首页 > 会奖专业 > 委员会资讯 > 正文

中国会奖旅游的春天来了?

more

来源:中国贸易报 中国经济网阅读次数:2509时间:2011-12-23

    作为中国旅游行业的新兴成员——会奖商务旅游,经过近些年的发展正逐步走向成熟。2011年,中国的会奖商务旅游步入了一个新的发展阶段。国家旅游局综合协调司司长张坚钟表示,2011年中国已经成为亚洲最大的出境旅游客源国和世界第三大入境旅游接待国,并正在形成世界上最大的国内旅游市场。

    客源国与目的国的争议

    今年以来,在美债与欧债危机连续冲击下,欧美日等全球主要经济体的出境旅游消费形势持续低迷,出境旅游纷纷呈现零甚至负增长,与欧美日正好相反的是,此时的中国,正在成为出境游最大的客源国。据悉,在2010年,中国出境旅游者的人数攀升至5740万,而即将过去的2011年,中国出境游人数还将达到6500万。作为亚洲最大客源国,已经毫无争议,但作为目的国呢?中国地位是否也会是如此?

    曾任神舟国旅出入境部副总经理的业内人士段庆仁表示,随着经济的发展和国际化的加速,现在的中国,既是出境旅游客源国也是入境旅游目的地国。据相关数据显示,2010年,中国出境游的人数为5740万,这对于拥有13亿人口的中国来说仍然是少数。相反,同年在中国境内的旅游总人数已攀升至21亿,与2009年相比,增长了11个百分点。与此同时,国内旅游市场将不断为国际游客提供更加具有竞争力及便捷性的出游条件。而中国旅游市场的蓬勃发展将得益于持续增长的入境游需求。联合国旅游组织(UNWTO)称,目前中国为世界第三大旅游目的地,并预计将有潜力在2015年超过法国,成为世界第一大旅游目的地。

    “作为目的地国,中国有着悠久的历史,有着与西方完全不同的东方文化。中国的历史古迹、特有的山水地貌、民族风情,和那么多的世界文化遗产,以及现代、发达的陆、海、空交通等,都是中国特有的优势所在。”段庆仁告诉记者,“与英、法、美等旅游发达目的地相比,中国还有一定差距,中国的旅游资源开发水平低、旅游企业经营模式和管理水平低、旅游促销投入少等,但随着社会的进步,逐渐会得到完善,中国作为会奖旅游目的地国家的优势会越来越凸显出来。”

    据世界旅游组织预测,到2020年中国将成为世界第一大旅游接待国和第四大客源输出国。到2020年,中国公民出境旅游的人数将达到1亿人次,是目前亚洲各国的总和。“会奖旅游也是旅游大蛋糕的一部分,随着中国经济国际化,更多的企业会利用会奖的方式推出企业的品牌,宣传自己的企业形象。”段庆仁说。

    企业年会主导年终MICE市场

    最新的中国商务旅行情况年度调查报告显示,在新市场业务拓展等需求的推动下,今年国内企业的差旅预算继续维持上升势头,同比增速达到6%。段庆仁表示:“2011年确实是中国会奖最多的一年,从4月2011中国(上海)奖励旅游及大会博览会到8月的2011中国(北京)国际商务及会奖旅游展览会,以及9月的‘2011年宁波商务会奖旅游采购商大会’到各个省市级别的旅游专题大会等,旅游会奖越来越体现出了它的重要性。”

    2009年以来,国际会奖旅游市场在经历了国际金融危机的“寒冬”后迅速回暖,各国纷纷将会奖旅游列为高端旅游市场的新增长点。现代会奖旅游业巨大的盈利空间主要取决于其显著的文化特性。与一般旅游形式不同,会奖旅游已经成为一家企业或团体实现有效经营管理的组织方式。会奖旅游目的地对参与者的吸引力中除了传统的自然优势以外,也包含了更多的商业和文化因素。作为高端旅游形式,会奖旅游将商务会晤与休闲旅游结合起来,具备帮助企业实现隐性商业收益与团队建设的优势。

    “与一般旅游团不同,会奖旅游团体多由企业精英人群组成,他们关注的不仅仅是旅游目的地的绮丽风光,还希望充分感受一个地区的特有文化地标和商业资源,包括在会奖旅游的过程中与更多的客户建立关系、执行更多的商业计划。”北京温都水城首席品牌官郭晏平告诉记者,“现在临近年底,各大企业的年会也相继召开了,因此以年会为主的会奖旅游占了主导地位,但由于今年的春节比往年早,所以今年很多企业都将年会放在了春节后。”

    吸引MICE的是什么?

    随着近些年来MICE的发展,业内人士开始争论起来,究竟是目的地的旅游资源吸引了MICE?还是MICE带动了目的地的旅游?为此,业内人士认为,会奖旅游目的地的选择标准必然是多元化的,它涵盖了自然景观、会议硬件设施、交通条件、个性化服务、商业机会等多种因素。

    段庆仁认为,吸引MICE的不单纯是目的地的旅游资源,还包括目的地发达的经济。记者了解到,近年来,传统商务旅游胜地对高端旅游者的吸引力呈现一定的下滑趋势,随着需求疲软以及新兴会奖旅游目的地的不断发展,国际高端会奖旅游市场的竞争将日趋激烈。传统会奖旅游目的地要想维持目前的市场优势地位,需要推出兼具特色和创新性的会奖旅游项目,高端会奖旅游产业的内部结构性调整将在所难免。

    中国MICE市场的“春天”来了

    由此看来,自然风景优势不再是会奖旅游目的地选择的主导条件。未来的热门会奖旅游目的地将集中于经济发达的国际都市以及市场潜力巨大的新兴经济体。

    北京市旅游局负责国际会奖旅游业务的李先生表示,通过中国国际商务及会奖旅游展览会展会搭建的高效互动平台,加强了国内外的交流、借鉴与合作,促使了中国会奖旅游产业快速稳健的发展,据欧洲会议、公务和奖励旅游展对所有参加展览的参展商、会奖旅游买家及有关业内人士的抽样调查表明:他们对中国的MICE发展纷纷抱有很大的期望,认为中国会成为最富有吸引力的MICE目的地。