首页 > 会奖专业 > 委员会资讯 > 正文

国家会议中心与国航签订战略合作伙伴协议

more

来源:TTG BT MICE阅读次数:2411时间:2011-12-22

国家会议中心与中国国际航空公司昨日(12月5日)于北京签订战略合作伙伴协议,双方将联合向国际会议和展览主办方、中介机构、国际媒体及全球市场进行推广和宣传,开展国际会展项目合作,为北京申办国际会议和展览项目提供大力协助和相互支持。

 

本次战略合作伙伴的建立,是全球范围内首次会议中心与航空公司单独签署的正式合作协议。这不仅对双方在开拓国际会议和展览市场方面有着里程碑式的意义,同时也对推广北京作为国际会展目的地、建设世界城市有着积极的作用。

 

国家会议中心拟向在北京而不只是在国家会议中心举办的,符合要求的国际会议和展览项目主办方积极推广国航的“大型会议超值奖励计划”、“会议超值奖励计划”及“国航会展优惠计划”,协助国航向项目主办方和承办方争取该项目的官方合作航空公司地位并推广国航的奖励优惠计划。国家会议中心大酒店并将加入国航的“机票+酒店”系统,为客人提供价格优惠、质量优越的包价产品。

 

根据《2011北京统计年鉴》, 2010年北京总共举办会议256,771个,其中国际会议5,912个,接待国际与会者78万人次。同年举办展览1,196个,其中国际展览291个,国际展览观众达到165万人次。2010年北京会展总收入达到了172多亿元。国际大会与会议协会(ICCA)的排名显示,2010年北京排名全球第12位。会展业已成为北京服务业的重要组成部分,在带来可观经济效益的同时,更是北京发展文化创意产业、建设世界城市的积极力量。

 

国家会议中心总经理刘海莹表示,在北京召开的国际协会会议,有20%在国家会议中心举办。预计经过两、三年的努力,可以升至约60%。他表示,活动的举办涉及政府协调、航空公司、地面接待、餐饮、住宿、娱乐等多方面,然而最关键的是,竞标国际会议期间,需要申办机构、会议中心、航空公司大量的前期投入,包括竞标文件、价格、接待方案的准备以及现场考察和当面陈述。因此,会议中心和航空公司是否积极协助竞标申办国际会议起到至关重要的作用。国家会议中心和国航销售部一年前就开始商议合作的可能性,经过慎重考虑和反复讨论,今天和国航正式成立战略合作伙伴关系。

 

    据了解,国航今年刚成立会展部门,第一个合作伙伴就是国家会议中心。会展是旅游业里的高端。如果在每一个来北京的国际参会者分别买票,就如同散客;但如会议主办方组织参会者共同向航空空公司购票,就相当于团购。航空公司可以针对会议提供特惠价;对会议主办方、参会者、会议中心、航空公司都有好处。