还拥有中华龙舟大赛、海钓比赛等多项赛事。作为中华龙舟大赛的举办地,和乐镇港北港正在借助它带来的知名度,打造龙舟风情小镇。“今年大赛结束后,我就花10万块扩展了鱼排餐馆。”港兴海鲜酒家老板谭立兴奋地说。在街道边,小镇的商业街已初具规模。根据万宁市委的规划,这里还将开展海上观光、演艺等项目。万宁市委常委陈兴章说,借助体育赛事的推进旅游,万宁如今走得比以往更有成效。

  节假日:引爆旅游市场

  接待游客17.92万人次,同比增长59.1%;其中散客达9.9万人次,增长幅度达到令人赞叹的243.75%——这是2014年“十一”黄金周万宁旅游交出的成绩。往前看,今年另外两大节假日,春节黄金周游客16.45万人次,同比增长33.7%;“五一”小长假共接待游客3.2万人次,同样实现大幅度的增长。

  万宁市旅游局局长陈宏跃介绍,为了助推节假日旅游高潮,旅游局在节假日来临之前都与相关景区企业、酒店及旅行社进行了精心、全方位的策划,不仅线路更多,优惠力度更大,同时也强调打造全新的旅游产品来吸引客人。

  在这些节假日中,“海南人优惠游万宁”、免费旅游公交等优惠已成常态。东山岭景区营销总监陈东涛介绍,“五一”期间景区通过门票减免、与旅行社合作及参与旅游线路套餐等,客流量与去年同期相比增长高达50%。

  值得一提的是,“五一”过后,万宁市政府拿出1000万元,助推企业进行夏季旅游营销,其中包括约365万元的“星级酒店特惠房”、200万元“旅游代金券”和约500万元的“免费客房及景区、演艺剧场免费门票”。这也让相关企业在节假日营销时底气更足。

  与此同时,多个景区通力合作而成的“一日游”“两日游”乃至“三日游”线路等屡见不鲜。在今年“十一”前夕,万宁旅游局和广东媒体合作推出的“山海福地·驾游万宁”活动,首次在大节日期间把兴隆国家绿道纳进旅游线路。节日期间更是推出了新的乡村旅游线路,为永范村、竹埇村等带来旺盛的人气。

  此外,诸如奥特莱斯折扣、东南亚风情表演、日月湾篝火晚会、中秋赏月、兰花展等商业推广和节庆项目也令人眼花缭乱。“我们的节假日推广是不遗余力的,它是引爆万宁旅游市场的一个契机。”陈宏跃说。

  会展营销:在看不见的地方发力

  在看得见的地方数据亮眼,在看不见的地方发力。而后者,以自身的方式与其他形式一起构筑了万宁旅游整体知名度的基础。

  今年4月30日至5月6日,“万岁·万宁”文化摄影展在北京市王府井大街举办。这一新颖的方式,以一种巧妙的角度讲述了万宁美丽祥和的自然与人文生态。开展首日观众就超过50万人,随后更达到数百万人,这不啻为一场旅游推介。陈兴章表示,以文化来推广旅游,更能凸显万宁的吸引力。

  11月中旬,万宁参加深圳举办的第十六届中国国际高新技术成果交易会,并非专门的旅游推介会,但万宁依然重点突出了旅游宣传。同样,在万宁召开的中非合作圆桌会议,也以展板的方式向客人展示万宁旅游产品。“在一切可能的场合宣传旅游,大大提高了我们的知名度。”万宁市政府一位负责人说。

  6月至11月,万宁参加了“大三亚旅游圈”的“清凉一夏”“城城联动”等旅游宣传营销活动,以及海口民间旅行社、康泰国旅等在全国巡回的旅游宣传营销活动,并连续在广州、新疆等地开展专场旅游产品推介会。这些会上,万宁请来了旅游企业帮助当地同行设计万宁旅游线路,还提供了厚达30多页的优惠产品手册,详细列出了各家酒店、景区、购物点的优惠套餐内容。

  万宁市委常委王如龙说,如今万宁的旅游推介更加注重效率,重点打造产品与渠道的对接,力促旅游活动从源头到终端的一体化,实现订单式推广。