首页 > 会奖专业 > 委员会资讯 > 正文

台湾耕耘有成 会议场次跃居亚太第2

more

来源:TTG BT MICE阅读次数:2043时间:2011-12-22

     提升台湾会展及奖励旅游产业的软实力,台湾每年投资相当于五亿元人民币的资金,来支持扶植MICE产业。台湾经济部贸易局自2009年起推动「台湾会展跃升计划」及「加强提升展览国际竞争力方案」两大旗舰计划,分别来扶持会议、奖励旅游以及展览,并推出「MEET TAIWAN」会展品牌。几年耕耘成果下来,台湾已在最新出炉的2010年(ICCA)全球会议场次排名中,跃居为第23名;台北市更跃居为亚太区第2名,仅次于新加坡,显示经台湾会展产业实力备受肯定。

 

    台湾会展跃升计划(会展推广及国际营销)计划主持人陈欣表示,台湾MICE主管部门将持续优化会展业环境,协助简化MICE团队入境流程;积极培育会展人才及建立相关人才认证机制;并建置会展总入口网站等方式,加强会展推广与国际营销。另一方面,台湾也推出奖励机制,以吸引更多国际会议、展览及奖励旅游来台举办。根据奖励计划,凡参会人员达三个国家以上、与会人数在150人以上的会议活动,即符合申请奖励标准,在会议竞标之时,提供两万美元的场地考察补助,整场会议举办最高可获得160万元人民币的奖励。

 

    在新会展场地上,除了「南港展览馆扩建二馆」及「高雄世界贸易展览中心暨会议中心」两大指针性工程正持续兴建外,台北花博「争艳馆」及上海世博「台湾馆」都将规划转型为会展场地。目前,争艳馆已由台北市政府产业发展局接管,规划转型为会展中心。新竹市则斥资4.5亿元台币,将世博台湾馆移师至新竹市,预计最晚2012年3月1日开始营运,初估每年营业额可达新台币6.6亿元、至少吸引95万人次游客,为新竹市带来每年23亿元的商机。

 

    随着两岸旅游交流越来越密切,台湾成为内地企业的热门奖励旅游目的地。除了传统的台北、高雄或环岛旅游线路外,台湾东部城市也成为会展新星。日前,安丽、中国拜耳和贺宝芙等企业陆续将旅游触角伸及台湾东部城市,促成拥有丰沛自然资源的宜兰、花莲和台东等城市投入发展会展产业,为会展团体量身打造团队建立活动(team building)或奖励旅游路线;并积极开发新观光项目,例如推动松山机场直飞花莲的直升机停机坪等32项观光开发案;新光集团规划投资百亿台币,在占地726公顷的花莲兆丰农场原址,兴建五星级温泉渡假旅馆,并将现有的荷兰村小木屋,改建为3层200间房间的旅馆及台湾原住民民俗村等。

 

    陈欣表示,今年,台湾将锁定大陆台商企业回流台湾做「高级主管训练活动」及奖励旅游等两大业务。与此同时,台湾承接内地大型MICE团经验丰富,在两岸直航及个人游的带动下,相信台湾将成为大陆大型本土及跨国企业的MICE首选目的地。