首页 > 会奖专业 > 委员会资讯 > 正文

商务会展成嘉兴旅游强劲增长点

more

来源:中国贸易报 中国经济网阅读次数:2384时间:2012-02-02

    “酒香也怕巷子深”,为了让上海的旅行社了解嘉兴旅游业的变化,近日,嘉兴市在上海举行了2012嘉兴(上海)商务会展旅游推介会。嘉兴市有关部门和各县(市、区)政府领导、旅游主管部门负责人以及主要旅游景区、宾馆饭店、会展协会、主要旅行社等80多家企业的代表参加了本次推介会。

    床位总数达10.4万张

    商务会展旅游逐渐成为嘉兴市旅游收入的强劲增长点,此次嘉兴去上海进行商务会展旅游专题介绍,就是要让上海的旅行社了解,这几年嘉兴新建和改建的一大批高星级、高标准宾馆正在焕发新的活力。

    据有关部门统计,目前,全市共有星级饭店60多家,其中五星级宾馆3家、四星级宾馆14家。此外,商务型酒店、文化主题酒店、特色酒店、连锁商务酒店和经济型酒店有300多家,床位总数达到10.4万张。同时,还有13家四星级以上标准的酒店正在建设,预计2年内将对外营业。“近年来,嘉兴饭店业投资活跃,国际品牌酒店管理公司大举进入,一大批高星级宾馆正在兴建。”嘉兴市旅游局局长金琴龙告诉记者,湘家荡国际会议中心、南湖迎宾馆、喜来登大酒店、穆湖大酒店、希尔顿逸林、中港国际、玫瑰花园、金色港湾等酒店建成后,嘉兴作为长三角商务会展旅游首选地的地位将更加突出。

    嘉兴的商旅会展业近年来发展迅速,在旅游市场形成了良好的品牌。“现在上海、江苏等地的很多企业把商务活动安排在嘉兴,有些总部位于北京的跨国企业也将重要的商务会议安排到嘉兴。”嘉兴市旅游局有关负责人表示,2011年嘉兴接待海内外游客3760万人次,同比增长20%,旅游总收入360亿元,同比增长22%,增长部分中商务会展旅游收入占了不小的比重。

    高星级宾馆价格低廉

    这几年嘉兴酒店业迅猛崛起,高档豪华酒店不仅设施完善、功能齐全,且房价相对低廉。据有关部门的初步调查,上海五星级宾馆的房价在1600元左右,四星级宾馆的房价起码也要1000元,而嘉兴五星级宾馆的平均房价只有378元,远远低于上海及其他同等城市,因此在嘉兴开展各类商务活动,具有成本低、交通便捷、性价比高等优势,而这些优势已经被上海的部分旅行社看到了。

    “都是五星级宾馆,会议环境差不多,而且有江南小镇的美景可以欣赏,又可以节省一笔钱,企业当然愿意选择在嘉兴举行商务会议等活动。”上海黄金假日旅行社有限公司的销售总监齐鑫表示,这几年嘉兴的商旅会展业发展很快,一批高档次酒店建成,“像与我们合作过的富悦大酒店、博雅酒店硬件设施不错,服务人员素质也在提升,我们当然会优先考虑。”

    除了星级酒店外,嘉兴国际会展中心也可以承接大型商务会展活动,嘉兴的商务会展旅游已在全国打响了品牌。“去年嘉兴国际会展中心获得了‘中国十大潜力场馆’称号,今年嘉兴市被评为‘中国十大品牌会展城市’。”金琴龙表示。

    打造休闲商旅会展之城

    嘉兴选择在上海开展2011年最后也是最大的一次旅游专题促销,也是看准了上海拥有巨大的商旅会展市场。金琴龙表示,目前,嘉兴市正努力建设成国内一流的旅游目的地、长三角区域旅游的集散地和商旅会展的新兴集聚地,旅游产业逐步从单纯的观光转变为集旅游观光、商务会展、休闲度假等多种形式于一体。