首页 > 会奖专业 > 委员会资讯 > 正文

中青旅副总裁袁浩解读会奖旅游产业现状和趋势

more

来源:中国经济网阅读次数:4046时间:2011-12-23

    中国经济网北京9月15日讯(记者徐晶慧、实习生鹿方) 近年来,中国会奖旅游市场正在以每年超过20%的速度增长。国内一些城市近几年对会奖旅游愈发重视,纷纷提出要大力发展MICE产业,打造会奖旅游城市。中青旅控股股份有限公司副总裁、中青旅(北京)国际会议展览有限公司总裁袁浩今日做客中经在线访谈,为网友解读会奖旅游产业的现状和趋势。

    打造会展旅游城市重在当地政府支持

    目前,国内一些城市对会奖旅游非常重视,提出要大力发展MICE产业,打造会奖旅游城市。对于成为一个顶级一流的会奖旅游目的地城市应该具备哪些条件,今天,中青旅控股股份有限公司副总裁、中青旅(北京)国际会议展览有限公司总裁袁浩在接受访谈时表示最基本的交通设施、城市的基础设施以及作为城市的一系列软件服务是必须要重视的,其中最重要的就是当地政府的支持。

    袁浩认为,如果一个城市是真的重视或者想要或者想要发展会展,或者会奖旅游这个产业的话,最基本的条件还是要具备的,比如交通,铁路,航空,如果说大型会展在某个地方举办,参会参展的客人到达该城市如果有困难的话,这就是很大的局限。第二,城市的基础设施,比如酒店,餐饮,会展场馆,基础设施要配套,举办这些大型会展活动基本的一些硬件条件要具备。第三,作为城市的一些软件服务,是指在方方面面的软件服务。比如是否有比较专业的会展业服务的专业企业,能够为大型会展活动提供好的服务,从设计,创意,策划到服务。完整的一条服务链上的专业人员,也是很重要的,这也是作为主办方比较关注的一些条件。此外,关于会展和旅游结合,会展举办城市的旅游资源是否具有吸引力,这也是大家考虑的一个很重要的条件。

    袁浩同时指出,城市要发展会奖旅游,政府在这个过程当中,如何去更好的引导,去扶持,是很重要的,这也是最重要的一点。具备这种基础条件,如何营销一座城市,作为一个非常好的会奖旅游或者展览的目的地,作为政府来说,我们的会展办,旅游局,博览局,怎么组织行业企业,让大家一起如何更好的营销,来推广,来宣传我们这个城市是一个非常好的会展旅游展览的目的地,包括扶持行业企业的发展,政府在这个过程中还是能起一定的作用。

    在谈到会展旅游城市的打造时,袁浩表示国内现在会展业比较发达的城市,如北京,上海,这是国际化的会展业的都市。博鳌亚洲论坛的地方,也是现在随着论坛的品牌的影响力和带动,现在很多国内国际会议也是纷纷到博鳌去了,像三亚,像国内还有很多,像成都、西安、杭州、厦门、大连、青岛,这些城市这些方面的基本条件都是不错的,所以这些城市的会议以及展览的活动特别丰富,特别活跃。

    国内对会奖旅游认识不足市场混乱

    近年来中国会奖旅游市场正在以每年超过20%的速度在增长,我国会奖旅游市场占全国游客的39.9%,成为入境旅游市场中的重要组成部分。会奖旅游业在中国属于一个新兴产业,受到了广泛的关注。袁浩表示国内的会奖旅游市场有些混乱,作为从事会奖旅游的企业,要提升专业水平,让更多的机构消费者了解该行业。

    袁浩表示会奖旅游在中国目前国家的经济发展的水平和阶段是一致的,不能说初级阶段,但是属于成长阶段和发展阶段,这是一个完全新兴的一个行业,从政府、到行业到企业,都在关注这个行业的发展。

    但是他同时也指出现在国内的会奖旅游市场有些混乱,一方面作为需求方来说,从政府到行业协会,到各类企业,大家对这个行业,对会奖旅游,对这个行业的了解和理解还不够,所以这就需要各类媒体帮助做一些推广和宣传介绍这个行业的发展情况的服务。会奖旅游实际上作为一个细分行业,发展到今天,是整个社会大分工,或者说是旅游业进一步细分的结果,所以它确实需要我们作为媒体,作为行业主管机构,作为行业企业自身进一步把它梳理清楚,向机构消费者介绍清楚,会奖旅游不同于传统的旅游,不同于功能旅游,旅游只是会奖旅游其中的一部分内容。所以目前会奖旅游业的总体情况应该还是比较乱,机构消费者还不够了解,所以现在这个行业企业现在数量不多,专业的行业企业就更少了。提供的服务有比较专业的,有不够专业的,服务水平参差不齐,也误导了消费者,所以目前还属于这么一个阶段,即大家都需要关心关注,多了解这个行业,多支持这个行业的发展。当然最重要的作为会奖旅游行业的市场主体,行业的这些企业,我们自身要去提升我们的专业水平,让我们更多的机构消费者了解该行业。

    应以市场化运作方式发展会奖旅游

    “十一五”期间,借北京奥运会和上海世博会还有广州亚运会,我国会奖旅游跃上新台阶,产业规模逐渐壮大,会奖旅游成为我国重要旅游产业板块,对旅游与其他产业融合发展具有非常重要的意义。对于“十二五”期间会奖旅游业的发展,袁浩表示我们应以市场化的运作方式去发展。

    袁浩表示,所谓的市场化运作,就是充分发挥市场和自身的调节的作用。比如会奖旅游现在之所以有这么旺盛的市场,这么旺盛的需求,就是细分市场自身需求发展的一个结果。比如说现在市场上有越来越多的会奖旅游的专业企业产生,也是这个市场有需求,导致了市场的服务主体也越来越多。

    但是,袁浩同时指出,要想实现更高层次的市场化运作,就需要从这个细分行业来说,要成立行业协会,通过行业协会把行业企业组织起来,大家共同来研究这个行业的未来发展趋势。对行业自身在市场上,为需求客户如何提供越来越专业,越来越整合的服务才是我们要去努力的。我们中国旅行社行业协会刚刚申请成立了会奖专业委员会,目标就是把国内的行业企业组织起来,大家共同去探讨研究这个市场,研究这个行业,来提升我们的服务水平。包括在市场不断的变化过程中,调整我们发展的方向。

    在谈到发展时,袁浩认为,除了我们自己内部国内的同行的交流之外,可能还要组织我们的行业企业与比较成熟的发达国家的同行进行交流,进行学习,因为我们今天所走的路,证实是那些发达国家在过去已经走过来的路,已经很成熟的市场,在欧美这些地方会奖旅游已经非常成熟了。

    会奖旅游与传统旅游差别在于消费主体和目标

    现在一些城市在打会议旅游城市、会奖旅游城市的名片。会奖旅游已经成为现代旅游业当中非常重要的细分之一。袁浩在访谈时指出会奖旅游实际跟传统的旅游的区别主要体现在消费主体和消费目标上。

    袁浩解释说,传统的旅游我们更多理解为公民旅游,无论是哪个国家都是一样,就是自己花钱按照自己的想法去选择,去什么地方去观光,去度假,是这种旅游。会奖旅游消费的主体不是个人,它是一个机构,所以它们主要的区别分为几点,第一,消费主体不同,自然人和机构。第二,会奖旅游与传统旅游的目标也不同,比如大众的一般旅游者去任何地方度假,观光,都有有自己很明确的诉求,或是体验当地的风土人情,或是看名胜古迹,这都是个体旅游者的选择。但是机构消费者,包括政府、行业协会、企业,他们都有自己明确的目标,他们要在会议当中把旅游结合起来,包括在会议和旅游过程当中的活动的融合。这些活动包括会议和奖励旅游期间的一些活动。比如欢迎晚宴,主题晚宴,团队建设,一些特色的文化、体育活动,包括文艺演出等等,并且有很多,很丰富的个人类型的,根据会议和奖励旅游的目标而设定的各类活动。

    袁浩在谈到会奖与旅游的关系时说,现在的会奖旅游英文叫MICE,包括会议、奖励旅游、国际大会以及展览,这是我们对MICE的一个解释。但实际上中国现在会奖旅游和展览,它是有一个比较明确的一个分工和界定,差异还是比较大的。会奖旅游它的结合,从历史上从来就没有分过,只是主办方不一样,承办方不一样,或者说目标有所不同。对今天来说,我觉得会议和奖励旅游它结合的程度更高了,我们很少说会议和旅游是完全分开的,界限更模糊了,它融合的程度更高。我们可能都会在会前,会中,会后,在会议的目的地都会有一些观光和旅游,或者在旅游的过程当中,也会有一些会议,奖励旅游就是典型的会议和旅游的一个结合体,企业去开一个大会,同时也有奖励旅游,大家会前会后可以放松放松,体验一些风土民情。