首页 > 会奖专业 > 委员会资讯 > 正文

2012年最潮流商务旅游方式

more

来源:中国贸易报 中国经济网阅读次数:2142时间:2011-12-23

    “去哪儿网”2011手机用户调研报告显示,商旅人士占手机用户比例高达70%以上。智能手机在商旅人士中的普及度也非常高,他们已习惯好于手机上网、手机购物。“去哪儿网”无线产品总监杨昌乐对记者说,商旅人士对于出差、旅行的需求量很大,用手机客户端提供的机票查询购买、酒店预订、身边酒店与景点查询等功能,既为商旅人士的出行提供便捷的服务,也将会是下一个商旅潮流。

    最新数据显示,2012年中国移动互联网用户数将突破5亿,超过互联网用户数。移动设备的普及给各个领域都带来了新的机会,其中与在线旅游的结合尤为突出。

    旅游无线化

    过去,商务人士安排自己的旅程,往往要依赖会议、商务活动的组织者。吃住行游购娱,该买什么东西,去哪儿玩,对于一个初到者来说,对旅游点是不了解的。如何获取这些信息,之前不可能完全做好工作。如果组织者工作不力,本该美好的旅程就变成了一次走马观花式的游览。

    随着“移动互联网”在商务人士中的普及,更方便的方式就是通过无线设备做准备工作。很多在线旅游的网站都会为旅游者提供国内外机票、酒店、度假和签证服务的深度搜索,还有很多鲜活、真实的旅游体验供商务游客参照、选择。

    “目前移动技术最大的应用在预订阶段,即旅行前的阶段。例如,查看你的航班是否准时、查找酒店的位置、办理登机牌、出发前预订及辅助服务等。实际上,移动旅行不能提供的是你入住后的服务。”MTT创始人兼执行董事GerrySamuels表示(MTT是一家专门把移动互联网同旅游结合起来的专门技术公司)。

    使用强大的在线旅游搜索引擎

    据“去哪儿网”副总裁戴政先生表示,旅游搜索引擎对消费者最大的益处就是,可以同时搜索超过几百家机票和酒店供应商网站,获得超过千条国内、国际机票航线和近万家酒店的实时信息,包含价格、品牌和产品内容等的综合结果,帮助旅行者做出最好的选择。而且相对于传统旅游网站,旅游搜索引擎在品牌展现、用户覆盖、客观公正等方面都具有明显的优势。

    国内外的在线搜索引擎一直在不断改进用户体验。非常强调搜索的智能化和精准化。去年“去哪儿网”对酒店频道的搜索系统进行了整体升级,采用了半结构化搜索,结合关键词意图识别、全文搜索、混合排序等技术手段推出了智搜索。用户可以任意输入地标、行政区划、地铁线路、环线、酒店类型等关键词进行搜索,搜索更人性化,极大地节省了用户寻找信息的成本。

    聘一个酒店试睡员

    “去哪儿网”酒店产品高级总监王京说,酒店试睡员是匿名入住酒店、撰写酒店点评的一种新职业。这种行业从业者在建立一个客观公正的酒店点评系统的同时,可以帮助旅行者制定更聪明的酒店入住方案。酒店试睡员代表着互联网时代广大消费者的真实声音,酒店试睡员们透过视频、文字、图片等数字化的方式记录酒店入住的真实体验,更透过微博随时随地分享的特性,让信息传播更加透明、可信!继酒店试睡员之后,在线旅游网还推出了一个新职业——“旅游试睡员”。王京称,无论是酒店试睡员还是旅游试睡员,都是互联网分享精神的重要体现。

    LastMinute(最后一分钟)酒店预订

    “去哪儿网”无线产品总监杨昌乐告诉记者,LastMinute是全球闻名的酒店促销方式,既可以解决酒店的空房率,又帮助消费者以超值的价格预订到酒店房间。对于商旅消费者来说,LastMinute这种抢购的模式也十分便利,可以在很短的限定时间内,以超值的价格预订到适合自己的酒店。对于有严格差旅标准限制的消费者来说,这种模式可能更为适合,也许能以经济型酒店的价格住上星级酒店,享受星级服务。

    手机支付

    MTT的第一家客户是英国的豪华酒店连锁企业Malmaison。在2006和2007年,相比航空公司,移动技术更适用于酒店。Samuels表示,“在老式手机上,想象一下,如果你想做预订,首先要输入你的姓名、以及同行人的名字,然后是你的信用卡号、地址等等,这些都需要你有足够的耐心才行。更简单的预订流程使酒店首先开始参与手机支付。”而如今,据相关分析师预计,我国手机支付市场规模年内将达28.45亿元,手机支付用户总数将突破1.5亿人。可观的市场规模加之庞大的交易量,可以预见,手机支付市场的前景十分广阔。商旅人士一部手机行遍天下也将成为可能。