首页 > 会奖专业 > 委员会资讯 > 正文

美国运通:2015年中国将超美 成为全球最大商旅市场

more

来源:TTG BT MICE阅读次数:2277时间:2011-12-22

    美国运通全球商务旅行部在沪举行的第七届中国商务旅行论坛上,公布《2011年中国商务旅行情况年度调查报告》。调查显示,2011年商务旅行市场呈现复苏势头,中国商务旅行支出持续增加,发展趋势侧重国内市场,同时,有机构预估,到2015年,中国将超过美国,成为全球最大的商务旅行市场。

 

    报告针对上海、北京、广州三地的286位高管进行了调研,这些高管来自211家中资机构和65家非中资机构,机构规模均在100人以上。

 

    调查结果显示,在企业希望增强与客户及合作伙伴之间的伙伴关系,以及在新市场业务拓展的需求推动下,差旅预算出现持续上升。事实上,在中国的差旅酬酢支出中,每100元中有72元投资用于业务拓展与维持。同时,自2008年起,企业越来越重视国内差旅,在此项目上的成本支出(包括今年非中资企业的支出)出现了持续上升的趋势,三年内增长5%。

 

2011年商务旅行市场呈现复苏势头

 

    将近一半的受访企业(46.5%)表示,在过去一年内商务旅行预算有所提高,比例较2010年的41%增加,而差旅支出平均增长率为6%。

 

    对受访企业的调查显示,航空旅行支出维持稳定水平,平均占差旅酬酢总费用的28%。非航空旅行的费用在过去三年中出现了稳定的增长,上升9%,其中铁路旅行占总支出的7%。酒店住宿支出与2009年相比增长6%,占差旅酬酢总费用的19%。

 

    许多机构组织的会展奖励旅游预算同样有所上升,这说明在中国,面对面的会议方式依旧是业务洽谈的重要组成部分。受访中资企业中的30%表示,其每年可能会举办四项或更多的会展奖励旅游活动,而对于非中资企业,该比例仅为16%。

 

    美国运通副总裁兼国旅运通商务旅行中国区总经理李马可(Marco Pellizzer)表示,我们对中国商务旅行市场的未来十分乐观。自2002年起,中国GDP就一直保持着高速增长的态势。

 

     根据Vantage Strategy咨询公司与商务旅游协会(GBTA)所发布的资料,到2015年中国将超过美国,成为全球最大的商务旅行市场。中国政府的十二五计划将重点提高国家交通基础设施的质量,这无疑将会提高这一行业的竞争性,并同时为企业创造更多利用差旅支出对业务发挥最大效用的机会。

 

对2012年的积极展望

 

    中国商务旅行情况调查报告显示,2012年商务旅行市场仍将保持乐观态势,预计平均差旅将增长6%,46%的企业表示其将在2012年增加商旅预算。积极前景源自对于中国经济基础的坚定信心,尤其是经济政策和金融市场的稳定性。此外,40%受访企业计划加强对中国以外业务的发展,这将增加国际商务旅行数量。