首页 > 会奖专业 > 委员会资讯 > 正文

中国会奖旅游行业自律公约

more

来源:中国旅行社协会会奖专业委员会秘书处阅读次数:20594时间:2013-12-04

中国会奖旅游行业自律公约为保证我国会奖旅游行业依法合规经营,维护会奖旅游行业合理有序、公平竞争的市场环境,共同抵制行业内不正当竞争行为,促进会奖旅游行业健康运行。


启用时间

中国会奖旅游行业自律公约的启动时间:201312 1

  

第一条

为保证我国会奖旅游行业依法合规经营,维护会奖旅游行业合理有序、公平竞争的市场环境,共同抵制行业内不正当竞争行为,促进会奖旅游行业健康运行,根据《中华人民共和国合同》、《中华人民共和国反不正当竞争法》以及《中华人民共和国旅游法》等有关法律法规,经中国旅行社协会会奖专业委员会会员单位共同协商,制定本公约。

第二条

严格执行国家有关法律、法规和规章,在平等、自愿、公平和诚实信用的原则下开展业务,不得损害国家利益、社会公共利益、客户利益和行业利益。

第三条

遵循公平竞争原则,维护正常的市场秩序,遵守商业道德。不得以诋毁行业内其他单位的商业声誉、泄露其商业秘密等不正当手段争揽业务。不得利用政府行政资源干预或影响市场竞争,不得不计成本地争揽客户,扰乱正常的经营秩序。不得以低于成本费用等低价竞争的形式参与客户竞标,以达到招揽客户、争取业务的方式,一经发现,会奖专业委员会有权以书面形式照会、建议客户,说明该方式的风险性以及相对的建设性意见。

第四条

严格执行国家有关税务政策,严格执行国家规定的税务标准,不得违规或变相偷税漏税,不得向客户承诺法律法规、政策许可之外的利益。

企业买家与会奖服务商签订合同,需要遵循行业规律,提供服务链供应方合理的利润,及提出行业供应商可实现的要求。

第五条

严格执行中华人民共和国合同法,与企业买家签订书面的会奖供应商委托合同,约定双方的权利和义务,同时与企业买家签订中国会奖旅游行业自律公约,此自律公约对企业买家也具有法律约束力,并向会奖服务商支付不低于接待和服务成本的费用,并保证会奖服务商合理的利润。企业买家应当按照合同约定按时支付会奖服务商服务费用,不得拖欠款项,如有违反应当按照约定支付违约金或参照中国人民银行迟延归还贷款的利率支付欠付利息。

会奖服务商认真履行合同义务,不得向企业买家关系人提供红包,接待有购物和无购物的会奖旅游团的服务标准要一视同仁,不得采取低于接待服务成本的团费价格等不正当手段,不得硬性销售合同以外的服务或增加购物次数,不得给予或者收受贿赂。

第六条

开展中间业务要加强同业之间的沟通,杜绝恶性竞争、垄断市场等行为,不得以减免或承担相关费用为条件进行不正当竞争。针对不同客户实行的差异化定价策略,其浮动范围应符合行业有关规定。

 

第七条

应当与合格的供应商签订供应合同,订购产品和服务等。不得与供应商达成“低于供应商接待成本进行结算”方式,进行不正当竞争。

第八条

制定科学的旅游卡业务财务管理规定,规范收费标准,防范支付风险,严格成本核算。在旅游卡业务规定中不得有同业内排斥性条款。

第九条

建立健全大型活动保险制度,主要包括社会强制保险和商业保险两大类,提高会奖旅游保险保障的深度和广度。建立长效的会奖旅游保险机制,不断提高我国会奖专业管理的整体竞争力。

第十条

完善公司治理和内部控制机制,强化内控文化建设,提升风险管理能力,针对信用风险、市场风险、操作风险等制定积极可行的防范措施。建立重大案件责任追究制度,深入开展案件综合治理,确立防范案件风险的长效机制。

第十一条

及时、准确、充分地披露年度报告等信息,真实反映利润及不良资产状况。在推出新业务、新产品时,应在产品推广的同时强化信息披露,会员有义务向中国旅行社会奖专业委员会提供全年会奖服务经营数字,以便做出正确的行业报告和分析。

第十二条

不得对产品进行弄虚作假、故意夸大、引人误解或有歧义的宣传,不得贬低同业内其他单位的产品或服务。

第十三条

互通信息、团结互助、加强合作、共谋发展,共同维护中国会奖旅游行业在全社会的良好形象。支持和促进人员的有序正常流动,不得未经原单位同意录用尚未与原单位依法解除劳动合同的人员。

第十四条

各会员单位有责任和义务督促分支机构及全体员工按照本公约的约定加强自我约束,实现自我管理,将诚信意识贯穿于各项业务的各个环节,共同营造良好的行业氛围。

第十五条

加强对员工的教育和培训,提高从业人员的整体素质和业务水平。

第十六条

加强员工职业道德行为规范教育,倡导无私奉献和克己奉公。强化廉洁自律,坚决反对以权谋私、贪污受贿等不法行为,严格遵守党纪、政纪和廉洁从业有关规定,加大反腐倡廉的工作力度,完善有关规章制度。

第十七条

中国旅行社协会会奖专业委员会可根据本公约制定相关的实施细则,组织对会员单位公约执行情况的监督检查。

第十八条

本公约经中国旅行社协会会奖专业委员会2013年工作会议审议通过并签约后实施。