首页 > 会奖专业 > 委员会资讯 > 正文

竞争国际会奖旅游城市 各国花样百出

more

来源:中国贸易报 中国经济网阅读次数:2134时间:2011-12-23

    尽管会奖旅游在中国刚刚起步,但在国际旅游市场上,会奖旅游已有几十年的成熟发展历史。其实,全球致力于发展旅游事业的国家都期望能把本国的会奖旅游做成一道“大菜”。

    近年来,许多国家积极筹建大型的会展中心;一些缺少会展经验的城市也在努力争取国际奖励旅游展会的主办权;有些酒店集团将扩张的目光投向那些最有会奖发展潜力的旅游城市;旅游设施成熟的国家也开始积极筹划更有特色的“会奖”体验主题;会奖业发展成熟的国家则通过升级服务来吸引全球会奖游客。各国为打造国际会奖旅游城市可谓花样百出。

    欧美澳稳坐MICE“老大”交椅

    论起国际传统老牌的会奖旅游目的地,欧美自然占据了不可替代的地位。众所周知,美国、英国、澳大利亚等国家是会奖旅游最发达的国家,多年来一直稳坐会奖旅游“老大”的交椅。

    作为一个经济发达、科技先进的国家,在进行商务活动和举办会议方面,美国拥有其他国家不可比拟的的优势。同时,作为一个色彩斑斓、风景无限的国度,它又拥有着为数众多的奖励旅游优质目的地。美国的赌城拉斯维加斯为会奖旅游人士提供了别样的情趣,而夏威夷是中国商务客人比较熟悉的地方,也是会奖旅游团队比较青睐的目的地。迷人的岛屿风光和繁忙的大型会议活动、轻松的海边派对和紧张的商务谈判,在夏威夷可以完美结合。据美国会奖旅游业内人士张军介绍,夏威夷会展中心平均每5天就有一个会议召开。与在拉斯维加斯、芝加哥等地举办的商贸型展览会不同,夏威夷的会议多为行业年会、研讨会、学术论坛、专业展览会等。

    相比美国的会奖旅游,英国则以其悠久的历史、贵族的传统、优雅的精神成为高端旅游的主要目的地国。英国最重要的MICE城市是伦敦。作为英国首都,伦敦拥有其他城市不可比拟的优势,全市注册酒店数量达10万多家,交通便利且运力强,各类会展中心众多。伦敦是2012年奥运会主办地,届时会奖设施将会得到进一步的发展和完善。英国的高端会奖旅游产品汇集了皇家仪式感、田园风光、高尔夫体验、现代艺术等众多元素,为会奖旅游客人和商务旅游客人创造深刻记忆。根据近几年的国际大会协会的会议国家排名,英国一直处在前5名。

    近年来,澳大利亚会奖旅游也丝毫不输欧美。据悉,今年5月,澳大利亚商务旅游局举办了为期两周的亚洲巡展,在巡展过程中,来自澳大利亚的22家商旅界代表依次访问了包括中国在内的亚洲六大市场,并展示了澳大利亚在承办世界一流商务活动以及作为首选会议奖励旅游目的地的综合能力与完善设施。澳大利亚旅游局北亚区总经理倪建华表示,推出此巡展,是为了向企业客户及旅行社提供广泛而多样化的行程选择,使其进一步了解澳大利亚。

    中东MICE注入奢华元素

    中东之旅,总离不开“奢华”这个关键词。无论是高端的商务旅游还是个人游,“奢华”是贯穿其中的主线。近些年来,中东国家正将奢华的特色融入到了其会奖旅游当中。记者了解到,在2011中国(北京)国际商务会奖旅游展览会上,中东国家都极力推介其会奖旅游。业内人士表示,随着中东旅游行业的逐步成熟、新建地标的渐次启用、凭借旅游局与合作伙伴的有效推广,以阿联酋为首的中东国家已显示出其将跻身全球顶级会奖旅游目的地的趋势。

    据悉,位于阿联酋首都阿布扎比的一家号称全球首家八星级酒店引起了世界游客的热议,这让人不得不联想起中东其他几家奢华至极的酒店。在中东旅游,人们仿若做一场纸醉金迷的梦,但这个梦不全然是那些贴金的外壳,神秘的阿拉伯文化、有趣的海洋体验都可为奢华之旅增添更多韵味。

    新加坡、日本不甘示弱

    近些年来,新加坡、日本等国家正以其持续增长的经济,不甘示弱地进军到世界MICE国家行列之中。

    一直以来,新加坡以其友好的商业氛围和综合魅力不断地吸引商务游客前往。新加坡旅游局大中华区署长许文威表示,长期以来,新加坡在借力亚洲经济持续增长的同时,利用投资者对其稳定商业环境和连接东西方文化独特优势的认可,稳固自身在亚洲会奖界难以撼动的地位。

    “目前有超过7000家跨国公司和国际组织将亚太总部设在新加坡,全球会议、展览筹办者也把这里作为其商务、会展与奖励旅游的首选地。新加坡每年举行6000场商务会议,占亚洲会议总数的25%,在过去几年,新加坡积累了成功举办商务会议的丰富经验。”许文威告诉记者。

    据悉,最近,在国际协会联盟(UIA)国际会议数据报告中,新加坡连续三年被评为“最佳国际会议城市”,同时也连续26年被评为“亚洲最佳会议城市”。

    除新加坡之外,日本在MICE领域也具有强劲的实力。日本的MICE发展经历了15年,开始于其本国的公司旅游,随着这种旅游模式的不断成熟,日本的会奖旅游逐渐发展起来,一系列会展中心和会奖旅游设施得到完善,加上日本政府推行的“观光利国”政策,MICE更是得到重视和发展。

    全球经济现状为MICE发展提供契机

    毫无疑问,MICE的兴起源于全球经济的飞速发展。但是,近年来,由于欧美国家爆发经济危机,导致这些传统会奖旅游国家的MICE发展遭遇瓶颈。“其实,各国举办各种展会并非仅为旅游,更多的是为了发展当地经济,而MICE也是带动当地经济发展的一项举措。”张军说:“经济危机与西方国家的反恐行动在一定程度上制约了传统会奖旅游的发展。”

    尽管,从当前形势看,各国纷纷在加大力度发展会奖旅游,但会奖旅游市场的重心似乎正在往新兴经济体国家偏移。会奖旅游业内人士段庆仁认为,新兴经济体国家的会奖旅游市场发展潜力巨大,欧美国家当前的经济危机或将成为新兴经济体国家发展MICE的契机。段庆仁还表示,尽管全球的MICE发展进入饱和阶段,但这并不会影响MICE市场朝着更专、更细化的方向发展。