首页 > 会奖专业 > 委员会资讯 > 正文

产业链短小人员奇缺 海南会展旅游面临三大短板

more

来源:中国新闻网 中国经济网阅读次数:2410时间:2012-02-02

     几天前,上海罗氏制药有限公司2400名员工从全国各地汇集三亚参加公司年会,被称为三亚“史上最大规模会议团”。罗氏制药前脚刚走,上海大众近千人的年会就紧接着进驻海棠湾的酒店。

    连日来,海南日报记者采访发现,三大短板严重制约着会展旅游的进一步发展。外地公关公司垄断企业年会、海南会展旅游服务产业链过于短小、会展业人员奇缺,业界呼吁:打破这三大短板,海南会展旅游会跃上一个新台阶,迎来真正的春天。

    难以进入供应商名录

    眼下,三亚相当多酒店都在为全国各地的企业年会准备着。小到台布的颜色、场面的摆台,大到转运车辆的准备、音响设备的租赁,每个细节都要考虑到。

    “国庆后三亚已进入会展旅游的旺季,但往往直到最后一刻,才知道是哪个企业要在我们这里办年会”,多名酒店管理人员向记者透露,一般地,大型企业的年会总包给一家公关公司,由公关公司负责全程打理。公关公司在海南各地货比三家,选择合作对象。

    海南100T公司每年要承接200多个大小会展旅游团,是海南较大的会展服务商之一。其三亚分公司负责人尹毅龙说,一家企业的年会必定经过企业固定的供应商才能往外发包,到海南各相关公司具体执行时,已经过了三四次转包,海南基本上没有企业能拿到第一手承包。

    业界估计,海南一年承接的大小会展旅游团超过2000个。以一个四天三晚的大型会展团为例,人均综合消费约8000至10000元。如此说来,仅上海罗氏制药公司三亚年会花费就超过2000万元。

    记者了解到,三亚百家大大小小的会展商务公司,接到的业务大都是最末端的。以去年在三亚举行的汪小菲与大S的婚礼为例,总承包商就是一家日本的公关公司。“海南企业往往进不了供应商名录,拿不到总承办权,会展的大部分利润并没有留在海南”,尹毅龙说,考虑到与大企业同城商谈的便利性,100T已在上海成立了一家分公司。

    成本高制约产业链发展

    1月12日晚上,记者在海棠湾希尔顿逸林酒店看到,几台大型卡车将上海大众年会所需的道旗、舞台设备、背景板等器具不远千里运到三亚。“即便如此,费用与在海南制作的也差不多,活动结束后再拉回去。”曾参与谈判承接此事的某会展公司负责人说,在会展旅游的产业链条方面,海南较为短小。

    相关的服务机构少,制作成本高,没有形成一个大产业链条,成为制约海南会展旅游的最大短腿。尹毅龙说,“如果要办一个大型的上档次、高水平的会展,海南缺的东西就多了,部分必须从广州、上海等地请,尤其是舞台演艺。”

    同样的器具,同样的产品,三亚比海口的租赁或制作费用起码贵三成。“以最简单的经常要用到的纱布为例,海口的采购是七八元一米,但在三亚买就往往会贵一倍以上。”尹毅龙说。

    因此,出现了一个奇怪的现象:无论是承接外来企业的会展旅游,还是本地企业的年会活动,三亚相当部分企业是从海口聘请人员来完成的。经营承接活动的酒店业负责人说,三亚物价偏高,导致多种行业的经营行为也发生了变化。

    海南会展处于起步阶段

    眼下,为迎接春节旅游旺季的到来,三亚各主要街道的灯杆上又挂满了红灯笼。“挂灯笼是个具体活,也是力气活,为了找人费了好大劲”,承接此业务的某公司负责人说,现在找农民工都不好找。

    一个完整的会展由商业谈判、前期策划、制订方案、现场执行、后期评估等环节组成。策划成为这个产业链中的含金量最高的顶端,出彩的策划能给会展带来意想不到的效果。国内知名的汇爱婚庆公司合伙人杨铯认为,一个严谨的会展几乎就是级别较高的外交会议,好的策划等于成功了一半。

    记者了解到,近年来,海南超大型的会展越来越多,无论是设备还是人力,靠单一业态完成服务越来越难。于是,一些酒店就联合起来,发挥各自所长共同应对。上海罗氏制药的服务,三亚的七八家酒店一起配合才圆满完成了服务工作。会展业界认为,与其他会展业较成熟的城市相比,海南的会展仍处于刚起步阶段,需要政府在众多方面给予扶持。