首页 > 会奖专业 > 委员会资讯 > 正文

2014年是苏州会奖旅游的“发展元年”

more

来源:中国经济网阅读次数:1354时间:2014-12-30

    苏州是历史文化名城。2014年,苏州市旅游局按照“畅游江苏”总要求,以创建国家古城旅游示范区为重点,推进产业融合,加快项目建设,助推企业做强,加大宣传营销,提升服务品质。今年,苏州还专门成立了会奖旅游发展有限公司,为苏州会奖旅游的发展注入了新的内生动力。苏州市旅游局副局长徐伟荣日前在接受中国经济网记者采访时表示,2014年,可以说是苏州会奖旅游的“发展元年”。

  据了解,今年1-9月份,苏州市接待过夜入境游客106.78万人次,同比增长0.2%;旅游外汇收入11.86亿美元,同比增长1.5%;接待国内游客6826万人次,同比增长6%;国内旅游收入1215亿元,同比增长12%;旅游总收入1298亿元,同比增长11%。

随着旅游市场的细分,“私人定制式”的高端旅游产品逐步受到市场的青睐,而这其中会奖旅游以规模大、时间长、档次高和利润丰厚等突出优势,被认为是高端旅游市场中含金量最高的部分。据徐荣伟介绍,苏州丰富的自然和人文景观、吴文化的深厚积淀、完备的住宿、交通、会议设施等公共服务配套以及得天独厚的区位优势都为苏州培育会奖旅游提供了的肥沃的土壤。今年,苏州围绕“游天堂苏州、品苏式生活”整体形象,面向境内外旅游市场开展了形式多样的旅游营销活动。不但举办国际旅游节、寒山寺听钟声等旅游节庆活动,发挥集聚人气、拉动消费作用。还对会奖旅游实现市场化运作,实现资源的深度整合。今年,苏州市专门成立了会奖旅游发展有限公司,为苏州会奖旅游的发展注入了新的内生动力。公司采取国资引导,民资参与的混合所有制形式,充分调动和发挥民营资本在会奖旅游领域的积极性和创造力。将本来散落在苏州各地的会奖旅游资源进行了整合和串联,集合了工业园区国家商务旅游示范区、太湖国家旅游度假区以及古城的国家古城旅游示范区等优势资源,实现了苏州会奖旅游产业的整体提升、融合和发展。  

  徐伟荣表示,在成立会奖旅游发展公司的基础上,苏州市将联合酒店、景区、旅行社、公关咨询公司等会奖旅游企业成立会奖旅游产业联盟,在统一的平台上通过参与国内外有重大影响力的会奖旅游专业展览会等营销手段,共同打造“苏州会奖”品牌形象。作为世界文化遗产的苏州园林向来是苏州旅游的金字招牌,苏州努力寻找传统旅游资源与现代旅游发展的契合点,尝试开发“园林会奖”主题产品,挖掘园林旅游资源的衍生价值,以体验苏式传统文化为主线,打造苏州味的会奖旅游产品。同时,依托金鸡湖的商务旅游资源和太湖、阳澄湖等的休闲文化资源打造“湖畔会奖”主题产品,通过会奖产品的特色化打造,让更多游客体会苏式生活的惬意。