首页 > 法律园地 > 法律资讯 > 正文

网上报名出游成为新投诉热点 出游小心"李鬼"网店

more

来源:中国旅游新闻网 2016-06-20阅读次数:643时间:2016-06-21

  部分网店存在涉嫌无证经营,超范围揽客现象

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 黄颖)不少游客喜欢上网订机票、酒店,或者跟团出游,不过,今后游客要多留个心眼了,很有可能你报名的网站是“李鬼”。广西旅游质量监督管理所(执法总队)日前发布的《2016年5月广西旅游服务质量公报》显示,全区旅游质监执法部门5月份共受理并立案调查旅游投诉28件,同比增加133.3%。其中,网上报名出游成为新的投诉热点。

  5月份,全区旅游市场总体秩序平稳,无重大旅游投诉;立案投诉较上月有所减少,较去年同期有所增加。“五一”期间,旅游市场火爆,旅游投诉有所上升。5月份,全区旅游质监执法部门共接到来电、来访、来信、舆情转办等旅游咨询及投诉248件,其中旅游投诉33件,受理并立案调查28件,同比增加133.3%,为游客挽回经济损失18046元。

  公报显示,从反映及投诉问题上看,降低服务标准、延误变更行程成为投诉焦点。5月份受理并立案调查28件旅游投诉中,反映降低服务标准5件,反映延误变更行程7件,反映导游未尽职责1件,反映擅自增减项目4件,反映景区问题4件。

  市民刘女士曾经在网上报名参加过华东双飞六日游,但让她郁闷的是,行程上说好的安排四星级酒店变成经济型酒店;有一些景点只是远观,想要进去游玩还得另外掏钱。

  记者了解到,随着网络的兴起,不少游客习惯在网上预订门票、酒店、机票,或者报名跟团游等。不过有可能你在网上报名的网店是“李鬼”。公报显示,“五一”期间,部分游客采取网上订购旅游产品的方式出行,其中部分网店存在涉嫌无证经营、超范围揽客等现象,但调查取证难度大,游客权益难以保障。

  从游客投诉中,还反映出少数旅行社存在擅自变更行程、降低标准等违反合同约定的行为,甚至有不签合同、虚假宣传等违法违规行为。此外,强制购物、强迫消费揽客等游客反映强烈的问题随着联合执法检查力度的加大有所收敛,但仍时有发生。

  针对存在的问题,下一步,广西旅游质量监督管理所将加强对旅行社的检查、旅游团队及导游的检查,防止导游带团游览过程中发生降低标准、变更行程、擅自加点购物等问题。 并对游客反映较多的餐饮、购物等消费场所加强监督检查,巩固旅游市场联合执法整治成果,维护良好的旅游市场环境。