首页 > 会奖专业 > 委员会资讯 > 正文

会奖旅游要在专业化中寻求多元化

more

来源:中国贸易报 中国经济网阅读次数:2314时间:2011-12-23

     随着旅游市场的不断扩大,旅游业的分类正在不断地细化。作为旅游行业内新兴的会奖旅游,近些年的发展更是如火如荼,并且已经成为现代旅游业当中非常重要的力量之一。不久前举办的中国(北京)国际商务及会奖旅游展览会,使会奖旅游的发展受到进一步关注。

    业内人士表示,会奖旅游是一个完全新兴的行业,从世界范围来看,会奖旅游仍处于成长与发展阶段,无论是政府、行业还是企业,都在关注着会奖旅游的发展。

    在专业中寻求多元化

    一直以来,人们对于旅游都有着不同角度的理解,但对于会奖旅游,业内更多地是从专业的角度给予定义。

    尽管会奖旅游源自于传统旅游,但会奖旅游与传统旅游却有着较大的区别。据了解,会奖旅游与传统旅游的区别主要体现在消费主体和消费目标上。中青旅(北京)国际会议展览有限公司总裁袁浩表示,传统旅游可以更多地理解为是公民旅游,此种旅游的消费主体是个人;而会奖旅游消费的主体是一个机构。同时,会奖旅游与传统旅游的目标也是不相同的。

    严格来讲,会奖旅游是要在会议当中把旅游融合进来,包括在会议和旅游过程当中活动的融合。袁浩介绍道,这些活动包括会议和奖励旅游期间的一些活动。比如欢迎晚宴,主题晚宴,团队建设等等。“随着会奖旅游发展速度的加快,多元化方式已经开始呈现出来,现在已经推出了很多根据会议和奖励旅游的目标而设定的各类活动。”袁浩说。

    环保商务游为多元化增色

    环保是近些年来的热门话题,自然,环保游也成了商务旅游多元化的又一热点。

    据悉,目前已经有多个国家推出了环保游的计划。记者了解到,马来西亚会展局在今年全面启动了“马来西亚商务旅游绿色计划”,此计划囊括了一系列绿色会奖游项目,包括森林植树游、清洁海岸游以及珍稀动物保护计划等。以其中的植树游为例,在会议签到过程中,与会者可以自愿捐献至少10美元给该计划,代表们所捐献的金额将直接用于与马来西亚森林研究所合作开展的植树活动,亲自种植树木超过30棵的与会者将获得一块刻有本人姓名的牌匾,这块牌匾将被永久性地摆放在活动地点。这种身体力行的环保行动既丰富了旅客的环保体验,也为马来西亚政府2020年实现40%的减排目标贡献了力量。

    记者还了解到,除马来西亚外,北欧旅游局也在着力推广诸如环保、设计、自行车、户外运动、美食等多种多样的乐趣体验的商务旅游。“今年我们在中国已经签了三个会展旅游大团去北欧进行环保游体验,每个团的人数都超过2000人。”北欧旅游局的相关负责人陈先生表示。

    文艺演出为MICE锦上添花

    著名男高音歌唱家戴玉强在谈到城市的软实力时曾说,一个城市国际化与否得看这座城市是否有一个男高音。尽管这只是笑谈,但足以证明了文化艺术对于一座城市旅游的重要性。

    到一座城市旅游,人们参观的不仅仅是该地的硬件设施,更重要的是这座城市的文化气息。戛纳之所以能成为旅游胜地,很大一部分原因是因为著名的戛纳电影节在此举办。近年来,随着演艺行业的飞速发展,旅游演艺行业也逐步兴起了。而在旅游的过程当中,观看文艺演出也成为了行程中不可或缺的一部分。袁浩认为,就当前的会奖旅游情况来看,会议和奖励旅游结合的程度更高了,“我们可能都会在会前会后放松放松,体验一些风土民情以及观看一些文艺演出,这样可以使会奖旅游更加精彩。”