首页 > 会奖专业 > 委员会资讯 > 正文

2012年中国会奖市场趋势:规模化 专业化 透明化

more

来源:中国贸易报 中国经济网阅读次数:4316时间:2011-12-31

    近年来,中国会奖旅游市场正在以每年超过20%的速度增长。国内一些二三线城市也对会奖旅游愈发重视,纷纷采取措施大力发展,打造新兴会奖旅游城市;国内企业对奖励旅游的资金投入也逐年增加。2011年,中国会奖旅游产业的发展状况如何?取得了哪些成就?又产生了哪些问题?2012年,中国会奖市场将出现哪些新的发展趋势……针对这些业内关注的焦点问题,记者采访了中国康辉旅行社集团国际商务会展中心总经理陈伟,作为国内会奖旅游业的领军人物之一,陈伟从自身感悟出发对问题做了颇具见地的解答。

    二三线城市会奖业蓬勃发展

    陈伟认为,2011年中国会奖旅游市场的发展较过去几年,发生了很大的变化。首先是中国会奖旅游市场规模比2010年有了大幅度增长,仅以康辉会展为例,今年会奖业务增幅近100%,这主要是因为市场需求不断在扩大。可观的效益使更多的企业加入到这个行业中来,不少从事传统旅游业的旅行社也纷纷成立会奖公司,意图在会奖市场分得一杯羹。从政府层面来说,不少二三线会奖城市,如宁波、厦门、贵阳等进一步加强城市软、硬件的建设,出台了很多优惠政策,促进本地区会奖业的蓬勃发展。另外,随着国家对住宅地产市场的调控力度加大,一些地产商开始将投资的目光转到商业地产,斥巨资建设了不少国际一流的酒店、会议中心和度假旅游场所。这也对国内会奖业的发展起到了推动作用。

    当然,中国会奖业除了取得了这些成绩,在2011年也面临了很多新的挑战。陈伟说:“中国会奖业起步时间不长,发展中存在不少问题。比较显著的问题是随着越来越多的企业涉足会奖行业,为了尽快占领市场,一些公司采取了在传统旅游市场上普遍采用的恶性低价竞争手段,扰乱了新兴的会奖市场,破坏了良性竞争环境。从客户层面来说,由于不少企业客户受到欧美经济危机的影响,导致相关预算削减,降低采购成本压力增大。在成本节省途径匮乏的情况下,不少客户一味压低会议商的服务费及酒店、航空的成本价格,甚至个别客户直接跳过会议公司与第三方供应商议价,只让会议公司作为银行代为付款,这样长久下去必然造成恶性后果。”

    陈伟还认为,随着中国的会奖市场飞速发展,人才矛盾也越发突出。由于国内会奖旅游专业教育水平滞后,与实际脱节,培养出的毕业生根本无法胜任工作,不得不由企业花长时间进行再教育。另外这些学生的心理素质及敬业精神都与市场需求差距甚大。合格的专业人才供给不足,必然会影响中国会奖业的进一步发展。

    由于中国政府在2011年采取紧缩的货币政策,使不少会奖企业面临运营资金吃紧的压力。而客户由于内部审批流程的过于复杂导致账期延长甚至造成大量的超期欠款,更使不少中小会奖公司雪上加霜,即使对于康辉这样大型的会奖旅游企业来说,长久下去也势必产生不利影响。

    专业化、透明化是中国MICE未来发展趋势

    2012年,中国会奖旅游市场将会呈现什么样的发展趋势?作为会奖业内的领军人物,陈伟也给出了自己的看法。“今后几年,中国的MICE市场会持续朝着规模化的方向发展。大型会奖旅游公司会继续扩展其服务网络,并利用资金、品牌及人力优势蚕食中小公司的份额,市场占比将不断扩大。

    第二个明显趋势是会议服务商的专业程度会越来越高。这也是伴随着会议公司激烈竞争、国外先进会奖理念引入及科技手段被广为应用而自然发生的。会奖市场专业化的需求势必催生更加专业化的会奖服务。

    第三个趋势是会奖市场的价格越来越透明。过去很多中小型会议公司采取底价加利润的模式盈利,但随着客户采购能力加强,采购渠道增加,第三方供应商的底价将会越来越透明,会奖公司通过收取服务费用盈利的方式将成为趋势。另外由于越来越多的客户对会奖活动加强了合规化要求,即使由于国内的特殊情况还需要一个过程,但完全透明化也一定是优秀的会奖公司必须遵守的游戏规则。”

    更多的商务人群在国内市场

    在2010年,中国出境旅游者的人数曾攀升至5740万,而即将过去的2011年,中国出境游人数将达到6500万。其中会奖旅游游客占相当大的比例。陈伟认为,中国目前是毫无争议的会奖旅游客源大国,出境的商务旅游人数连年增长,并显示出强大的持续力。当然,相比出境,更多的商务会奖人群还是消化在国内市场,中国的庞大内需使很多国家“羡慕和嫉妒”。

    “但我对中国短期内成为国际会奖旅游热点目的地的前景并不乐观。虽然中国也在承接不少国际性的展览和会议,吸引了一些海外企业、协会组织来做奖励旅游,但数量及质量相对于欧美发达国家逊色很多。由于文化、政治、宗教、生活习惯等诸多原因,尤其是一些欧美国家对中国不客观的宣传,使得中国要成为国际主要会奖理想目的地任重道远。不过这个世界尊崇实力外交,我坚信只要中国经济持续稳定发展,在政治、外交、文化、科技等方面具备更强的话语权,中国就一定会成为世界各国商务人士梦寐以求的会奖目的地。”陈伟说。

    中国有很多新兴的MICE城市,如何才能在未来打造成更富吸引力的著名MICE城市呢?陈伟指出,要想成为富有吸引力的MICE城市首先需要有良好的硬件条件,如城际及市内交通、酒店设施、会议展览设施、餐饮配套服务设施等;其次是要有出色的软件条件,如城市安全、服务水平,供应商接待经验,以及政府的优惠政策等。达到这些基本条件之后,再竞争的就是城市的特色了,包括特色的文化、饮食、气候、建筑、景区、民俗等等。从这个角度来说,除去预算政策及时间限制等因素,三亚、厦门、丽江这类小城市对商务会奖客人的吸引力往往要超过北京、上海。