首页 > 会奖专业 > 委员会资讯 > 正文

中国MICE城市榜:北京位居中国会奖城市老大

more

来源:中国贸易报 中国经济网阅读次数:2376时间:2011-12-23

    北京:中国会奖城市中的老大

    北京由于其特殊地位,一直是中国会奖城市中的老大,展览总面积居全国之首,展会规模、档次全国领先。

    北京的会展业起步早,一些展会已进入国际名牌展览会行列。如机床展、铸造展、纺机展、印刷展、制冷展等均已获得国际展览联盟(UFI)的认证。北京地区中央国家机关、大型国有企业总部、跨国公司在华总部云集,权威机构集中,市场资源集中,具有发展会展业的基础。北京会展业应定位在大型、高档次、国际化的会议展览上。此外,北京有着深厚的文化底蕴,有可挖掘的、潜力巨大的旅游资源。特别是神秘的东方文化与欧美等国家文化的巨大差异,对国外客人有着强烈的吸引力。

    上海:初显国际会展中心魅力

    在上海,全国性或国际性会展数量以每年近20%的速度递增,其中50个已有了相当的国际知名度。会展市场的竞争已趋于国际化、白热化。此起彼伏的国际性会议和展览,使上海日益成为中国乃至世界关注的焦点,并开始显现出国际会奖中心的魅力和风采。全国性、国际性会展数量逐年大幅攀升,专业的会展公司、搭建公司、运输公司已逾百家,直接从业人员超过4000人,会奖业已成为充满活力的朝阳产业。上海拥有丰富的会议奖励旅游资源,开发会议奖励旅游市场的潜力巨大,2010年在上海举办的世博会本身就是一次最富魅力的会奖旅游盛会。

    成都:引领西部会奖风流

    成都市会展业在国内二线会展城市中异军突起,取得了跨越式发展,荣获了“中国会展名城”的荣誉称号。特别是汶川大地震发生后,成都会展在震后率先发挥作用,聚集人气、提振信心,2008年当期,成都会展业就实现了逆势上扬,成为成都现代服务业的一大亮点。2015年成都有望成为亚洲国际会展名城。

    杭州:会奖旅游市场渐趋成熟

    近年来,杭州投入资金300多亿元,连续实施西湖、西溪、运河三大综合保护工程,直接提升了核心旅游产品的竞争力。杭州连续举办11届西博会,每届参与人数都在500万人次以上,西博会成为杭州发展会展旅游的主平台。杭州还连续举办6届中国国际动漫节,国家广电总局决定把每年的中国国际动漫节固定在杭州举办。因为接连举办5届中国国际茶文化博览会,杭州被国内10家权威机构授予“中国茶都”称号……这些著名的展会不仅为杭州带来了可观的经济收入,也直接提高了杭州作为会奖旅游目的地的知名度和美誉度。

    三亚:渐成会奖旅游热门目的地

    目前,三亚已经是一个条件成熟、非常适合会奖旅游的目的地,有很多跨国企业在三亚组织过大型活动,如IBM全球会议,奔驰、宝马等高端汽车品牌展销会等。三亚得天独厚的气候优势和国际知名的酒店群是吸引会议、奖励旅游团的重要原因,每年的11月至12月尤其是当地会议旅游的高峰期。

    三亚的会奖旅游目的地资源优势主要体现在:得天独厚的气候和自然环境资源可以与泰国和夏威夷相媲美;丰富的旅游资源,包括各种陆地和海上景区和设施以及高尔夫球场;完善的配套服务。此外,三亚拥有多家专业的旅行社,能满足市场各种需求。值得一提的是,近5年,随着会展市场在三亚的上升趋势,三亚,甚至是整个海南,涌现出很多专业的会展公司,提供着专业的服务和资源。