首页 > 会奖专业 > 委员会资讯 > 正文

云南:大力发展会奖旅游 拟建微博营销体系

more

来源:春城晚报 中国会议产业网阅读次数:2241时间:2012-02-13

                            云南民族村,身着民族服装的工作人员与游客同跳竹竿舞。 黄兴能 摄

     随着国内旅游大众化时代来临,2012年的云南旅游产业将会有哪些新变化新亮点呈现呢?昨日,晚报记者在2012年全省旅游工作会上获悉,今年,云南省将大力发展会奖旅游,积极争取国家批准在口岸机场设立免税品商店,在部分旅游地建购物休闲街区……通过多管齐下,力争实现全年接待海外旅游者超过430万人次,同比增长10%,接待国内旅游者超过1.8亿人次,同比增长11%,旅游总收入超过1450亿元,力争达到1500亿元,同比增长11%以上的目标。
  具体做法
  按照省旅游局局长喻顶成的计划,今年云南省在旅游产业的发展方面将有一系列的亮点工作,包括:
  ●推进“五个一批”建设,加快推进在建的国家公园建设,争取有几个初步建成并投入营运;
  ●在巩固、提升前三批150个旅游特色村建设基础上,完成第四批50个特色旅游村建设;同时协调推进全省10个会展商务基地的建设,重点配合做好昆明国际会展中心的建设;
  ●力争5A级景区新增1~2家、4A级景区增加10家以上;
  ●加快推动在建的40个左右酒店项目的实施,力争今年有10个左右建成营业;
  ●力争年内有1~2家省级旅游度假区进入国家级试点扶持计划,再新增设立2~3个省级旅游度假区,努力使云南省各级度假区的规模达到12家左右,使之成为云南省旅游经济重要产出区和新的产业增长极;
  ●推动西双版纳、瑞丽、河口、麻栗坡和腾冲五大特色沿边开放旅游区建设;
  ●在积极争取国家批准在口岸机场设立免税品商店的基础上,推动增加市内免税商店数量,探索建立海外旅游者购买商品退税机制。
  昆明目标  轿子山或将实现年内迎客
  今年昆明市欲力争实现全年接待海外旅游者1092万人次,同比增长8.76%;接待国内旅游者4411万人次,同比增长10.22%;旅游总收入408.6亿元,同比增长11.53%的发展目标。
  今年,昆明市重点推进云南民族村和西山风景区联合申报国家5A级景区,确保年内完成省级推荐评定工作。并加快轿子山景区提升改造,完善景区游览服务设施,确保年内接待游客。
  与此同时,今年的昆明狂欢节也有新活动,拟增加旅游商品创意大赛、旅游形象大使选拔等活动,尝试将节庆活动与商场和卖场经营活动结合,形成狂欢节与市民生活互动。
  促销推新  将举办网上博览会
  在旅游产品及宣传方式的创新方面,喻顶成指出首先云南省要大力发展会奖旅游,力争打造成中国一流的会议之都和会奖旅游目的地。此外,在边境旅游、乡村体验旅游、摄影旅游、科考探险旅游、宗教文化旅游等专项旅游产品开发方面要有新进展,在房车旅游、航空旅游、医疗旅游3个方面实现突破,积极推动定制旅游、自助旅游和自驾车旅游的发展。
  在促销方式上,将举办网上博览会,搭建企业营销平台。特邀一些博主赴云南考察,让这些特殊的游客在微博上发表云南旅游体验和感受,以此进一步扩大云南旅游的市场渗透率。同时各地和旅游企业也可以利用微博平台发布旅游资讯,解答旅游疑问,形成微博网络营销体系。